Найти в Дзене
Crazy-Papasha

Мы из-за Урала (первые ощущения)

Всем наидобрейшего дня!!

Путешествие – это прекрасное время. Новые ощущения, новая информация, всё интересно. Особенно, если приехал в другую страну. За все свои почти 40 лет я был только один раз за пределами России. В 2019 году ездил в Баку на Каспийское море. Цель поездки была свозить детей на море. Годом ранее я уже отправлял супругу с детьми туда же. Они там жили месяца полтора. Жена тогда была еще в отпуске по уходу, а я работал. В следующий раз она уговорила меня тоже съездить. Я там пробыл дней 10 и вернулся, работать нужно. А супруга с детьми еще на месяц задержалась.

Это был мой первый раз, когда я вышел из аэропорта в другой стране. Сразу запах моря, невероятная жара и палящее солнце. Я крутил головой во все стороны, думал шея отвалится. Таксист пытался рассказать, что где находится, но я его почти не слушал.

это я и мои две обезьянки))) Центр города. За спиной жены (за кадром) набережная
это я и мои две обезьянки))) Центр города. За спиной жены (за кадром) набережная
500 метров спустя. Сын подговаривает сестру перелезть за ограждения, пока папа не видит. Секунду спустя разнеслось грозное мамино "Куда собрались?!"
500 метров спустя. Сын подговаривает сестру перелезть за ограждения, пока папа не видит. Секунду спустя разнеслось грозное мамино "Куда собрались?!"

Там всё было по-другому. Вроде те же люди, вроде русский язык вполне везде можно услышать, да и без него можно купить нужные продукты. Да и продукты из России там тоже есть.

Я крутил головой во все стороны, везде показывал пальцем, как только с пальмы слез. Смотри туда, смотри сюда, пойдём там посмотрим …

Жена с детьми шли, как будто прожили тут всю жизнь и ничего нового не увидели.

Сын даже один раз ляпнул: «Пап, ну ты как маленький прям».

Нет, ну нормально он на отца??!!))

Самая большая эмоция меня подстегнула, когда я увидел море. Настоящее море, где не видно другой берег, где волны накрывают иногда с головой. Я прям побежал туда (в сторону пляжа). Через минуту спохватился, что у меня там семья, нужно бы их дождаться.

Супруга шла улыбаясь, дети упорно делали вид, что я не имею к ним никакого отношения. Я когда к старшему подошел, тот опять ляпнул: «Мам, дядька какой-то привязался, вызови полицию». Да ты офигел, детеныш!!

Там существует два вида пляжа (ну как везде, наверное). Первый это для туристов. Там закрытая парковка, чистейший песочек, деревянные дорожки до душа, есть лежаки и зонтики, даже парковка накрыта чем-то типа шатра, что б машины не нагревались внутри. Всё огорожено забором и полно сотрудников в ярких жилетах.

И второй – просто пляж для всех. Где бросил полотенце, там тебе и лежак, открыл зонтик – получи немного тенька, приехал на машине – убери из салона всё живое, что б не сварилось. Но есть в нём один плюс – он бесплатный, хоть живи там (только не мусори). Кстати, торговые палатки продают те же самые товары/продукты/пиво, но дешевле на 20-25 процентов. Выбор был очевиден.

Поскольку мелкая тогда плавать не умела, она и сейчас то плавает исключительно в стиле «топорика» (нужно этот вопрос летом решить), то жена отпустила нас сыном первыми. Я взял разгон боинга на старте, сын жестом остановил меня – на дне ракушки. Действительно, можно было травмировать ногу.

Зачот, с меня мароженка.

Я понял, почему вода называется солёной, она реально солёная!! Прям солёная!! Ну я-то этого не знал.

Мне потом супруга объяснила еще один фактор, почему она может быть солёной и долго ржала над моим выражением лица, но уже было поздно, что ж поделать))

Сын с года был отдан в бассейн, поэтому проблем с водой он не испытывал. Он разбегался и нырял в волну головой вперед, я сначала был в легком шоке, потом привык. Ему тогда 4 года было. Я радовался морю больше, чем сын, местные даже поглядывали на меня искоса, мол сбежал дурак из психушки …

Ну и финальная стадия на берегу – закопай папу в песке. Дети с радостью кинулись прикапывать отца.

Им волю дай, они бы ещё цементом сверху залили бы для надежности, что б папка их больше не позорил.

Пока дети играли в археологов, а я был останками динозавра, супруга прогулялась до торговых палаток, детям купила горячую кукурузу (кстати, очень вкусную), себе часть арбуза, а мне кружку пива.

Ребята, она принесла разливное пиво прям в стеклянной кружке!! Там это нормально!! Они просят вернуть кружку, но никто не следит за этим. Ну кружку мы вернули, у меня дома штуки три подаренные лежат, смысл тащить ещё одну из Баку я не видел.

Супруга сплавала, вернулась греться (она тоже плавает средненько), мы с сыном ракетой вонзились в волны. Причем, берег настолько пологий, что я при росте 171 см. могу доплыть до ограничительного буя, встать на дно, а рука, поднятая вверх, будет торчать над водой. Иными словами – ограничительный буй – это 180-190 см. глубины. Но там катается спасатель на гидроцикле и гоняет приезжих. Как только я касаюсь буя рукой, тут же подлетает гидроцикл и спасатель орёт во всю глотку сначала на азербайджанском, потом видит, что я не реагирую, уточняет откуда я. Когда я говорю: «Россия-мама», он начинает орать: «Домой, Россия, домой»!! И потом еще что-то на местном диалекте.

Это было не желание депортировать меня из страны, это приказ вернуться к берегу (местные парни перевели).

Орал он на меня раз 15 в день, ну вода там чище возле буя))) Всё хорошо, одна сложность – нужно было ехать 40 минут на автобусе, потом 20 минут на метро, потом еще 40 минут на автобусе (это в один конец) и пешком два раза по 20 минут. Для детей это несколько тяжеловато, поэтому ездили если на море, то с утра и до вечера, и через день.

Фотки с моря добавлю попозже, их нужно отыскать в недрах террабайтника)). Так же будет еще вторая часть про экскурсии. Не переключайтесь))