Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в маленьком городе Демидове, Смоленской области. Через четыре года семья переехала в Москву.
Маленьким ребёнком Юра оказался в цирке, он был потрясён, и сразу решил, что станет клоуном. Мама сшила ему костюм, на клоунский дебют пригласили гостей. Мальчик стал картинно нападать на пол, ему казалось, что это и вызывало хохот зрителей в цирке.
Но гости не смеялись и даже спросили маму - он у вас что, припадочный.
Путь в кино
Впервые на экране Никулин появился в 1958 году. Сыграл эпизодическую роль смешного пиротехника, который чуть не угробил комиссию.
Путь на экран у Никулина был сложным. Вернувшись с фронта, он поступал и в ВГИК и в Щукинское училище и в ГИТИС.
Но Никулин попадал в одну и ту же ситуацию. Он старался напустить на себя серьёзность, выдать драматизм, а члены приемных комиссий умирали от хохота. Они думали, что он их дурачит.
Мама Юрия Никулина мечтала о театральной сцене для сына, а вот отец метил в точку и призывал податься в цирк. Однажды он увидел объявление в газете, что Московский цирк на Цветном, приглашает всех желающих в помощники клоунов.
Отец посоветовал Юрию принять участие в конкурсе.
Клоун Карандаш был абсолютной звездой советского цирка. Рост всего 142 см., но публика обожала этого маленького человека. Лучше школы для Никулина придумать было невозможно.
«Он был очень-очень сложный человек. С ним было трудно» - вспоминал Никулин.
О скверном характере Карандаша ходили легенды. Он мог часами оскорблять, унижать и бесконечно третировать людей. Очень въедливый, занудливый, мог часами «сверлить» в голове дырки.
Глядя на Юрия Никулина вся страна понимала, что это человек невероятно добрый и интеллигентный. Мало кто знал, что в юности он чуть не зарубил топором человека, и это был Карандаш.
Как-то учитель распекал, не стесняясь в выражениях Никулина за то, что он якобы плохо подготовил номер. Карандаш расходился всё больше и больше. Топор в руках ученика был настоящий, и он бросился на Карандаша.
«Он рассказывал много раз, что просто произошёл какой-то щелчок и следующее что он помнит, это когда его уже держат» - рассказывает внук Юрия Никулина, Юрий.
Но Карандаш не обиделся и продолжил работать с Никулиным, потому что видел, что подопечный очень талантлив.
Жена.
С женой Татьяной, Никулин познакомился в сорок девятом, когда он ещё работал ассистентом у Карандаша. Быть клоуном в то время и еще долгие годы после, считалось позорным. Люди низшего сорта, которые выставляли себя на потеху граждан.
Тётка Татьяны, которая её воспитывала, была, как говорится в шоке.
Однажды Никулин пригласил Татьяну в цирк на представление, в котором играл роль подсадной утки из зала. По сценарию он должен был проехать на коне. Но тот сбросил его и ударил копытом. Конь изувечил молодого клоуна. Никулин получил перелом двух рёбер и ключицы, сотрясение мозга.
Никулина отвезли в Институт Склифосовского. Рядом долгие дни лечения всегда была Татьяна, которая считала себя виноватой, ведь в тот вечер Юра выступал для неё.
Они сыграли скромную свадьбу в мая 1950 года. Несмотря на поговорку что жениться в мае, всю жизнь маяться. Влюблённый Никулин месяц не мог дотерпеть до июня.
Татьяна долгие годы работала вместе с мужем, придумывала вместе с ним репризы и сама выходила на арену.
В 1956 году у них родился сын Максим, но цирковым ребёнком, который крутится рядом с родителями на манеже, он не стал.
Он родился болезненным ребёнком и в детстве перенёс удаление почки. Не о каком продолжении цирковой династии речи быть не могло. Максима родители очень любили. В 19 лет он женился, через пару лет развёлся и женился вновь, тоже ненадолго. Даже рождение дочки Маши брак этот не спасло.
Никулин обожал свою внучку, но долгие годы был лишён возможности видеть Машу. Не позволяла бывшая жена Максима. Никулин приложил очень много сил, дипломатических переговоров, денег, личного обаяния, чтобы выторговать у обиженной женщины встречи с Машей.
