Найти тему
РусГидро

Люди гидроэнергетики: Борис Веденеев

Один из самых известных гидроэнергетиков России, именем которого назван единственный в нашей стране научно-исследовательский институт в области гидротехники, родился в 1884 году в семье инженера-путейца. Пойдя по стопам отца, он также стал инженером, но в отличие от Графтио, не железнодорожного транспорта, а водного.

В 1911-1917 годах Веденеев занимался проектированием и строительством морских портов, затем - оросительных систем и шлюзованием рек, работал в комиссии ГОЭЛРО. Следующий этап - строительство Волховской ГЭС, где Веденеев сначала занимался проектированием гидротехнических сооружений, а закончил начальником работ по сооружению всей станции.

Всесоюзную славу Веденееву принесла работа главным инженером строительства Днепрогэса, крупнейшей гидроэлектростанции Европы, которая была построена всего за пять лет. Веденеева награждают орденом Ленина, он становится академиком.

В дальнейшем Веденеев много занимается вопросами экономической эффективности гидроэнергетики, планированием размещения новых гидроэлектростанций. В 1936 году он возглавил кафедру утилизации водной энергии Московского инженерно-строительного института, написал классический учебник по гидроэнергетике, ставший основным пособием для нескольких поколений студентов.

В годы Великой Отечественной войны Веденеев - заместитель народного комиссара электростанций СССР, член Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Принимал активное участие в разработке послевоенного пятилетнего плана восстановления народного хозяйства. Эта работа стала для него последней - в 1946 году Борис Веденеев скончался в возрасте 61 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.