С момента выхода Dragon age Origin, Лелиана завоевала множество поклонников. Она – один из самых популярных романтических интересов для протагониста, ее часто и охотно рисуют художники, многие были рады ее возвращению в Dragon age II и еще больше – в Inquisition, где ей отведена значительная роль. И везде ее подают, как мастера шпионажа, да и с бардами игрока знакомят впервые именно через Лелиану («Украденный трон» я не считаю – не все, кто играл в игры трилогии, читает книги по ней). То, что Лелилана поддерживает магов, также снискало ей симпатии со стороны сочувствующих. Однако, перепроходя игры серии, я все больше разочаровываюсь в этом персонаже.
Начну с того, что ее психологический портрет не сбалансирован. Нельзя быть одновременно двумя разными людьми – ты или умелый игрок и хладнокровный убийца, или рефлексирующая, доверчивая и влюбчивая девочка с гуманистическими идеалами.
В первой игре Лелиана заметно экзальтированна. Она считает себя посланницей создателя, ей движет мессианство, а на окружающее она реагирует крайне эмоционально, чаще – восторженно. Для деревенской жрички это нормально, но вот для барда такая эмоциональность – признак профнепригодности. Можно было бы предположить, что она изображает восторженность и экзальтацию, но то, как слепо она доверяла Марджолайн, да и общая канва ее поведения после того, как протагонист узнает о ее прошлом (а, значит, изображать простодушную сельскую церковницу нет никакого смысла), говорит о том, что это качества характера, а не игра.
Насчет самой Марджолайн – Лелиана, будучи бардом, закончившим обучение, не может самостоятельно принять решение в отношении бывшей наставницы, причем, готова отпустить ее. Да, нам показали этакую кающуюся грешницу, с моральными принципами и добрым сердцем, но это никак не вяжется с тем, что она закончила обучение барда и работала по специальности. Сравните – Жозефина бросила это дело сразу, как только пришлось применять навыки на практике. Добрый, сострадательный человек просто не сможет быть наемным убийцей. Сомневающийся наемный убийца представляет опасность, как для коллег, так и для патронов – он непредсказуем. А Лелиана сомневается. Сначала протагонист убеждает ее, что она «не такая», потом инквизитор вынужден слушать ее богоборчество и упоенное самобичевание и подбадривать, подбадривать…
Во второй игре Лелиана появляется дважды. И оба раза она не нужна. Первая встреча в замке наместника, когда левая рука Верховной жрицы говорит о будущем священном походе и просит Хоук (я играю женщиной) передать Эльтине совет (!) эвакуироваться. Кто мешал ей встретиться с Владычицей церкви самой, и передать эту информацию напрямую, не подключая персонажа, которого Лелиана видит впервые, и не в форме совета, а как приказ вышестоящего начальства – загадка. То ли Эльтина церкви была не слишком нужна, то ли Лелиана не имела представления о глубине назревших проблем и о том, что Эльтина наверняка попытается остаться до последнего.
Но больше всего претензий у меня к этому персонажу в Инквизиции, причем, с самого начала. Как так вышло, что на Священный совет смогли пройти куча магов серых стражей и совсем немаленький Корифей? В лоре Dragon age телепортация не закреплена, а, значит, он, либо летел на драконе, либо ехал с обозами. Где была ее шпионская сеть, почему никто не удивился повышенному интересу серых стражей к Конклаву? И вообще, на Конклав был свободный вход, и прийти мог кто угодно? Если так, то с организацией мероприятия у Джустинии и ее окружения были бо-о-ольшие проблемы.
В лагере Убежища она рефлексирует, а в случае с предателем опционально ждет поддержки от Вестницы (которая совсем недавно была заключенной, и не является пока никем в иерархии организации, а, значит, это вообще не должно было обсуждаться в ее присутствии). Если Вестница подтверждает необходимость убить шпиона, когда встанет вопрос убивать церковницу в часовне или нет в собственном квесте Лелианы, тайный канцлер предъявляет Инквизитору, что это Инквизитор сделал ее такой. Как эти две ситуации связаны, и что это вообще за претензии – непонятно.
