Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

13.03.22. От Нагорного до Звезды

Подписчики моего канала уже привыкли к художественным вступлениям в начале сложных статей, и сегодня — рассказ о вчерашнем выезде по художественный фотоматериал. По горячим следам и ощущениям. В конце статьи — карта района съёмок с пометками, что проехал автостопом, что проехал автобусом, а что прошёл пешком.

Так как я задумываю видеосериал о светофорах и вообще сигнализации и организации движения поездов, то решил поснимать видео по работе однопутных участков. И подался на свой любимый Южный ход — так в Самарском регионе Куйбышевской дороги называется однопутный обход, по которому часть грузовых поездов объезжает 11 станций главного хода и 2 крупных города — Новокуйбышевск и Самару.

Однопутный перегон 1066 км — 1077 км
Однопутный перегон 1066 км — 1077 км

Длиной он чуть больше ста километров, тянется от Безенчука́ до Кинеля́, состоит из двух конечных постов — 1038 км (прилегает к Безенчуку) и 1138 км (прилегает к Кинелю́) — и 7 однопутных перегонов с 6 двухпутными вставками между ними. Если поездов мало — они пролетают Южный за пару часов, насколько позволяет весьма сложный профиль (трасса изрезана глубокими оврагами). Если поездов много — езда превращается в игру в нарды.

Пост 1066 км
Пост 1066 км

Выше два кадра, сделанных на Южном в 12 — 13 гг. XXI века, электровозы ещё повально зелёные, а инфраструктура бело-синяя — это были фирменные цвета дороги. А вот что мы сняли с Владом Фоменко в конце 16-го в районе Покровки, это 1-я 2-путная вставка:

-3

Сам Влад, московско-омский гость, немного засветился у меня на видео про автомат перекоса:

Итак, 13 марта 2022 года, приезжаю на электричке в Чапаевск, сажусь в 17-ю маршрутку, выхожу в Нагорном, на 1071-м километре хода, и споро шагаю на 1067-й, где кончается вторая 2-путная вставка. Прихожу — а на входном светофоре уже горит зелёный, пост 1066 (по новому километражу — 1067 км) ждёт нечётный поезд.

Сразу замечу, что чётное направление на ЖД — на север и восток, нечётное — на юг и запад. Среди железнодорожников бытует миф, что "нечётное — на Москву", но это неверно. К востоку и северу от Москвы, где и лежит почти вся наша необъятная, это верно, но к югу и западу всё наоборот — а чётность по азимуту сохраняется. Есть отдельные участки-исключения, например, Богданович — Каменск-Уральский, где чётные поезда идут на юг, но это — исключения.

Итак, прохожу пост, пробивая ногами наст, взбираюсь на склон и раскладываю штатив. И вижу — по моим стопам идёт человек. Без отражающего жилета, но, увидев меня, он достал и надел жилет. Я продолжаю регулировать камеру, а он внимательно, приложив ладонь козырьком изучает меня пару минут, потом достаёт телефон и куда-то звонит... А тут и "Синара" пожаловала!

Далее показываю в основном видеокадры, поскольку взятые ракурсы оптимальны для видеосъёмки движения, но не для фото:

Видеокадр
Видеокадр

Когда пара мощных уральских электровозов бодро провела свой поезд, путейца на посту видно уже не было. Время сейчас непростое, никто не хочет лишних съёмок их зоны ответственности, тем более когда сам попадаешь в кадр...

Впрочем, когда в России было время простое? Я снимал ЖД, когда взрывали "Невский экспресс" в 2007 и 2009, когда мы отбивали Абхазию в 2008-м, когда в Волгограде взорвали вокзал в 2013-м, когда в 2014-м #крымнаш и даже когда в 2020 объявили тотальное домоседство — благо у меня был "проездной" с работы, я тогда трудился на предприятии с круглосуточным режимом работы, в трамвайно-троллейбусном управлении, а такие предприятия выдавали пропуска.

В общем, волков бояться — в лес не ходить, сижу и жду встречный. И вот он — тепловоз 2ТЭ25КМ депо Ершов, брянец, на которых я работал несколько лет назад. Хрустя позвонками сцепных приборов, он утаскивает свой состав с бокового пути на главный:

Видеокадр
Видеокадр

Всё, с конца второй вставки нужная стружка снята, и чтобы не проверять, кому звонил путеец — сматываю удочки и ухожу на дорогу, где надеюсь поймать машину в нужную сторону. Большинство там едет направо, в сторону Самары, откуда я пришёл, а мне надо бы налево, в сторону области.

