Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, необходимо его добавлять понемногу и в конце приготовления.
Полезные свойства:
- антисептическое;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- противовирусное.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, в период грудного вскармливания.
Добавляют:
- супы
- блюда из картофеля, кабачков
- в соус
- тесто (для хлеба)
- смесь для запекания курицы и рыбы
- овощные заготовки на зиму
- жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
- овощное рагу
- блюда из картофеля, кабачков
- горохового и чечевичного пюре
- омлетов и других блюд из яиц
- блюда из грибов
- риса и макарон.
Тимьян сочетается с черным перцем, розмарином, гвоздикой, чесноком, лимонной цедрой, мятой, мелиссой, шалфеем, базиликом. Но использовать в смеси не более 4 специй.