Мартовский Стамбул встретил пушистым снегом, мокрыми хлопьями заваливающим город.
Накануне из-за непогоды было отменено более сотни рейсов, а со следующего дня авиакомпания "Pegasus" приостановила рейсы из Москвы до конца марта. Так что попасть в Стамбул в сложившихся условиях было своего рода удачей.
Даже это, одно из немногих доступных направлений для россиян, на практике оказывается не таким уж доступным.
На вокзале сразу же нашёлся помощник, готовый и к такси проводить, и экскурсии в дальнейшем организовать, и лучшие ковры предложить. Ну, как без этого, это ж Турция!
Казалось, что для города снегопад - пусть и не совсем уж редкость, но явление все-таки довольно неординарное. Машины ползли в тягучей пробке, аккуратно крадясь по заснеженным улицам на летней резине. Те, у кого на колёсах были цепи, были в большей уверенности, но в абсолютном меньшинстве.
Очередной подъем стал непреодолимым припятствием для нашего минивена. Он отчаянно карабкался в гору, свистя шинами по брусчатке, но на середине подъёма безнадёжно скатывался вниз.
В какой-то момент подскочили шестеро парней и принялись энергично заталкивать машину в гору. Но их пыл быстро поостыл и, эмоционально попинав минивен в капот, они исчезли так же внезапно, как и появились.
На удачу подъехали дорожные службы, подсыпали упрямый подъем песком, и мы всё же продолжили свой путь.
Мы приехали в район Фатих - сердце Стамбула, где нам предстояло провести ближайшее время.
Стоял снежный, по ощущениям почти Рождественский вечер. Пахло углем, поскольку многие старинные домики района Фатих до сих пор отапливаются именно им.
Местная молодёжь смеялась, играла в снежки и лепила снеговиков. А особенно смелые катались по крутым извилистым улочкам на целлофановых пакетах.
Снег красиво принакрыл пальмы, цветы и зелень.
Как город справляется со снегопадами?
Просто замедляется в ожидании, пока снег не победит природное тепло. Происходит это быстро.
Уже с утра снег начал активно таять, затем налетел новый снегопад, затем яркое солнце... И так целый день, 100 оттенков Стамбульского настроения.
Так началась наша Стамбульская история.
Продолжение - на канале Записки кочевников.