Биография одного из самый известных гидроэнергетиков нашей страны, Сергея Яковлевича Жука, полна крутых поворотов. Родился он в 1892 году в Киеве, в семье служащего. В 1916 году заканчивает Алексеевское военно-инженерное училище и попадает в саперный батальон в Сибири. Затем участив в Гражданской войне на стороне Колчака, переход на сторону Красной армии в 1919 году, работа преподавателем в военной школе имени Каменева.
В 1931 году Сергей Жук был арестован ОГПУ по обвинению в причастности к деятельности контрреволюционной организации, осужден и отправлен, как и многие тысячи других заключенных, на строительство Беломоро-Балтийского канала. Там он проявил себя как талантливый инженер, и уже в 1932 году был условно-досрочно освобожден. Уже через несколько месяцев бывший заключенный зачисляется в штат ОГПУ, которое и ведало строительством канала.
Дальнейшая карьера развивается очень быстро. В 1933 году Жук занимается строительство канала им.Москвы, где становится главным инженером. С 1935 года он - главный инженер строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, а с 1937 года - главный инженер строительства Куйбышевского гидроузла. Наконец, с 1939 года — главный инженер и первый заместитель начальника Главгидростроя НКВД СССР, курировавшего тогда строительство большинства гидроэлектростанций.
После начала Великой Отечественной войны Сергей Жук занимается возведением оборонительных сооружений, а с 1942 года до своей кончины руководит институтом "Гидропроект". С 1948 года - главный инженер строительства Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС, построенных в кратчайшие сроки, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического труда и вручена Сталинская премия. Еще одну такую премию Сергей Жук получил как руководитель проектирования Жигулевской ГЭС.
Сергей Жук скончался в 1957 году, урна с его прахом была помещена в Кремлевскую стену. Имя выдающегося гидротехника носит институт "Гидропроект", которым он руководил в течение 15 лет.