Как подготовить ребёнка к логопедическому занятию
Поход к логопеду особенно в первый раз стрессовое событие для ребёнка. Он идёт к незнакомой тёте (очень редко дяде) в незнакомое место, да ещё и мама волнуется, а значит это просто ужасно страшно. Так как же сделать так, чтобы этот визит прошёл хорошо.
*️⃣Обязательно сказать ребёнку, даже маленькому, даже неговорящему, куда и зачем он идёт. Не надо хватать ребёнка и везти непонятно куда, для ребенка
*️⃣Взрослым постараться не волноваться самим и не запугивать ребёнка. Это не экзамен, не надо так ребёнку говорить. Логопед не будет ругать ребёнка за ошибки, и вас тоже ругать не будет. Логопедическое обследование нужно для того, чтобы понять проблемные места в речи ребёнка, сформировать логопедическое заключение и правильно составить план коррекционной работы. А совсем не для того, чтобы показать, что вы плохие родители или у вас плохой ребёнок. Никто на вас пальцем показывать не будет.
*️⃣Из предыдущего пункта следует, что не надо натаскивать ребёнка перед диагностикой на задания, пытаться раздобыть похожие пособия и тд. Чем больше ребёнок проявит себя, чем больше он сделает ошибок, тем точнее будет заключение и адекватнее работа
*️⃣Подготовите ребёнка к встрече с логопедом. Расскажите в доступной для ребёнка форме, что он познакомится с логопедом, посмотрит картинки, посмотрит игрушки. Покажет тёте, как он умеет говорить. Причём проговорить это все нужно, даже если ребёнок не говорящий.
*️⃣Не надо впадать в другую крайность и говорить, что он идёт играть с тётей. Он идёт заниматься. Надо так и говорить ребёнку что это занятия. Но только говорить не полным ужаса голоса, мол беззаботная жизнь закончилась, теперь только занятия и работа🥴.
Но начальную ответственность у ребёнка мы формируем.
*️⃣Чтобы ребёнок не боялся, выбирайте логопеда, который разрешает присутствовать родителям на занятиях. Есть такие, кто не разрешает🤦♂️. На моих диагностиках родители присутствуют обязательно, а на последующих занятиях по желанию детей и родителей. (Я понимаю родителей, которые хотят побыть 30 мин без ребёнка, поэтому они могут в это время погулять по парку, посидеть на диване в холле или заняться ещё какими-нибудь делами). Но если родители хотят присутствовать на занятии, или ребёнок не хочет заниматься без родителя, родители присутствуют
*️⃣‼️Создавайте ребёнку положительную мотивацию к занятию. Пусть он что-то получит после занятия. Вкусную еду, новую игрушку, любимый мультфильм, возможность посмотреть, что в маминой шкатулке, или в коробке папиных инструментов. Вы лучше знаете, чем привлечь ребёнка.
*️⃣‼️Не создавайте ребёнку отрицательную мотивацию. Лишним мультиков, игрушки, накажут, скажу папе и он накажет.
*️⃣Не надо перед занятием портить ребёнку настроение. Воспитывать, вспоминать, что он не так делал дома. Поговорите об этом потом.
Все эти советы подходят не только для первого занятия, но и для последующих