Война
В фильме «Бриллиантовая рука», Никулин лишь одну фразу говорит очень серьёзно – «с войны не держал боевого оружия».
Воевать Никулин ушёл в 20 лет, попал зенитной батальон. Когда он вернулся в свой Московский двор, то узнал что из 13 его друзей, 10 погибли на фронте.
"Мне было тяжело приходить в семьи, там где погибли мои друзья. Мне было стыдно и неудобно, что я остался жив, а вот ребят нет» - говорил Юрий Никулин.
Когда Бондарчук позвал его в свой фильм «Они сражались за Родину» то в роль Никулин пошёл сразу, как костюмеры принесли ему военную форму.
Веселая троица - Вицин, Моргунов, Никулин
Никулин всегда жил на бешеной скорости и был просто нарасхват. Он много снимался в кино, и бывало, давал по три представления в день на арене.
Когда Никулин прочёл сценарий фильма «Кавказская пленница», он сказал Гайдаю, что этот фильм будет не смешной, и вообще сниматься не хочет.
Гайдай его уговорил, он сказал: я обещаю, что это наш последний фильм.
До встречи на съёмочной площадке у режиссёра Леонида Гайдая, Никулин, Вицин и Моргунов, не были и не могли быть знакомы. Все трое были абсолютно разные люди.
Вицин был очень стеснительным и замкнутым человеком. Он был йогом, вегетарианцем, постоянно сидел на диете, был далёк от шумных застолий.
Моргунов напротив был наглым, жуликоватым человеком, из которого фонтаном била энергия. Он беззастенчиво врал направо и налево, не думая о последствиях. Моргунов любил деньги, страшно завидовал чужой славе. Его никто бы не назвал великодушным и добрым.
Никулин всегда был душой компании, безотказным добряком. Юрий мог ходатайствовать за малознакомых людей, а коллегам отдать последнее.
В девяностые он виделся с Моргуновым редко. Тот бывало и заходил к нему, но исключительно в корыстных целях, когда ему нужны, к примеру, бесплатные билеты в цирк. Но Никулин ощущал присутствие в своей жизни Моргунова постоянно.
Если он что то не мог достать, то говорил о том что об этом попросил Никулин. И иногда эти люди звонили Никулину. Тот только вздыхал - как же он мне надоел. Никулин старался сдерживать раздражение, но бесцеремонность Моргунова его страшно злила.
А когда Никулину дали звание народного артиста, Моргунов пошел жаловаться в Министерство культуры. Он решил, что Никулин сам бегал по кабинетам и выбивал себе это звание, забыв про друзей.
В девяностые Никулин был еле жив от свалившейся нагрузки, а Моргунов устраивал на Цветном бульваре глупые шоу. Однажды он пришёл к цирку с депутатским значком на лацкане и стал рассказывать прохожим, что для решения жилищных проблем они могут обращаться прямо к директору цирка.
После этого два артиста больше не общались.
Никулин чётко дал понять, что видеть Бывалого больше не хочет. Как и Никулин, Моргунов страдал от диабета, у него страшно болела и отекала нога. Он выходил на сцену в тапочке. В итоге ступню ампутировали.
Никулина лечили лучшие врачи страны, о его здоровье пеклись Московский мэр и сам президент.
А Моргунов остался со своей болезнью почти один-на-один, как и Георгий Вицин который вёл в это время почти отшельнический образ жизни. Он жил в маленькой запущенной квартирке, боялся лишний раз выйти из дома. И принципиально не хотел обращаться к врачам.
В 1990 году Георгию Вицину присвоили звание народного артиста СССР. Но он отказался ехать на вручение высокой награды в Кремль. Соседи Вицина думали, что он голодает. Выглядел он как голодный бродяга, небритый, несчастный.
Но он вёл себя так специально, потому что не хотел, чтобы в нём узнавали звезду кино. Чурался поклонников, не хотел панибратства с коллегами.
Похороны Георгия Вицина оплатил и организовал союз кинематографистов. Артисту пели прощальные дифирамбы, и это масштабное действо он бы не одобрил.
