(Цикл утренние молитвы)
Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш, Тропари Троичные, «Приидите, поклонимся», Псалом 50. Часть 1, Часть 2, Часть 3, молитвы Макария Великого: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Молитвы Василия Великого: Первая, Вторая, Молитва ко Пресвятой Богородице, Молитва ко Господу Иисусу Христу.
Мы с вами помолились уже и Святой Троице, и каждому лицу Святой Троицы в отдельности. Обращались с молитвой к Богородице. Теперь обращаемся к нашим Ангелам Хранителям. Текст молитвы:
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.
«Святый Ангеле» ― это обращение к Ангелу. Святой Ангел, звательный падеж.
«Предстояй» ― предстоящий, который предстоит.
«Окаянной моей души и страстной моей жизни» ― который предстоит окаянной моей душе и моей страстной жизни. Что значит окаянная душа? Это душа, наполненная бедами, несчастьями, исполненная борьбы. Страстная жизнь ― это жизнь, наполненная страстями, но под страстями мы подразумеваем страдания. Понятно, что есть греховные страсти, но в то же время мы и страдания Христа тоже называем страстями. Страстная седмица ― это неделя, когда Господь Иисус Христос страдал за грехи рода человеческого. Так вот, страстная моя жизнь ― жизнь, наполненная страданиями. Большая часть этих страданий возникает по причине моей греховности.
«Не остави мене грешнаго» ― перевода не требуется.
«Ниже отступи от мене за невоздержание мое». «Ниже» это значит «и не»: и не оступись от меня. Не в смысле ниже или выше, а ниже, с ударением на «е». Получается так: не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за мое невоздержание. Так бы мы сказали по-русски.
«Не даждь места лукавому демону обладати мною». Не дай возможности лукавому демону обладать мною «насильством смертнаго сего телесе». То есть, чтобы мое смертное тело не стало в руках лукавого демона орудием. Чтобы он посредством моего тела, возбуждая во мне какие-то греховные желания, страсти, опираясь на мою немощь, не использовал мое тело в качестве орудия для того, чтобы добиваться своих целей. Здесь еще и подчеркивается, что тело смертное, а душа бессмертная. Чтобы не было так, что дьявол, опираясь на мое смертное тело, владел моей бессмертной душой.
«Укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения».Бедствующая и худая рука ― это некий образ человека, который потерял волю к сопротивлению, к борьбе. У него опущены руки, он ослаблен в пути. И вот, бедствующая и худая моя рука ― это значит, силы во мне нет. Рука ― это символ силы, действия. Во мне этого нет, я ослаб и прошу, чтобы Святой Ангел укрепил бедствующую и худую мою руку. То есть взял бы меня за руку, укрепил мои силы и наставил меня на путь спасения.
«Ей, святый Ангеле Божий». «Ей» ― значит да. Это некий возглас: «Да, святой Ангел Божий!» Продолжается обращение к нему: «Хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела».
«Вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего». То есть прости мне всё, чем я тебя оскорбил во все дни моей жизни. «Еликими» ― которыми.
«И аще что согреших в прешедшую нощь сию» ― я, может быть, об этом даже не знаю, я спал, был в неведении. Если согрешил, то движение моей души было страстным, греховным.
«И аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день». Покрой, защити, сохрани, прикрой.
«И сохрани мя от всякаго искушения противнаго». Сохрани меня от всякого искушения. Противное ― искушение, которое исходит от моего противника.
«Да ни в коем гресе прогневаю Бога». Сохрани меня от искушения, чтобы я ненароком в какой-то грех не впал и не прогневал Бога.
«И молися за мя ко Господу» ― я прошу Ангела Хранителя, чтобы он за меня ко Господу обратился.
«Да утвердит мя в страсе Своем» ― чтобы Он утвердил, укрепил (от слова «твердость») меня в страхе Своем. Да, я должен любить Бога, но в любви есть и страх, мы об этом уже говорили.
«И достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь».Покажет меня достойным Своей милости. Словосочетание «покажет мя раба» для нас несет на себе какой-то негативный оттенок, потому что мы живем в двадцать первом веке и рабство для нас ― это что-то плохое. Но молитвы писались в те времена, когда рабство было привычным явлением. Люди совершенно спокойно относились к тому, что кто-то чей-то раб. Этот человек ― раб того господина, а вот этот ― раб другого господина, а тот ― ничей, он Божий раб. То есть он абсолютно свободен, у него нет здесь никаких господ, он никому не подчинен, а только Богу. Поэтому раб Божий ― это состояние наивысшей свободы. Поэтому, когда мы здесь говорим, что Господь покажет меня рабом Своим, то имеем в виду, что Господь сделает так, чтобы я в жизни никому и ничему не принадлежал. Чтобы я не был привязан ни к чему земному, мирскому, греховному, чтобы ничто из здесь существующего мной не обладало. Да, я могу владеть материальными благами, еще чем-то, но чтобы материальные блага мной не владели, чтобы я им не подчинялся, чтобы я был максимально свободен. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о том, что хотим быть рабами Божьими.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.