Найти в Дзене
Викиум

Как определять фейки в новостях: слово ученым

На TED вышла лекция эпидемиолога Каролинского института в Стокгольме Эммы Франс. Она озвучила научные методы поиска правды — ими оперируют сами ученые при проведении исследований. В нынешней ситуации такие методики полезно осознать, запомнить и применять — буквально на каждом шагу!

1. Здоровый скепсис

Наука каждый день делает еще несколько гигантских шагов в своем развитии. И при этом в пух и прах разбиваются убеждения, которые еще недавно считались общепринятыми истинами.

Читая новости, отталкивайте от того, что это либо ложь, либо полуправда. Пользуйтесь правилом трех источников: проверьте данные как минимум в трех разных местах.

2. Чей интерес?

Перед тем, как публиковать результаты своих исследований, ученые обязаны заявить о возможном конфликте интересов. А нам всем полезно читать между строк: нет ли в такой подаче информации явного интереса ее источника?

Полезным будет, например, проверить эксперта, который озвучивает мысли: достаточно ли он компетентен? Что о нем расскажет гугл? Какие заявления этот человек делал в прошлом, и не противоречит ли теперь сам себе?

3. Эффект гало

Это когнитивное искажение заставляет нас воспринимать слова людей с оглядкой на наше отношение к ним: мы склонны верить тому, кто нам наиболее симпатичен.

Чтобы избежать этой ловушки, ученые используют «слепые чтения» — изучают потенциальные публикации, не зная, кто из коллег их собрал и обработал.

А вы, читая новости, обязательно задавайтесь вопросом: «Как бы я воспринял эту информацию, если бы узнал ее от кого-то еще?»

4. Предвзятость

Еще одно когнитивное искажение заключается в том, что мы верим только тому, что подтверждает наши убеждения.

Ученые же себе такого позволить не могут: им нельзя игнорировать данные, даже если они категорически противоречат их мнению. Некоторые даже специально берут себе в команду оппонентов — людей с противоположными позициями, чтобы в деле проверить свои идеи.

В описанную ловушку можно попасться, если читать новости только во френдленте — получается, там повестку формируют ваши хорошие знакомые и единомышленники.

5. Шире взгляд!

Если какие-то процессы происходят одновременно, это не значит, что они взаимосвязаны: совпадение и причинно-следственная связь — не одно и то же.

Смотрите на мир шире, обращайте внимание на разные факторы. И обязательно развивайте критическое мышление на одноименном курсе Викиум. Пройдя уроки и полезную практику, вы больше не будете попадать в сети, расставленные своим же сознанием, и перестанете реагировать на манипуляции и навязчивую рекламу.