«Привет, я Даша. 7 лет назад я жила в маленьком поселке, в котором каждый знает друг друга. Отношение к ВИЧ-инфекции, как и к другим социально значимым заболеваниям у нас было стигматизировано: людей, живущих с ВИЧ, все сторонились. На тот момент мне казалось, что в моем окружении нет людей, живущих с ВИЧ.
Тогда я получала заочно высшее образование в городе, и мне необходимо было ездить на сессии. Так как у меня была дочь, я ездила с ней. Я начала искать комнату в аренду, с возможностью присмотра за ребенком.
Я сняла комнату у Алены, с которой мы подружились с первых дней. А в ее компании я познакомилась со своим будущем мужем Женей. Потом закончилась сессия, мне нужно было ехать домой. Когда я в очередной раз уехала домой, от Жени пришло сообщение на телефон о том, что нам надо поговорить, он должен мне что-то сказать, что у него есть некоторые проблемы со здоровьем. Я очень сильно напряглась в тот момент, спросила, лечится ли это, он сказал, что нет. В голове как-то сразу все встало на места, я спросила: «это ВИЧ?». Он подтвердил мои догадки. Он побоялся мне сказать это в глаза, но написал до интима, за что я ему очень благодарна.
На тот момент я испытала коктейль чувств. Это было очень тяжело: одновременно страх за себя, за него, за ребенка, за наши отношения. В то же время я очень хотела с кем-то поделиться этим, попросить совета, но в своем поселке я не могла это сделать. В этом стрессе, в слезах я собралась и поехала к Алене. Рыдающая говорю: «Ты представляешь, у Жени ВИЧ!». На что Алена сказала: «Ну и что, у меня тоже ВИЧ». Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Первые мысли были это все бросить, поехать в больницу и сдать кровь. Проверить ребенка. Почему мне не сказали? Ведь я мылась в этой ванной, брала полотенце, а вдруг мы все болеем, все умрем, у нас СПИД. Я очень перепугалась. Мне было страшно даже признать, что могла жить в одной квартире с ВИЧ-положительным человеком.
Но я очень благодарна судьбе, что жизнь меня свела именно с Аленой, она не оставила меня рыдать, она сразу начала делиться информацией, о путях передачи, о том, что отношения возможны, что через дружбу ВИЧ не передается. Тогда еще не говорили про Н=Н. Я начала много общаться с людьми, живущими с ВИЧ, много читать. Через 1,5 недели я поняла, что ВИЧ не может быть преградой для наших отношений с Женей, тем более что он не передается в быту. Я приняла решение быть вместе.
В браке у нас родился ребенок. Да, у меня есть волнение при сдаче анализа на ВИЧ и сейчас, но я понимаю, что, если у меня обнаружат ВИЧ-инфекцию, я знаю − с ВИЧ можно жить, строить планы, не огранивать себя в чем-либо. Известно, что при неопределяемой вирусной нагрузке ВИЧ невозможно передать половым путем.
Сегодня я активистка. Я уверена, что ВИЧ − это не про отношения между людьми, это вообще неважный фактор для выбора партнера. И никакая болезнь не должна влиять на дружбу. Я благодарна судьбе за то, что у меня лучший муж и отец ребенка».
#фондфокусмедиа #фокусмедиа #focus_media #ВИЧ #уязвимаямолодежь #профилактика #здоровье #заботаосебе #трудоустройство #моякарьера