В отношении к магам все тоже неоднозначно, если проходить квест с альтернативной реальностью, где Лелиана, испытав (впервые) магию на себе, буквально говорит: «Маги еще удивляются, что их боятся. Никто не должен обладать такой силой». Зато в реальности Лелиана, которая одержимых магов и магов не скованных никакими запретами, видела только, когда они куражились на ком-то другом, просто распускает Круги, став Верховной жрицей, игнорируя, что население Тедаса, в массе своей, магов боится и может попросту забить камнями по факту обнаружения (об этом упоминает Вивиан в разговоре с Соласом). То есть, Круги создавались в ответ на социальный запрос, а не из желания над кем-то поиздеваться (что не отменяет того, что ставить в надсмотрщики фанатичных наркоманов – затея не из лучших, и Круги надо было реформировать). К слову, в альтернативном будущем Лелиана убивает Феликса, даже, если Алексиус готов сдаться, провоцируя бой и подвергая угрозе единственных, кто мог не допустить осуществления этого варианта будущего. Да, она через многое прошла, но не намного больше, чем зараженные красным лириумом спутники Вестницы, однако, этот срыв хоть как-то можно объяснить.
Едем дальше. Лелиана прощелкала нападение на Убежище. Она буквально говорит, что когда ее разведчики не вышли на связь, она отозвала остальных. И не поставила в известность Каллена, Кассандру и Вестницу. При этом допустила проведение праздника, на котором собрался практически весь контингент. Корифею удалось привести пешую (!) армию впритык к Убежищу, а о перемещении войск Инквизиция узнала, только когда увидела невооруженным их взглядом. В реальных условиях, после приказа увести разведчиков от подступов к Убежищу, тайного канцлера надо было гнать в шею, если уж не отдавать под трибунал в память о былых заслугах.
Однако она осталась и проморгала агента бен-хазрад, который пришел к Железному быку после спасения его отряда. Это Железный бык, а не тайный канцлер заметил смену стражи, и это он сообщил ей об агенте, а не она ему. В Халамширал Инквизитор тоже едет практически вслепую, потому что у Лелианы там нет своих людей. Что происходит в стане Корифея, тоже описывается примерно как: «венатори что-то ищут».
Апофеозом Лелианиной некомпетентности является то, что на момент Чужака агенты Фен'Харела вычисляют агентов бен-хазрад в Инквизиции, при полном неведении тайного канцлера относительно и тех и других.
Но и это меркнет перед ее самым очевидным и самым непростительным проколом, выдающим полную некомпетентность – тайной личности Тома Ренье. Лелиана весь пятый мор протаскалась по Ферелдену с серыми стражами, и не смогла раскрыть Блэквола, который совершенно не умеет врать. А ведь он входил в ближайший круг Инквизитора и должен был, как и все прочие, подвергнуться самой тщательной проверке со стороны тайного канцлера. Но нет, ее больше интересовало посыпание собственной головы пеплом, попытки выяснить свое призвание (хотя ей на момент Инквизиции уже около тридцати, как минимум, что в средневековом сеттинге поздновато для поиска себя), чем комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности единственного человека, способного закрывать разрывы, а потому – самого ценного. То, что она не смогла вычислить Соласа не удивительно, хотя даже Железный бык задавал вопрос о том, где тот так наборзел колдовать. К слову, того же Железного быка, в случае, когда он остается агентом бен-хазрад, вообще нельзя было выпускать из поля зрения, когда Инквизитор столкнулась с кунари Виддасалы. И здесь не только недоработка Лелианы, но и Каллена и Кассандры.
Нам на протяжении всех трех игр говорят, как хороша Лелиана, но, почему-то этого не показывают. Особенно забавным кажется респект тайному канцлеру со стороны Тех, кто за морем, после того, как она простейшим, не сказать - детским способом обнаружила их агентов. И то, что агенты на него попались, говорит, либо о том, что у них с разведкой еще хуже, либо, что они должны были попасться. И вот, проходя Инквизицию в очередной раз, я задаюсь вопросом – Лелиана, на кого ты работаешь на самом деле? Или же у этих ошибок нет иного объяснения, кроме непрофессионализма?