Охотник, отправляющийся на промысел, вынужден жестко ограничивать вес экипировки, сводить к минимуму запасную одежду и спальные принадлежности. В этих условиях особое значение приобретает костер, который обогреет и высушит одежду в непогоду, обеспечит ровным теплом во время сна. Опытный путешественник свалит сухостойное дерево, раскряжует его на обрубки по 2-3 метра, а оставшуюся вершину разрубит на короткие чурки и затем расколет на поленья. На время сна он сложит из длинных обрубков "нодью" либо "таежный костер", который равномерно горит несколько часов, не требуя ухода. А сухие поленья дадут ровное, жаркое, почти бездымное пламя, удобное для варки еды и сушки одежды. Хорошие дрова - это полноценный отдых! Плохим топором таких дров не наготовить.
Походный топор, кроме способности эффективности валить и раскряжевывать сухие деревья, должен обладать повышенной надежностью: не тупиться, не рассыхаться и не расшатываться в условиях переменной влажности. Кроме того, он должен быть легким и компактным.
Хорошие дрова для костра можно довольно быстро заготовить с помощью топорика, массой 1 кг и длиной 48 см, легко умещающегося в рюкзаке. Возможно, кому-то такой топор покажется недостаточно солидным для серьезного похода. Но ведь когда-то наши предки рубили дома, сооружали городские укрепления, тесали тес, воевали с врагами совсем маленькими топорами.