Найти тему

Области применения виртуальной реальности в начальной школе

О виртуальной реальности в нашей стране слышали - все, знакомы - многие, а понимают, как это можно применять – единицы.  

Большинство пользователей согласны, что это технологии с  очень большими перспективами и что за ними будущее. И, конечно бы, всем: и родителям и педагогам, хотелось бы, чтобы наши дети получили самое лучшее, самое качественное образование,  со всеми возможными перспективами, но как это сделать конкретно?

В этой статье мы расскажем о наиболее  интересных областях  применения технологий виртуальной реальности в  образовании, причем, таких, которые можно начинать применять уже с начальной школы.  Мы расскажем о существующих платформах, где можно скачать ВР программы, об исследованиях, которые уже проведены и подтверждают эффективность ВР технологий. Наш рассказ мы структурируем по учебных дисциплинам.

Информатика

Это дисциплина, которая, согласно современному учебному стандарту, начинается со второго класса.

Классическая дисциплина, самим госстандартом предназначенная для знакомства детей с виртуальными технологиями. Компьютеры с доступом в интернет есть во всех школах. Существуют и специализированные онлайн-платформы для обучения виртуальным технологиям, например CoSpaces Edu.

Это инновационная образовательная технология, использующаяся во многих странах мира, позволяет учащимся и преподавателям создавать миниатюрные видеоигры (3D-сцены). Существует и русскоязычная версия, есть бесплатный вариант, есть и платные версии.   Педагог может создать класс на базе этой платформы, пригласить учеников и давать им задания по конструированию игр, например, создание фермы. Создайте лишь пару объектов — лошадь, забор, фермера. Отправьте ученику и напишите, что нужно добавить другие объекты для постройки полноценной фермы.

Но самое интересное последует далее. Написанные таким образом программы можно анимировать с помощью кода и исследовать в виртуальной или дополненной реальности. Для этого нужно приобрести ВР очки и ребенок сможет не только создать ферму, но и погрузиться в нее, и исследовать.

-2

Основы естествознания.

Дисциплина «Окружающий мир», в российских школах начинается с 1-го класса.

В отечественном образовании разрабатывается очень много проектов, направленных на скорейшее внедрение ВР технологий в преподавание естественных наук.

Например, недавно АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) заключили соглашение о сотрудничестве в области внедрения технологий виртуальной реальности в образовательный процесс. Стороны намерены совместно создавать VR-уроки по географии на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов и вести мониторинг эффективности VR-обучения.

Как говорит генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: «В VR-платформе ATLAS VR по космическим стереоснимкам мы создаем цифровую копию реального мира, включая точные цифровые модели рельефа и местности. Природные системы во многом определяются именно рельефом, который, в свою очередь, влияет на климат, почву, растительность и животный мир».

-3

Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения ВР технологий для обучения младших школьников основам естествознания. В Тайване провели сравнительное исследование эффективности обучения с применением ВР среди учащихся 4 класса; все учащиеся были разделены на 2 группы, одна группа проходила обучение основам знаний о природе с применением ВР-технологий (им была предложена специальная трехмерная игровая модель виртуальной реальности «Система Солнца и Луны», другая группа обучалась традиционным методом. Результаты показывают, что: а) учащиеся в экспериментальной группе получили значительно лучшие оценки, чем в группе сравнения при традиционном обучении в классе; б) результаты опроса показали, что более двух третей младших школьников хотели бы использовать 3D-модель виртуальной реальности и далее хотели бы познакомить с ней своих одноклассников (Sun K.-T., Lin.Ch.-L., Wang S -M. A 3-D Virtual Reality Model of The Sun and the Moon For E-Learning At Elementary Schools. // International Journal of Science and Mathematics Education, 2010).

Математика. Королева наук.

В отечественных школах математику начинают изучать, начиная с 1-го класса. Однако, не секрет, что для многих детей изучение   математики представляет определенную трудность. Детям с гуманитарными способностями, с преобладанием образного или предметного мышления над вербальным трудно освоить математические абстракции, особенно в столь юном возрасте. Педагоги сразу же начинают говорить о неспособности к математике и порой опускают руки. Но математика нужна, именно через нее развивается интеллект, и, в конце концов, она входит в ЕГЭ, если уж развитие интеллекта представляется несущественной абстракцией.

В Лаборатории электронной визуализации Иллинойского университета разработано приложения Imperadesk и внедрено в начальной школе в Чикаго.  В течение нескольких лет исследователи пытались  выяснить: 1) помогают ли эти виртуальные среды (VEs) детям разобраться в математике и научных явлениях.2) могут ли педагоги адаптировать их к реалиям обучения и преподавания в начальной школе?

Исследователи пришли к выводу,  что виртуальная реальность может успешно дополнить академическое образование, а также помочь выровнять условия обучения для школьников всех уровней, в том числе, для детей с образными и предметными способностями.

В Мехико провели исследование по использованию виртуальной реальности при обучении дробям на начальном уровне. Авторами разработана виртуальная система для того, чтобы учащийся мог взаимодействуя с ней, связать свои знания с его игровыми навыками, навыками открытия, рассуждения, общения и другими. Доказано, что это может оказать значительное влияние на изучение функции (Ledesma & Parra-Hernandez, 2021).

Иностранные языки.

В наших школах иностранный язык начинают изучать в настоящее время с 1- 2-го класса.  И, согласно новым веяниям, в ближайшей перспективе для детей будет обязательный второй иностранный язык.

В настоящее время существует несколько специализированных VR-платформ для изучения иностранных языков. Все их можно легко найти в интернете по поиску.

