С чего все началось.
Уже шестой год я занимаюсь бегом. Для меня это инвестиции в здоровье, в эмоции и в качество жизни. Ещё это очень позитивное окружение. Как правило, люди здоровы и духом, и телом.
После 25-летнего перерыва в спорте, мне удалось выйти на хорошие результаты в своём возрасте: 6 марафонов и 2 призовых места в чемпионате России среди ветеранов на 1500 и на 3000 м.
Я продолжаю тренироваться, выступать, путешествовать, копить знания и ими делиться в своих книгах.
Результат в беге стал возможен благодаря системному подходу. Для того, чтобы хорошо бегать, надо иметь развитую сердечно-сосудистую систему и сильные мышцы. Каждый год в межсезонье в дополнение к беговым тренировкам я делала по 2 силовых тренировки в неделю с разными тренерами. Задача стояла прокачать ноги. Они должны быть сильными, чтобы хорошо толкаться и сохранить здоровье связок и суставов.
После 40 лет проблемы с коленями и стопами приходят к большинству женщин. Я оказалась в их числе. Артроз с осложнениями начал меня преследовать с 45 лет, а бегом я начала заниматься в 51 год. Если бегать неправильно и не заниматься укреплением связок, то ударная нагрузка при беге проблемы может сильно усугубить.
ВЫБОР ТРЕНЕРА
Тренеров и виды тренировок выбирала по разному принципу: близко к дому, совместные занятия с детьми, программы совмещённые со снижением веса, рекомендации. Каждый раз я обозначала тренеру свои задачи: прокачать конкретные группы мышц, укрепить коленные и голеностопные связки, снизить вес.
Вместе со сменой тренера, была смена зала, набора тренажёров и упражнений. Упражнения делала с пониманием того, что это полезно для бега, но сами по себе они меня не вдохновляли. У меня нет претензий к моим тренерам. Они хорошо решали задачу, которую я им ставила. Но у меня не появлялось желания заниматься в регулярном режиме. Не цепляло.
По окончании бегового сезона 2021 года опять встал вопрос силовой подготовки. Я начала думать о гирях. Откуда взялись эти мысли?
Во время пробежек с моим тренером по бегу Владимиром Ежовым, он несколько раз рассказывал о том, что гиревики бегают марафоны. И он называл конкретные фамилии известных спортсменов, живущих в Челябинске. Поначалу у меня в голове не укладывалось, как можно совмещать тяжёлую и лёгкую атлетику. Как можно ставить мировые рекорды в гиревом спорте и при этом бегать на соревнованиях 42 км?
Я начала смотреть видео тренировок и соревнований. Мой дилетантский взгляд отметил следующее: во время выполнения упражнений гиревики работают ногами. Движения похожи на те, которые бегуны делают во время выполнения статодинамических упражнений при прокачивании мышц ног. И у меня появился первый аргумент в пользу гирь: цикличная нагрузка на ноги, ещё и с весом, позволит укрепить коленные связки.
И я начала искать себе тренера по гирям. Меня согласился тренировать Иван Денисов, ЗМС России, 14 кратный чемпион мира, тренера, подготовившего несколько чемпионов мира по гиревому спорту. Круто иметь возможность заниматься у лучших!
Про гиревой спорт я знала минимум: есть такой снаряд, который называется гиря, и весит она 16, 24 и 32 кг. Я даже не знала название видов, в которых выступают гиревики.
Решение о совмещении 2-х видов спорта пришло быстро. Тренировки с гирями меня зацепили с первого занятия. В недельном плане 3 гиревых тренировки и 3-4 беговых. Удастся ли результативно совмещать 2 вида, покажет жизнь. Но 1 спортивный разряд в рывке гири 16 кг удалось выполнить за 5 месяцев тренировок.
Итак, почему гири???
Почему, попробовав разные силовые виды, я выбрала гири.
1. Профессионализм тренера, который ведёт меня с учётом базы, возраста и состояния организма.
2. Первые индивидуальные тренировки были на освоение основных нюансах в технике рывка. Гирю в тот момент я не рвала и не толкала, делала только отдельные элементы. Нужно было понять, как работают законы физики, и как эти законы использовать. Поняла, что гиревой спорт очень интеллектуальный вид спорта.
3. Оказалось, что есть гири 4, 6, 8 кг. И можно начинать тренироваться комфортно, без перенапряжения.
4. Когда начала осваивать рывок, он мне очень понравился. Если работать с лёгкой гирей, то можно получать огромное удовольствие от большого количества повторов.
5. Тренировки очень разноплановые, и на них не бывает скучно.
6. Во время бега можно медитировать, то есть отключиться от процесса и параллельно с бегом находиться в своих эмоциях, мыслях и фантазиях. В гирях такой возможности нет. Нужно всегда «включать голову». Надо думать над каждым движением. Для возрастных спортсменов в этом огромный плюс. Мозг поддерживается в тонусе. Иногда он взрывается, потому что нужно отслеживать множество нюансов. Я бы сравнила это с танцами, которыми занималась 9 лет.
7. Очень хорошо прочувствовала, что развивается всё тело: ноги, руки, пресс, спина. Гиря рвётся и толкается не руками. Можно это сделать только руками. Но, много не сделаешь, и удовольствие не получишь.
8. На первых соревнованиях я выступила с 8 кг гирей уже через месяц занятий. Попробовала на вкус соревновательные волнения и радость от первого результата. В каком виде спорта ещё такое возможно. Можно через месяц пробежать первую 5-ку. А где ещё? Российский союз гиревого спорта проводит соревнования, в которых можно участвовать спортсмену любого уровня.
9. Большое многообразие видов упражнений на соревнованиях. Можно посчитать количество комбинаций:
· гири 8, 10, 12, 14, 16, 20, 24, 28, 32 кг,
· время на упражнение1, 2, 5, 10, 12, 30, 60 минут,
· рывок, толчок, длинный цикл
· одной рукой и двумя руками одновременно.
10. Можно участвовать в онлайн турнирах, видеть свой прогресс и результаты на фоне других участников.
11. Можно в один день выступить в нескольких видах.
12. Занятия гирями доступны в любом возрасте.
13. Беговая база оказалась в тему. Для прогресса в гирях нужны дополнительные кардиотренировки. Моё сердце оказалось готово к нагрузкам.
Уверена, что найду плюсы ещё. В беге я их собрала 48. Если поставить цель, то список расширится тем же, что даёт бег. Здесь я выписала только дополнительные бонусы.
Галина Кривошеина. телеграмм канал