Третьего дня, разлепив глаза от новогоднего угара, решил прокатиться до скал Чертово Городище, что в 6 километрах от пос. Исеть под Екатеринбургом.
На сей раз было решено ехать через Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Решеты и Исеть, а возвращаться со скал уже известной дорогой через пос. Гать.
Этот маршрут хорош тем, что можно при желании успеть:
1. Осмотреть великолепный Музей военной и автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме. Музей огромный и реально классный, каждый год его экспозиция пополняется все новыми образцами техники (танки, самолеты, вертолеты, катера и даже целые поезда). Это однозначный маст хэв. Я не совру, если скажу, что БТТ Музея на Поклонной горе в Москве лет содержится в гораздо худшем состоянии.
2. Заехать посмотреть на Среднеуральскую ГРЭС, которая была пущена в 1936 году и сама по себе является прекрасным образчиком промышленной конструктивистской архитектуры (56.99705, 60.46577).
3. Мастерски приготовить и употребить шашлычок у подножия скал Чертово Городище.
4. Проехать через пос. Гать до Ганиной Ямы (56.942035, 60.473013), где были обнаружены останки предположительно царской семьи и сейчас действует мужской монастырь.
Залив координаты в навигатор, завел истребитель и выдвинулся в сторону пос. Исеть.
Дорога — асфальт, местами добротно посыпана песком, трудности не представляет.
Заехав в поселок, находим синий указатель со стрелкой налево на непонятную базу отдыха "Исеть". Едем по указателю в лес, там развилка прямо и направо (на базу). Нужно ехать прямо.
Малоснежной зимой, как сейчас, дорога накатанная и в целом трудности не представляет ни для кого. Идут пешком, едут на девяточках. Без шуток, у скал стояла пятнашка, которая обладает даже худшей моральной проходимостью из за пластиковых бамперов. Навигатор можно уже выключить, если будете ехать как раз на место и приедете. Ориентир — первое пересечение с ЛЭП (той самой, что идет. от пос. Гать и далее).
Теоретически, заехать на машине можно на самую вершину. Я даже видел несколько видео, кто так делал. И знаю одного человека, который запорол мотор на своем патрике именно на этом подъеме. Только зачем?
Машину оставляем у подножья, начинаем недолгое восхождение пешком. Вокруг красота, но благорастворение не наступает — внизу пара компаний что-то готовят на мангалах, а их дети (маленькие светловолосые ангелочки) кидают в костер абсолютно жуткие петарды, хлопок которых сравним с выстрелом магнумом 12 калибра.
Постепенно деревья расступаются и взору открывается южный склон скал.
Этот склон хорошо освещается, а оттого сильно разрушается в межсезонные перепады температур. Ну вы знаете как это бывает — днем вода тает, затекает в трещины меж камней, ночью замерзает и разрывает их изнутри. Отколовшиеся валуны катятся с горы, давят зазевавшихся путников, застревают меж деревьев.
Есть такой советский фильм 1985 года про викингов — "И на камнях растут деревья". Проверено, растут.
Кто знает, может вода, солнце и ветер сделают свое дело и Чертово Городище лет через 300 окончательно рассыплется. Эрозионные изменения особенно заметны, если сравнить снимки членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) с более современными фотографиями. Возможно, мой отчет тоже будет иметь какую-то ценность в этом отношении по прошествии времени.
Ветки деревьев покрыты инеем. Вокруг белый снег. Красота!
Поднимаемся на горную гряду. Скалы с южной стороны пологие, можно забраться наверх. Там даже наколочена лестница, чтобы на самый верхний верх попасть. Летом может и заберусь, а сейчас скользко и оттого не хочется.
По строению скалы похожи на сложенные стопкой матрасы. Сразу вспомнилась веселая история из армии, которую мне рассказывал друг — как они, будучи дедушками Вооруженных Сил Российской Федерации, играли в карты. Иметь в казарме настоящие карты запрещалось, а потому для игры использовались 36 промаркированных ватных матрасов, перемещать которые из колоды и между игроками помогали 36 добровольцев из числа молодых бойцов.
В противоположность южной, северная стена отвесная и разрушается существенно слабее. Поэтому в меру сил ей содействуют альпинисты (на скалах оборудован скалодром), а также интеллектуалы из общества любителей наскальных надписей. Надписей очень много, и летом, когда скалы не присыпаны снегом и инеем, смотрится это все не очень.
Нужно сказать, что Чертово Городище — это лишь один из выходов обширного скального массива. Подобные останцы разбросаны по окрестностям вплоть до г. Новоуральска и далее. Например, скалы Семь Братьев, на которые я ездил в прошлом году, скалы Три Сестры, различные "камни" (Вороний камень, Старик-камень, и т.п.).
Если долго смотреть на заиндевелые камни, при должной фантазии можно увидеть очертания существ, которые по легенде создавали эти и им подобные скалы.
Место очень попсовое и шумное. Народу — ну почти как на Красной Площади. Зимой хорошо, снег — не видно мусора, которого, я уверен, достаточно (см. также Аракульский Шихан). С диким ревом и сизым дымом на скалы вылезли два Бурана.
Никогда не мог понять, что мешает убрать за собой мусор, сложить в пакет и выбросить в отведенное для этого место.
Ладно, пора возвращаться. Внизу стоит УАЗик, ждет. Новые свечи, ГРМ, ролики и сцепление работают отлично. Месяц назад еще раз протянули хомуты на патрубках системы охлаждения, прошприцевали карданы, заменили сальник заднего правого колеса.
Дров, как видите, навалом. На склоне прямо свежая рубка.
Обратно поехал через Гать. Дорога тоже накатанная, проехать можно на всем, кроме авто с клиренсом Ауди ТТ. Поэтому красиво, но… скучно. Слишком лайтовый маршрут, когда ищешь приключений.
Надеюсь, данный отчет кому-нибудь пригодится.
Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/
Этот пост был ранее опубликован мною на Драйв2. Резервное копирование выполнено в связи с недружественными действиями Империи лжи и Империи ржи.
#уаз #патриот #авто #nature #russia #travel #оффроад #4x4 #путешествие #урал