Только встал, уже устал. Знакомое чувство? Это, вполне возможно, хроническая усталость, которая в наше время превратилась в реальную проблему. И даже, казалось бы, полезные советы, такие как «поспи», «отдохни», «займись чем-нибудь новым», «расслабься», «помедитируй», «полежи в ванной с пеной» превращаются в бесполезные. В чем причина появления и можно ли избавиться от синдрома хронической усталости, разбираемся в сегодняшнем посте.
Чаще всего этим синдромом страдают жители больших мегаполисов, поскольку сумасшедший ритм жизни и многозадачность вызывают постоянное психоэмоциональное напряжение. Пик заболеваемости приходится на людей в возрасте 40-59 лет, большинство из которых — женщины (60-80%).
— В группу риска входят люди, занятые профессиональным ростом, созданием и обеспечением семьи, решением бытовых вопросов, активными контактами в обществе, несущие высокую профессиональную ответственность, - рассказала заведующая отделом неврологии и восстановительного лечения «РЖД-Медицина» Санкт-Петербурга Виктория Дорофеева.
По словам невролога, главной отличительной особенностью синдрома хронической усталости является сохранение основных симптомов даже после отдыха. Усталость не проходит даже после смены деятельности, ухода от привычных обязанностей.
— Синдром отличается от психиатрических патологий тем, что пациента всегда преследует изнуряющая усталость, которая может оставаться на протяжении полугода, - пояснила врач. — Кроме того, наблюдаются нарушения сна и болевой синдром в теле.
Чтобы облегчить симптомы, рекомендуется нормализовать режим отдыха и физических нагрузок. Но избавиться от синдрома хронической усталости можно, только обратившись к специалисту.
Запишитесь на прием уже сейчас: 8 (800) 234-34-34.
#РЖДМЕДИЦИНА #пцртест #пцрпункты #медицина #кточащевсегоустает #хроническаяусталость