Загадочна цепочка дат смерти Никулина, Моргунова и Вицина. Они уходили в мир иной ровно через каждые два года, и в двадцатых числах.
Никулин и Олег Попов.
В те скорбные дни, когда ушел Никулин, было грустно всей России. Ушёл любимый всеми близкий человек. Но был тот, кто смотрел на эти похороны совсем не печально.
Это был вечный конкурент Никулина - Олег Попов.
Олег Попов вылил невероятное количество грязи на Никулина. До конца своих дней он не мог пережить того что не был назначен худруком цирка.
Всю свою жизнь фигура Никулина как будто стояла рядом с Поповым, и пробуждал в нём то зависть, то злобу, то обиду.
Хотя у Олега Попова было всё, международное признание, большие деньги. Он был звездой мирового масштаба. Но цирковые шептались - он ворует репризы у Никулина.
Но Юрий Никулин был человеком великодушным, не строил интриг, не мстил, не скандалил.
Попов обладала талантом не меньшим чем у Никулина. Он был живой и тёплый, но очень боялся телекамер и становился зажатым. А Юрий Никулин был создан для камер и был блестящим актёром.
Попов тоже пробовал сниматься в кино, но это и близко не стояло к тому, что делал Никулин. Но Попова лучше принимал зал. Он зарабатывал огромные деньги, выступая за границей.
Зато у Никулина была любовь к нему миллионов соотечественников.
При этом они плотно общались и даже собирались вместе рулить цирком на Цветном. Договорились, что Никулин станет директором, а Попов художественным руководителем. Но после ремонта, в день торжественного открытия, Юрий Никулин Попова не позвал, взял на его место другого.
Потом Никулин, сославшись на аварийное состояние цирка, не дал ему отметить здесь юбилей. А в 1993 году назначил директором своего сына, это Попов воспринял как очередное личное оскорбление.
Директор цирка.
Никулина назначили директором цирка на Цветном бульваре в 1983 году. Он выходил на арену почти 40 лет. Здание цирка рушилось у него на глазах. В 1985 году цирк снесли, дирекция переехала в расселенный дом неподалеку.
В стране случилась перестройка, жизнь была трудной и нервной. На цирк на Цветном плюнули, как и на всё остальное. Он стал некому не нужен. И только Никулин продолжал ходить по кабинетам.
И случилось чудо.
На реконструкцию цирка выделили 26 млн. долларов. Это было просто невероятно, учитывая общую разруху. По тем временам, сумасшедшие деньги.
Строительство цирка было тяжелым и сложным делом, оно сократило на несколько лет жизнь Никулина.
Никулин заключил контракт финской компанией, цирк построили быстро и на совесть. Но осталась куча наших обиженных бизнесменов, которые не получили жирный подряд и изрядно потрепали нервы артиста.
Михаил Седов был финансовым директором цирка, это он заключал договоры на аренду в цирке и развил просто бешеную коммерческую деятельность. Седов пользовался тем, что Никулин основное внимание уделял вопросам творчества.
Михаила Седого расстреляли в августе 1993 года в подъезде собственного дома. Никулин сразу же приехал в реанимацию и приложил все силы для его спасения. Врачи оказались бессильны, и Москву будоражило несколько версий этого убийства.
В основном сходились, что к этому убийству причастны структуры Бориса Абрамовича Березовского. Скорее всего, Седов стал жертвой вымогателей, которые пытались отнять у него часть сумасшедших доходов.
Страшная нагрузка, которая свалилась на Никулина в девяностые, постоянные стрессы, стремительно разрушали его здоровье. У него всё чаще болело сердце.
Никулина не просто любили, обожали, и прощали ему любые ошибки. Все понимали, что он светлый, доверчивый человек, которого просто обманули нечистоплотные люди.
Виктория Виклюк.
В девяносто первом году Никулин пригласил в труппу акробатов Константина и Викторию Виклюк. Когда Виктория первый раз вошла в кабинет директора, она увидела пожилого измученного человека, которого разрывали на части бесконечные просители и проблемы.
Она представилась экстрасенсом который может вылечить Никулина. Здоровье Никулина становилась всё хуже, он действительно нуждался в медицинской помощи.
