Найти тему

Свободные радикалы

-2
-3
-4
-5

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ (С.Р.) - молекулы у которых не достаёт одного электрона и они оооочень агрессивно отбирают электрон у "правильных" молекул из которых состоят клетки организма. В результате радикал становится безопасным, а та молекула у которой был отнят электрон становится свободным радикалом. Их ещё часто называют ОКСИДАНТАМИ.

Нападая и отнимая электрон оксиданты повреждают клеточную мембрану, ДНК, снижают функции иммунной системы, повреждают белки кожи (тот же коллаген) и митохондрии ("батарейки" наших клеток). Всё это приводит к преждевременному старению и развитию различных заболеваний (рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и др.)

Помните, если откусить яблоко и оставить, то оно потемнеет? Вот подобный окислительный процесс происходит и в нашем организме под воздействием С.Р.

ФАКТОРЫ ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ:

🔹 Курение, пассивное курение, алкоголь,

🔹 Ультрафиолетовое излучение (провоцирует образование до 80% всех радикалов. Поэтому загараем в меру, не забываем про крема с spf)

🔹 Излучение от бытовой техники

🔹 Неправильное питание (полуфабрикаты, большое количество трансжиров и корсевантов в составе, фастфуд, сахар)

🔹 Антибиотики и ксенобиотики

🔹 Нитраты, пестициды

🔹 Радиация (рентген)

🔹 Плохая экология

🔹 Вирусы, бактерии

🔹 Стрессы

Чтобы нейтрализовать С.Р. нам необходимы АНТИОКСИДАНТЫ которых много в овощах, фруктах, ягодах, орехах, бобовых, в зелёном чае и Иван-чае. Ну и в косметике антиоксиданты приветствуются (витамины С и Е, экстракт боярышника, коэнзим Q10, бакокальмин, ниацинамид и др.!

Приносите пользу своему организму ведь, что съесть или выпить решаете ВЫ.