СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ (С.Р.) - молекулы у которых не достаёт одного электрона и они оооочень агрессивно отбирают электрон у "правильных" молекул из которых состоят клетки организма. В результате радикал становится безопасным, а та молекула у которой был отнят электрон становится свободным радикалом. Их ещё часто называют ОКСИДАНТАМИ.
⠀
Нападая и отнимая электрон оксиданты повреждают клеточную мембрану, ДНК, снижают функции иммунной системы, повреждают белки кожи (тот же коллаген) и митохондрии ("батарейки" наших клеток). Всё это приводит к преждевременному старению и развитию различных заболеваний (рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и др.)
⠀
Помните, если откусить яблоко и оставить, то оно потемнеет? Вот подобный окислительный процесс происходит и в нашем организме под воздействием С.Р.
⠀
ФАКТОРЫ ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ:
⠀
🔹 Курение, пассивное курение, алкоголь,
🔹 Ультрафиолетовое излучение (провоцирует образование до 80% всех радикалов. Поэтому загараем в меру, не забываем про крема с spf)
🔹 Излучение от бытовой техники
🔹 Неправильное питание (полуфабрикаты, большое количество трансжиров и корсевантов в составе, фастфуд, сахар)
🔹 Антибиотики и ксенобиотики
🔹 Нитраты, пестициды
🔹 Радиация (рентген)
🔹 Плохая экология
🔹 Вирусы, бактерии
🔹 Стрессы
⠀
Чтобы нейтрализовать С.Р. нам необходимы АНТИОКСИДАНТЫ которых много в овощах, фруктах, ягодах, орехах, бобовых, в зелёном чае и Иван-чае. Ну и в косметике антиоксиданты приветствуются (витамины С и Е, экстракт боярышника, коэнзим Q10, бакокальмин, ниацинамид и др.!
⠀
Приносите пользу своему организму ведь, что съесть или выпить решаете ВЫ.