Найти тему

Если уж и копаться в себе, то со знанием дела

Как только гас свет, и голова Ани укладывалась на подушку, откуда ни возьмись, появлялась «маленькая лопатка», которой Аня самозабвенно и упоенно начинала копаться в себе. Почему кому-то на работе предложили повышение, а ей нет? Ее считают некомпетентной? Конечно, так и есть, ведь она плохо анализирует. Каждый новый проект вызывает страх и неуверенность. Или ее не повысили, потому что собираются вообще уволить, или…

Все, чтобы сейчас не вертелось у Ани в голове, можно отнести к самокопанию. В психологии такого термина нет, но под ним понимают самоанализ, причем в негативном ключе, без конкретной цели, с обязательным присутствием тревоги.

Это похоже на то, как человек раз за разом отвечает незримому оппоненту то, что не смог сказать сразу: у каждого, наверное, бывали такие состояния, когда ссора или неприятная ситуация прошли, и вы промолчали и не смогли себя защитить или оправдать, а уже после придумали гениальный ответ.

Самокопание от самоанализа отличается тем, что в нем нет продуктивной аналитики своих качеств, нет стремления разобрать случившееся, чтобы понять и вынести урок. Это — замкнутый круг проживания злости, агрессии, обиды, унижения и сравнения с окружающими.

Как в этом случае советуют поступать? Кто-то рекомендует избавиться от качеств, которые мешают, другие предлагают найти хорошее и сконцентрироваться на нем. В Ритмологии есть разделение людей на понятийных и чувственных — так вот, перечисленные выше советы для каждой группы работают по-своему.

-2

Например, если человек привык опираться на энергию, то совет из серии «вычлени недостатки, определи изъяны и замени их на противоположные качества» — могут привести к тому, что он погрязнет в негативе, растеряется и впадет в депрессию. Для этой категории важна плотность во всем, и вместо того, чтобы разуплонять то, что не нравится, наоборот, начнется уплотнение отрицательного. Это из серии, когда девушка считает себя полной, постоянно обращает внимание на вес и фигуру, и в итоге «заедает» переживания, еще больше наращивая объемы. Ей наоборот следует найти в себе только положительные черты, разглядеть свою изюминку, и тогда лучшее само собой уберет негатив.

-3

В случае понятийного человека такой подход приведет к прямо противоположному: если его убеждать в собственном совершенстве, его мозг и тело завязнут в лени. Допустим, мужчина считает, что он крутой специалист, достиг какой-то высшей планки для себя. Но его беспокоит, что его никто не считает лидером. Сдвинуться с мертвой точки поможет не восхваление достоинств, а анализ того, какие стороны характера или профессиональной деятельности мешают развиваться. Следует найти плохие качества, оценить их и выработать противоположные.

Таким образом, подход к выделению изъянов и их проработке должен зависеть от того, к чему мы более склонны: почувствовать событие или понять его.

В каких случаях вы начинаете копаться в себе?

#психология жизни #самоанализ #самолечение #тревожность #саморазвитие и самопознание