MondlyVR от ATi Studios

-4

VR-приложение специально для изучения языков. Учащийся «переносится» в виртуальную среду, где может взаимодействовать с виртуальными персонажами с помощью технологии распознавания речи. Сразу после запуска программы учащийся указывает свой родной язык и выбирает один из тридцати языков для обучения. Затем пользователь может выбрать, в каких ситуациях он хочет отработать навыки общения: поезд, такси, стойка регистрации отеля и ресторан. 

-5

VirtualSpeech

-6

Эта платформа предназначена для смешанного обучения. Курс включает в себя сорок девять уроков и шесть VR-сценариев. Например, тема «бизнес-нетворкинг». После видеолекции и чтения дополнительной литературы, учащемуся предлагается применить полученные знания на практике. Практикой здесь выступает занятие в виртуальной реальности. Надев шлем, ученик  оказывается на типичном профессиональном мероприятии, где может поговорить последовательно с каждым из коллег.

У этого приложения, увы, пока  есть недостатки. К сожалению, ощущение погруженности в коммуникативную ситуацию пропадает из-за неинтерактивности персонажей: они лишь проговаривают записанную аудиозапись, разделенную паузами, во время которых может говорить учащийся. При этом содержание речи учащегося программой игнорируется.  Но ничего, развитие технологий не стоит на месте.

 

Физическая культура и спортивные занятия

Начинаются с 1-го класса. Да-Да, это не опечатка, в настоящее время, даже физкультуру можно перенести в виртуальную реальность.

Для начала познакомимся с ВР-тренажерами, в которых физическая активность совмещается с виртуальным видеорядом.

ICAROS VR. Это ВР-тренажер, предназначенный для полета.

-7

Производители утверждают, что использование Icaros укрепляет ваши основные мышцы, когда вы поворачиваетесь и наклоняетесь, чтобы контролировать игру. Легко понять, почему, поскольку устройство позволяет пользователям только подпирать себя голенями и предплечьями, так что это будет тяжелая работа по симуляции полета, особенно когда вы пытаетесь перейти на следующий уровень игры.

ВР симуляторы ходьбы и бега. Пока очень не совершенны, но они уже есть. Цель таких симуляторов – обеспечить возможность прогулки в красивых местах.

-8

Во многих странах уже делались попытки использовать ВР тренажеры для  проведения спортивных занятий со школьниками.

В Иране такого рода виртуальные игры использовали для геймификации с целью улучшения физической активности в начальной школе и предотвращения ожирения в старшем возрасте (Roshanpour & Nikroo, 2020).

Авторы считают, что рост ожирения создает критическую проблему со здоровьем в детстве, которая может привести к ожирению во взрослом возрасте. В первые годы жизни важно участвовать в программе физической активности. Другими словами, дети должны выполнять физическую активность для предотвращения ожирения и для снижения ожирения во взрослом возрасте. Архиважно  организовать спортивные занятия именно в начальной школе, чтобы приучить детские организмы к физическим нагрузкам. Авторы провели эмпирическое исследование для проверки своих гипотез. Результаты показали, что использование виртуальной реальности и геймификации может повысить мотивацию детей к занятиям физической активностью в школе. Вывод: Технология виртуальной реальности и геймификация в условиях физической активности оказали положительное влияние на мотивацию учащихся начальных классов. виртуальная реальность и геймификация мотивации приводят учеников к достижению более высокого уровня вовлеченности в выполнение физической активности.

В Северной Корее, в некоторых школах созданы специальные физкультурные ВР-комнаты, где младшие школьники могут поиграть в виртуальные спортивные игры

Исследователями было проведено специальное исследование для оценки влияния спортивных занятий в виртуальной реальности (использовались игры с мячом) на личностное развитие младших школьников и их отношение к физической культуре (Lee, 2020). Было отобрано 189 учащихся двух начальных школ Кенгидо, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы случайным образом. Дети из экспериментальной группы играми в футбол с использованием виртуальной реальности в общей сложности пять раз, а контрольная группа проводила уроки игры в мяч на открытой игровой площадке. После завершения экспериментальных процедур было проведено последующее тестирование. В результате анализа данных было показано, что использование виртуальной реальности оказало положительное влияние на фактор уверенности, фактор сотрудничества и фактор креативности младших школьников.

К сожалению, авторы не пишут, оказали ли такого рода занятия  положительное влияние на физическую подготовку школьников.

Мы поискали в интернете  ВР тренажеры, которые могли бы обеспечить интерактивную игру в футбол реальных школьников в виртуальной реальности. Такого рода тренажеры уже есть.

Сама игра правда выглядит немного смешно.

Вот здесь вы можете посмотреть ролик о таком спортивном состязании.

https://youtu.be/MbZCtfqouI4

Действительно, такая игра будет укреплять сотрудничество и развивать креативность.

Спасибо вам, что дочитали мою статью до конца. Подписывайтесь на наш канал, у нас будет еще много интересных материалов по ВР технологиям.

(С) Татьяна Березина.

 

Дорогие наши гости и читатели. Если вам не трудно, пожалуйста, ответьте в комментариях  на несколько вопросов:

1.     А в вашей школе используются ВР технологии? Если используются, то на каких уроках?

2.    А вы бы хотели, чтоб ВР- технологии использовались в вашей школе? Как вы думаете, на каких уроках их можно применять?

3.    Представьтесь, пожалуйста, кем вы являетесь сейчас в образовательной среде: учеником, педагогом, родителем….

Благодарим  за ответы.

#Виртуальная реальность #школа

образование