Найти тему
Выходные в России

Столица Карелии – Петрозаводск. Наше путешествие.

В этот раз мы добрались до города Петрозаводска. За два дня мы посетили местные достопримечательности, палеовулкан Гирвас, "застряли" в деревне, куда ходит автобус раз в неделю.

На удивление, добраться до столицы Карелии не такое уж и дорогое удовольствие. Ежедневно из Москвы отправляется пассажирский поезд, стоимость в купе 1700 рублей в одну сторону, в пути 22 часа, назад путь будет быстрее, это связано с тем, что по пути в Петрозаводск, поезд делает остановку более часа в Санкт-Петербурге. Опытные туристы отмечают, что благодаря столь длительной остановке можно посмотреть на развод Литейного моста. Но это если повезёт с погодой, мы, к сожалению, не смогли этого сделать из-за проливного дождя.

Более быстрый способ добраться до города Петрозаводска – самолет. Авиакомпания «Победа» предлагает слетать в город на берегу Онежского озера от 999 рублей в одну сторону (если берете билет заранее), или за 2499 рублей (если билет берете за несколько дней до отправления).

В Петрозаводске многочисленное количество отелей, и на любой кошелек. Мы выбрали отель, который расположен не далеко от озера, но при этом находится в спальном районе.

Что касается питания, то от изобилия кафе и ресторанов у вас разбегутся глаза. Есть доставка, либо местная сеть магазинов, в которой продаются готовые блюда. Второй вариант подойдёт только в том случае, если в отеле есть микроволновая печь. К слову, в этой сети магазинов можно также приобрести продукцию, которая производится в Карелии.

Забегая вперед, отметим, что в Карелии очень много магазинов с сувенирной продукцией, но вот цены в них разные, поэтому придется немного походить в поисках лучшей цены.

Карелия уникальна своими природными достопримечательностями. И здесь это особо ценят. Природная красота вас поразит уже на подъезде к Петрозаводску (если вы поедете на поезде). Густые леса, многочисленное количество озёр, и горная местность.

Сам город Петрозаводск удивит вас своим благоустройством. Начиная от центральной улицы, на которой стоят старинные, исторические здания, при этом в прекрасном состоянии, и заканчивая набережной, на которой десятки памятников.

-2

Набережная города Петрозаводска подарит вам незабываемые виды на Онежское озеро, и откроет вид на сопки.

-3

Гуляя по променаду вы не сможете выпустить из рук фотоаппарат, так как тут каждые пять метров установлены различные памятники.

-4

Памятник в честь 100-летия Республике Карелия, или памятник Рождение Петрозаводска впечатляют своими масштабами. Тут же находится целая аллея с различными скульптурами: Объятия, Рыбак, Онежские ФишКи, Карельское солнце, Роза, Киты и многое другое. Пройдя чуть дальше по набережной, вы попадете на аллею Современного искусства, где увидите такие скульптуры как: Спящая красавица, Волна дружбы, Единство, Тюбингенское панно, Гантель Маркелова и многое другое. Только на одну эту территорию у вас может уйти весь день. При этом, на набережной установлено множество зон отдыха со скамейками, а значит, вы всегда будете иметь возможность отдохнуть.

-5

В Петрозаводске более 10 парков и скверов, и каждый по-своему уникален и относится либо к какому-то событию, либо к исторической персоне. Каждый имеет свой индивидуальный дизайн. Местные жители уверяют, что в парках красиво как летом, так и зимой.

-6

Осмотрев городские достопримечательности, и честно признаемся, не все, мы отправились в небольшое путешествие – на палеовулкан Гирвас, его заслуженно называют чудом Карелии.

Немного официальной информации: Гирвас один из древнейших вулканов на земле. По данным учёных, последний раз этот вулкан извергался 2-3 миллиарда лет назад, потоки горячей лавы растянулись на 70 километров. Сейчас он имеет статус «давно потухшего», но застывшая лава до сих пор здесь осталась. В 1954 году на реке Суна, в русле которой расположен Гирвас, возвели Пальеозерскую ГЭС. Плотина перекрыла реку, в результате чего на поверхность земли выступили очертания вулкана. С тех пор началось активное изучение вулкана: специалисты определили эпицентр извержения, направление магмы, структуру поверхности.

-7

Если вы посетите это место весной, то вы также сможете увидеть водопад Гирвас. В этот период времени здесь открывают шлюзы плотины Пальеозерской ГЭС, и поток воды стремительно «несётся» вниз по застывшей вулканической лаве.

К слову, именно здесь снималось множество известных фильмов: «А зори здесь тихие», «Белое солнце пустыни», «И на камнях растут деревья», «Деревня Утка», «Платина 2», «Охота на пиранью» и многие другие.

-8

Даже сейчас, рассказывая вам об этом месте, всплывают в памяти картинки, и по коже бегут мурашки от увиденного.

Стоимость билета в парк всего 100 рублей, дороже вам обойдётся дорога, в среднем за такси в одну сторону от Петрозаводска вы заплатите 1500 рублей, регулярного автобусного сообщения, как бы вас не заверял путеводитель, нет.

Мы вот, по своей глупости отправили такси назад в Петрозаводск, и это была наша главная ошибка.

Накануне мы прочитали на просторах интернета, что от этого места можно уехать до города на автобусе, но когда мы пришли на остановку, жители нам сообщили, что автобус сюда ходит раз в неделю. Сервисы такси здесь не работают.

Кое-как удалось (не без помощи местных жителей) вызвать такси.

Конечно, для Карелии, и в частности города Петрозаводска, очень мало двух дней. Но в этом есть своя «изюминка», ведь каждый раз хочется вернуться в это уникальное место, чтобы увидеть что-то новое и более интересное.

Столица Карелии уникальная и тем, что здесь до малейших деталей продуман маршрут для туриста, предусмотрено всё для того, чтобы гость города чувствовал себя здесь уютно. Атмосфера, в которую вы окунётесь при посещении этого города, ещё долго не будет вас отпускать…

-9

Спасибо, что на карте России есть такое замечательное место. «Выходные в России» ещё обязательно вернутся в республику Карелия.

#выходные в россии

#путешествия

#петрозаводск

#Карелия