Найти тему

АВТОРИТЕТ В АВТОРИТЕТЕ

Формирование авторитета в малой стае
Формирование авторитета в малой стае

Читайте и обрящете ☝

Это пригодится даже в отношениях с вашими детьми. А в работе менеджера хоть с прямыми подчиненными, хоть с сотрудниками смежных подразделений это инструмент номер один.

Поэтому делюсь со всеми.

Так вот.

Еще в первой половине прошлого века учитель Конрада Лоренца, один из основателей этологии, великий приматолог Роберт Йеркс и сотрудники его лаборатории провели такой эксперимент.

Ученые построили клетку-лабиринт, на выходе которой лежал банан. Потом из группы обезьян взяли младшую в иерархии и научили ее проходить по лабиринту. Клетку установили в общем вольере, и обезьянка на глазах у изумленных сородичей достала из лабиринта заветное лакомство. Впрочем, старшие обезьяны тут же раскулачили малыша, а в лабиринт так никто и не сунулся, даже в голову не пришло.

Но затем ученые повторили тот же самый эксперимент со старшей обезьяной в этой группе. Животное проделало аналогичный трюк в общем вольере, вылезло из лабиринта и съело банан. А остальные тут же кинулись в лабиринт повторять сложные маневры старшей в иерархии обезьяны. Так зоопсихологи выяснили, что животное готово учиться новому поведению только в том случае, если его демонстрирует авторитетное существо.

Из этого, как мне кажется, нам надлежит сделать два важных вывода.

Во-первых, если мы хотим что-то передать своим младшим (сотрудникам, детям), мы должны быть для них естественным авторитетом. Но как мы теперь знаем, это не так-то просто, поскольку авторитетов для современных детей и молодых наших сотрудников (поколение Z, рожденные после 2003 года) не существует.

Так как же быть?

Ответ, возможно, вас удивит – необходимо формировать ощущение авторитета в малой стае.

Как в семье отец должен быть авторитетом для матери, мать – для отца, бабушка – для обоих родителей и т. д.

Так и в компании: старший мастер должен быть авторитетом мастера, мастер для старшего мастера, начальник производства для всех мастером, лаборант для мастера и старшего мастера, замдиректора по качеству для всех линейных сотрудников и т. д.

Если у нас получится этого добиться, то наши молодые новые сотрудники встроятся в общую систему, а наши дети дома станут лучше слушаться.

Во-вторых, мы сами должны находиться в состоянии постоянного обучения. Мало быть просто авторитетом, да и не бывает таких. Если вы хотите, чтобы подчиненный видел в вас авторитетную фигуру, вы должны демонстрировать ему новые и новые компетенции в тех сферах, которые ему кажутся важными.

Возможно, вы постоянно обучаетесь чему-то новому на вашей работе, но ваши младшие этого не знают.

Вы должны стать для них гуру, который постоянно демонстрирует способность учиться и двигаться дальше, делится добытым знанием на понятном и внятном языке.

Возможно, кстати говоря, это еще один повод стать руководителем – поставить себя в обстоятельства, когда нам, чьи базовые потребности так же вполне себе удовлетворены, захочется что-то делать, чему-то учиться и двигаться дальше, не застревая в той «складке времени», в которую всех нас загнала новая цифровая реальность.

#управление персоналом #поколение z #менеджмент #лидерство #коучинг