Если так получилось, что вы и не знали все полезные стороны облепихи, то первое знакомство с этой ягодой вас точно поразит. Ее прекрасные плоды богаты такими витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами. К тому же она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты.
Полезный состав облепихи имеет прямое влияние от сорта, места и даже времени сбора ягоды. Потому что, за осенний период в облепихе успевает накопиться больше минеральных веществ, чем в урожае, который был собран в конце лета.
Калия, магния железа осенью в плодах облепихи, в среднем, больше, чем летом, а, например, натрия, кальция и фосфора – меньше. Из полутора десятков облепиховых минералов среди макроэлементов наиболее существенно в ягоде содержание калия и кальция, а среди микроэлементов – железа.
Но, в среднем, в 100 граммах облепиховых ягод «умещается» около 2-3 норм суточной потребности организма в витамине C, половина нормы витамина B6, треть суточной нормы витамина E. Есть в ягодах и витамин Р.
Таким образом, облепиху действительно без сильного преувеличения можно назвать «витаминной сокровищницей». 100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах (яблочной, винной, лимонной, щавелевой и др.), которые участвуют во множестве биохимических реакций.
Если вы имеете к облепихе положительное отношение, то поделитесь своим мнением о ягоде в комментариях. Мы очень хотим почитать!
Облепиха – один из немногих растительных продуктов, в котором обнаружили все известные на сегодня омега-жирные кислоты, включая сравнительно недавно открытую Омега-7. Сохраняет активные вещества также облепиховое масло. Созревшие семена содержат 8-20% масла, мякоть – около 20-25%, а остатки плодов после отжима сока – порядка 15-20%.
То есть, включают компоненты, обладающие многофункциональным действием на здоровье человека: антиоксидантными, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами. Созданное индийскими исследователями облепиховое вино в опытах на животных показало высокую активность в улавливании свободных радикалов, что позволило наблюдать выраженный защитный эффект против окислительного стресса.
Это значит, что экстракты растения потенциально могут быть с успехом использованы в лечении различных повреждений и патологий тканей, заболеваний ЖКТ, печени и почек, сосудов и сердца, суставов.
Облепиха относительно безопасно может использоваться для расширения физических возможностей организма и улучшения когнитивных функций.
Особый эффект применения облепихи наблюдается в условиях высокогорья. Здесь употребление в пищу ягод и особенно их экстрактов помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям. Механизм объясняется тем, что экстракты облепиховых листьев мешают переходу плазмы из кровеносных сосудов лёгких в ткани внутренней среды, чем тоже снижают степень выраженности высотной болезни.
Помните, что натуральное питание - правильное направление.
Берегите свой организм и не забывайте консультироваться с врачом.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Кому не рекомендуется:
- Беременные и кормящие грудью принадлежат к группе людей, которым противопоказано чрезмерное увлечение облепихой.
- Не стоит употреблять ягоды вместе с антикоагулянтами, поскольку возможны кровотечения.
- Не рекомендовано включать в рацион облепиху людям, страдающим следующими патологиями: индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря острой формы.
ВАЖНО: Мы не призываем заниматься вас самолечением при помощи ягод. При любом недомогании стоит обратиться к квалифицированному медицинскому работнику. Мы просто занимаемся популяризацией натуральной продукции при соблюдении суточных норм употребления. Если у вас имеется аллергическая реакция, то не употребляйте данную продукцию.
Всем хорошего и солнечного настроения!