В моем блоге в Инстаграм :(((( было очень много учителей. И несколько человек задавали один и тот же вопрос: как ТЕПЕРЬ, в наше с вами время говорить о войне. Как говорить про "хоть бы не было войны"? Про агрессоров? И пр.
Тема скользкая, сознаюсь. Поэтому минуя любую оценку сегодняшних действий я скажу одно.
Говорить о Великой Отечественной войне надо, как о великом подвиге наших бабушек и дедушек - то есть как и говорили раньше но с примесью горечи трагедии (хотя и раньше вряд ли получалось совсем весело).
Почему с примесью горечи и трагедии? Потому что безумной выглядит идея говорить о нашей великой победе как-то иначе. Победили, через кровь и вши; я бы наоборот добавила мемуаров участников войны (одни из самых страшных и нужных - http://militera.lib.ru/memo/russian/nikulin_nn01/index.html
Мы сейчас не знаем, что происходит, сейчас нет оценки. Но сейчас есть ненависть к русским, всякие мнестыдно, ненавижу Россию и пр. Я очень люблю нашу природу, нашу культуру, искусство, многие черты нашего менталитета.
Поэтому сейчас, как никогда, велика роль учителя в диалоге с ребятами (максимально честным!!! Без всяких розовых очков). Очень много лицемерия в мире, неприкрытого воровства (национализаций без суда и следствия), ненависти и манипуляций (ты русский? Это ты нажимаешь на курок в беременных). Поэтому литература о Великой Отечественной войне сейчас может стать самым необходимым ориентиром.
В основной список чтения у входят два текста - "Василий Теркин" (писался в годы войны, выпускался частями) и "Судьба человека", написанная в 1956 году (осмысление итогов войны). Их очень здорово читать вместе, анализируя, что хотели сказать авторы, обращаясь к одним и тем же событиям в разное время.
Вот анализировать и критически мыслить, сравнивая разную информацию, - это то, что просто необходимо!