Забайкальский стрелок Семен Новоконов особо отличился во время Великой Отечественной своими уникальными данными. Своим героизмом и меткой стрельбой тунгус уничтожил более трехсот гитлеровцев.
Если быть точнее, то эта цифра равняется трехстам шестидесяти врагам. Герой родился в местности, где преобладали леса и горы и поэтому ему пришлось с детства заниматься охотой.
На войне к нему все окружающие его люди относились с почтением и уважением. В его документах было записано, что он относится к роду хамнеганов, что в переводе означает как «лесной человек». На своей родине он считался одним из лучших следопытов и шаманов края. Кроме этого он еще ни разу не приходил с охоты пустым.
Когда началась ВОВ, то он не раздумывая пошел воевать против фашистов. Ему было уже за сорок, но он не чувствовал себя «старым» среди других солдат. В его голове было только одно - уничтожить как можно больше гитлеровцев и быстрее их победить.
Его боевой путь начался от Валдая и закончился в логове нацистов - Берлине. Новоконову пришлось воевать не только на советской земле, но и освобождать Венгрию и Румынию.
У его предков был обычай отмечать на охотничьем ружье всю свою добычу. Один убитый зверь - одна отметка. Семен не стал портить казенное имущество и отмечал убитых фрицев на трубке. Один уничтоженный солдат точка, а офицер крестик.
В его послужном списке был даже немецкий генерал, который прибыл из самой Ставки Гитлера на передовую и нашел свою смерть от рук отважного снайпера.
Таежный охотник сразу же объявил войну без пощады своим врагам. Если сказать это на его языке, то фраза будет выглядеть как «дайн-тулугуй». По его мнению гитлеровцы было похожи на волков, которые попав в овечью отару стараются как можно больше убить животных. Они также убивали много народа, жгли их дома и грабили. Поэтому он решил никого не миловать, а наоборот их истреблять.
Уже через несколько месяцев участия в военном противостоянии на счету снайпера было около сотни фашистов. Он не только воевал с ненавистным противником, но и еще обучал меткой стрельбе и маскировке неопытных бойцов. В вопросе терпения и скрытности у него не было равных.
Он мог в одиночку просидеть или пролежать несколько суток на одной позиции, выслеживая свою мишень. И не важно какая будет погода. Пускай будет дождь или снег, ему было все равно.
Если взглянуть на него со стороны, то его внешний облик существенно отличался от солдат Красной Армии. Вместо сапог он носил самодельную обувь из конского волоса. Перед тем как идти на боевое задание, он неизменно брал с собой свой вещмещок, где были его приспособления для охоты за врагами.
Там можно было найти зеркальце, всевозможные веревочки и рогульки. Например, осколками зеркал он пользовался он выманивал фашистов на линию огня, а веревочками устраивал кукольный театр для немцев, когда заставлял шевелиться каску, под которой никого не было.
Семен Новоконов встретил победу над Германией в Берлине. Тогда на его счету значилось триста шестьдесят гитлеровцев. В тот день он единственный раз в жизни выстрелил вхолостую, когда пустил в небо пулю от радости.
Тогда он еще не знал, что для него война еще не закончилась. Его отправили на Дальний Восток, чтобы противостоять Квантунской армии. И там он отличился. Еще семь японских самураев попали в его послужной список. После окончания войны с японцами охотник наконец-то вернулся к своим землякам.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!