Виклюк ежедневно делала ему массаж, составила для него персональную диету и отсекла 90% всех посетителей. Никулин впервые вздохнул спокойно.
Никулина уважал Лужков, и цирку были выделены земля и деньги на строительство дома для цирковых артистов. Для этого была создана фирма «Ника». За дело взялась Виклюк, она нагло сидела в отсутствие Никулина в его кабинете и вертела огромным бюджетом.
На семидесятилетие Лужков подарил Никулину вечный пропуск в мэрию. Виклюк брала его и проходила к любому чиновнику. Она перессорилась со всем коллективом. Читала всю почту Никулина. Лезла в кадровые вопросы и вела себя как хозяйка цирка.
Жена Никулина, Татьяна Николаевна, была волевыми и жёстким человеком. Казалось, уж она могла разобраться с аферисткой. Но тут Татьяна Николаевна почему-то отступила и позволила беспардонной акробатке взять власть над мужем.
Против Виклюк восстал весь цирк.
В ответ она дала скандальное интервью в жёлтой газете. Она рассказала, что коллеги пытались отравить её газом прямо на рабочем месте. Никулин был страшно расстроен и этот скандал был ещё одним ударом по его больному сердцу.
На собрании коллектива Викторию Виклюк единогласно постановили выгнать из цирка. Юрий Владимирович этому ничего не мог противопоставить, он был вынужден согласиться.
Никулин и власть.
18 декабря 1996 года, через полгода после выборов президента, случился юбилей Никулина. Подарок от Ельцина ему привёз домой сам Чубайс.
75-летие Никулина отмечали в цирке, в который он вложил столько труда и сердца. Приехал поздравить Виктор Степанович Черномырдин. А на арене Юрий Лужков, сломавший ногу во время репетиции этого номера, пел песню про трын-траву.
Песню про трын-траву знала и любила вся страна. Каждый человек хотя бы раз в жизни напивался и вёл себя как Семён Семёныч.
23 августа 1997 года у гроба Юрия Никулина стояла вся Кремлёвская рать. Размах похорон подчёркивал, ушёл чрезвычайно важный для государства человек. Директорская ложа цирка на Цветном бульваре была отведена для первых лиц страны.
Ельцин был лично обязан Никулину за то, что знаменитый артист и клоун помог ему удержаться на троне.
Накануне выборов президента, рейтинг Ельцина был 3%. В стране были бедность и хаос. Используя тоску по спокойному Советскому прошлому, легко мог победить Геннадий Зюганов.
Никулин убеждал людей, что возвращаться в прошлое нельзя и нужно голосовать за Ельцина.
Операция.
Накануне операции вечером Никулин как обычно сидел с друзьями за накрытым столом, рассказывал анекдоты, играл на гитаре.
Операция по коронарной ангиопластики, то есть открытию закупоренных сосудов, считалась стандартной и несложной. Уезжая в операционный блок, Никулин веселил медицинский персонал и травил анекдоты.
Он получил слабый наркоз, и врачи приступили к своей работе. Вдруг сердце артиста перестало биться. Сердце Никулина не работало 24 минуты, и запустить его сразу не получилось.
Начались дни ужасного ожидания, страна не хотела верить в худшее. Более десяти дней он лежал в реанимационном отделении. Все до последней секунды надеялись, что он выкарабкается.
Финал.
21 августа 1997 года Юрий Никулин ушел из жизни.
На следующее утро в дачном доме в Загорянском, проснулся другой Юрий Никулин, внук знаменитого клоуна, и мальчик не мог понять, что именно его разбудило.
В доме все плакали, он узнал, что деда не стало.
С Юрием Никулиным прощались три дня. На ночь тело артисты увозили в морг, а на следующий день вновь возвращали на арену цирка на Цветном бульваре.
Горько плакали осиротевшие цирковые артисты, которые не могли представить жизнь без этого человека. После трёхдневного прощания гроб с Никулиным вынесли из цирка под аплодисменты его поклонников.
Из-за большого количества людей, которые пришли проститься, власти вынуждены были закрыть в ближайшую к цирку станцию метро и даже перекрыть движение по Цветному бульвару.
Казалось, что поток людей никогда не иссякнет.