Первое историческое упоминание о курении благовоний встречается в Древнем Египте 15 века до н.э.
Считалось, что ладан, одно из популярных благовоний, - это «аромат богов» и его использовали как разновидность религиозного подношения.
Некоторые благовония, такие как древесина Пало-санто, на протяжении веков традиционно использовалось народами латинской Америки для изгнания злых духов и для избавления от негативной энергии.
Натуральные благовония создаются из растительных материалов, таких как: различные породы дерева, травы и смолы, а также эфирные масла. Но в них также могут быть добавлены синтетические вещества, в числе которых отдушки.
Согласно обзорной статье научного журнала «Клинической и молекулярной аллергологии», ароматические палочки имеют приблизительно такой состав:
• травяной и древесный порошок— 21% от веса
• ароматизатор — 35%;
• адгезивный порошок — 11%. Используется как связующий агент;
• бамбуковая палочка — 33%.
Когда вы сжигаете что-либо - табак, ладан, древесину — вы способствуете процессу, называемому сгоранием.
Когда ладан жгут внутри помещения, дым, образующийся во время этого процесса, может быть основным источником загрязняющих веществ в помещении, поскольку он производит вредный газ и твердые частицы ( Cheng, Bechtold & Hung, 1995 (https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/02786829508965312?needAccess=true) ).
Эти частицы и химические соединения опасны, потому что они достаточно малы. Они могут проникать глубоко в дыхательные пути, включая легкие, и даже попадать в кровоток.
По данным EPA (https://nepis.epa.gov/Exe/ZyPDF.cgi/P1009D5G.PDF?Dockey=P1009D5G.PDF) , воздействие твердых частиц, содержащихся в дыму, было связано с астмой, воспалением легких и даже раком.
Фактически, было обнаружено, что при сжигании многие образцы благовоний выделяют канцерогены, аналогичные тем, которые содержатся в сигаретном дыме ( Friborg et al., 2008 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2559972/) ).
Точный тип загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздух, зависит от химических веществ, присутствующих в композиции (прим. а чаще она не раскрыта в составе).
Кроме того, уровни окиси углерода, формальдегида и закиси азота, содержащиеся в дыму, могут вызывать воспаление в клетках легких( Cohen, et. Al, 2013 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969713004063) ).
Так же как и при горении ладана, сжигаемая древесина пало-санто выделяет соединения дыма, которые могут причинить значительный вред при вдыхании в течение длительного времени или при сильном воздействии.
Воздействие частиц, выделяемых при сжигании древесины, может провоцировать раздражение легких.
В исследовании 2015 было обнаружено, что табачный дым и дым от сжигания ладана обладают сходной токсичностью и вызывают сходные мутагенные реакции в клетках, подвергшихся воздействию дыма ( Zhou, et. Al, 2015 ).
При определенных условиях было обнаружено, что дым ладана токсичен даже при более низких концентрациях, чем сигаретный дым.
Избегайте использования благовоний в доме и помещениях, если у кого-то из членов вашей семьи уже есть заболевания легких.
Доктор отоларинголог Нина Шапиро говорит, что люди, страдающие аллергией, астмой или любыми хроническими заболеваниями легких, могут быть особенно восприимчивы к сжигаемым в помещенииях благовониям и проявлять следующие симптомы: заложенность носа, чихание, слезотечение, кашель или даже свист при дыхании.
Но это не единственные возможные побочные эффекты. Чрезвычайно интенсивное использование благовоний, особенно в закрытых помещениях, может увеличить риск развития некоторых видов рака дыхательных путей, в первую очередь легких.
Тому виной все те же твердые частицы и химические вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами .
Если вы не можете избежать регулярного сжигания благовоний, используйте растения очищающие воздух и/или мойку воздуха. Это отличный способ уменьшить количество загрязняющих веществ, которые накапливаются в вашем доме.
По итогу можно сказать следующее: ароматический дым регулярно и в больших количествах может быть вредным для здоровья, как и вдыхание дыма любого типа.
Лучший способ не допустить ухудшения качества воздуха в доме благовониями — это сжигать их как можно реже.
А лучше всего — использовать качественные эфирные масла, заменяя вредные ароматы горения чистыми ароматическими молекулами.
И, конечно же, важное правило: проветривайте помещение, если проводите окуривания!