Минут через 10 вышел на дорогу, а ещё через 5 на мои призывы отзывается водитель — пенсионер, везущий, видимо, жену и дочь в город. Поговорили о высшем образовании, да и сошёл я через пять километров, на одном из поворотов с трассы в город.

Есть шанс что-то поймать и тут, но не очень большой — почти все машины сворачивают на Самару, поэтому, 5 минут помахав рукой, иду на крайний выезд, что в двух километрах. Там большинство машин едет в область. И точно — за 15 минут дошёл, за 5 поймал машину.

-6

Водителем оказался пожилой коллега, вернее, почти коллега — электромонтёр-высоковольтник. Померялись группами допуска, у него аж пятая — иначе как руководить бригадой выше 1000 вольт, а у меня за всю карьеру выше четвёртой не было. Зато разряд один — шестой. Жаль, что слезать с телеги пришлось быстро...

Бегом с автодороги на железку, потом бегом по железке к посту, до него чуть меньше километра. Увидев зелёный входной поста 1052 км, побежал ещё быстрее — в спину дышит нужный поезд! Только занял позицию, выставил камеру точно в горизонт (место такое, что завал будет бросаться в глаза) — и через 5 минут показалась очередная система "Синар". Фото выше.

А камера тем временем стоит да снимает видео. Вдалеке идёт путейская бригада с тележкой-модероном...

Видеокадр
Видеокадр

Увидев выглянувшую из-за угла "Синару", заблаговременно, за пару километров, путейцы убрали модерон и ушли с пути:

Видеокадр
Видеокадр

Нечётный прогрохотал, виляет на прощанье хвостовой цистерной:

Видеокадр
Видеокадр

А через минут 15 появился встречный — очередной "коэм" депо Ершов, "перестроившийся" на Южный ход на посту 1046 км с перпендикулярного хода Пугачёвск — Звезда:

Видеокадр
Видеокадр

И вот он уже водит носом с буквой "Виктория", "перестраивается" на главный путь, по консоли светофоров хорошо видно его жаркое дыхание — впереди тяжёлый подъём на Залесье (пост 1062 км), потом немного ровного, "тарелка" поста 1067 км — и снова вверх до Семёновки (пост 1077 км). Дизелям предстоит тяжкая работа:

Видеокадр
Видеокадр

И вот чётный целиком ушёл на однопутку, голова уже пересекает реку Чапаевку, а хвост около меня:

Видеокадр
Видеокадр

Выезд прошёл точно по плану, намеченному в прошлый раз, пару недель назад, когда мы с Александром Dos расстроились с отсутствия движения на Южном и поехали на главный ход, откуда слышали, как по Югу пошли поезда.

Слышимость в этих степях даёт почти радарную картину присходящего, и мы чётко расслышали чётный поезд, потом нечётный, а потом ещё один чётный. И сейчас я это снял, почти точно в намеченное время. РЖД радуют стабильностью, несмотря на трудности.

Что ж, ловлю машину. Меня подвозит возрастная супружеская пара, предпочевшая музыку разговорам, довезли аж до станции Звезда, хоть им и немного не пути. Но что делать больше часа до электропоезда? Взойти на путепровод над перегоном Звезда — Чапаевск и поснимать видео, благо обзор оттуда шикарный! Видно полгорода и мосты через Чапаевку. Но стоп-кадр не передаёт того, что видео, поэтому покажу кадр с "коллайдером" не на мостах, а чуть дальше:

Видеокадр
Видеокадр

Ещё на видео попала сплотка трёх ВЛ10У и вездесущие "Синары". Что ж, пора возвращаться, и вскоре меня подбирает 4-вагонная ЭД4М, натопленная как сауна:

Видеокадр
Видеокадр

Что ж, всё намеченное получилось, пройдено за день пешком 12 км, не считая зигзагов и "вездеходчества" по хрупкому насту, коллеги-водители на подвоз не скупились (а я сам подбираю стопщиков, когда могу — см. хотя бы "Двухсторонний автостоп"), день вроде удался.

-15

Всем, кто идёт с благими намерениями — удачи в походах, и помните: самая главная вещь, необходимая в походе, весит порядка 1500 г и называется "головной мозг". Берегите и берите с собой! И если вас заинтересовало что-то из тематики канала, описанной в "Общем оглавлении" — предлагаю подписаться, Дзен теперь показывает материалы лишь подписчикам. На подходе у меня очередная фототомограмма Ту-154.