Найти тему
Миллиард Татар

Минуя христианство и иудаизм, или как булгары шли к исламу

В конце IX – первой четверти Х в., в период сложения раннефеодальной государственности волжских булгар, наблюдается коренной перелом во всех сферах экономической и культурной жизни булгарского общества. Формирующееся государство нуждалось в идеологии, соответствующей новым общественным порядкам, ибо старое язычество (тенгрианство) не могло уже служить интересам поднимающейся булгарской аристократии.

В поисках веры

Аристократия во главе с лидирующим вождем – эльтебером/эмиром Алмушем выступала за создание мощного и единого государства путем объединения разных племен и племенных союзов. Этой цели могла служить только новая идеология в виде одной из мировых монотеистических религий. Такой идеологией стал ислам.


Фото: Владимир Васильев
Фото: Владимир Васильев

Ответ на вопрос, почему именно ислам стал государственной религией булгар, достаточно прост. Христианство не приняли потому, что мало контактировали с государствами и народами, исповедующими эту религию. Русь еще не была крещена. Более вероятным было обращение булгар к иудейской религии, принятие которой на государственном уровне произошло в Хазарии при кагане Обадии в конце VIII – начале IX в. Однако Волжская Булгария вплоть до 965 г., т.е. до разгрома Хазарии князем Святославом, была подчинена каганату и платила ему дань. Принятие иудаизма означало бы только упрочение подчиненного положения Булгарского государства, настойчиво стремившегося к своей самостоятельности. Чтобы покончить с позорным обычаем подчинения хазарам, булгарский правитель Алмыш, как сообщает об этом знаменитый Ахмед Ибн Фадлан, обращается к багдадскому халифу Муктадиру с просьбой «о присылке к нему кого-либо, кто наставил бы его в религии, преподал бы ему законы ислама, построил бы для него мечеть, воздвиг бы для него мимбар…, о постройке крепости, чтобы укрепиться в ней от царей, своих противников». Это событие имело свою предысторию.

Под властью хазар

Долгое время в нашей науке господствовало мнение о том, что ислам в Волжской Булгарии начал распространяться после 922 года, т.е. после визита посольства Багдадского халифа, хотя еще в трудах ученых XIX в., в том числе и Ш. Марджани, содержались факты, свидетельствующие о более раннем проникновении ислама среди булгар.


Фото: Рамиль Гали
Фото: Рамиль Гали

Письменные сведения о связях булгар с мусульманским Востоком, в частности, арабским миром весьма скудны. Основываясь на них, можно полагать, что распространение самых ранних представлений об исламе среди народов Северного Кавказа и прикаспийских степей, в том числе и булгар, которые оказались впоследствии на Средней Волге, связано с историей Хазарского каганата. Хазарский каганат, в составе населения которого булгары составляли заметное большинство, на всем протяжении своего существования находился в тесном контакте с Арабским халифатом. «В многоплеменном населении каганата довольно значительную часть составляли арабы и представители других этнических групп, исповедующих ислам, – писал известный советский востоковед А.А. Быков. – Сперва это были только взятые в плен во время военных столкновений с халифатом, а в конце первой половины VIII в. приверженцы ислама стали появляться среди местных жителей».


Фото: Салават Камалетдинов
Фото: Салават Камалетдинов

Крупнейшим событием во взаимоотношениях этих государств – мусульманского Халифата и языческого Каганата – были арабо-хазарские войны (642–737 гг.), история которых довольно обстоятельно освещена в трудах арабских и персидских историков ал-Балазури (ум. 892 г.), ал-Йакуби (ум. 897 г.), ат-Табари (ум. 922–923 г.), ал-Куфи (ум 927 г.), Ибн ал-Асира (1160–1233 гг.) и др. Как известно, война завершилась в 737 г. победой полководца Марвана ибн-Мухаммада, будущего халифа Багдада. Условием мирного договора было принятие хазарским каганом религии победителя с конечной целью превращения Хазарии в исламское государство.

В современной науке преобладает мнение о том, что в 737 г. ислам приняли лишь сам каган и его ближайшее окружение, а господствовавшей религией оставалось тенгрианство. Такое утверждение, на первый взгляд, соответствует действительности. Известный советский хазаровед профессор М.И. Артамонов, описывая последствия похода Марвана 737 г. и опираясь при этом на сведения ат-Табари, отмечал, что каган вынужденно согласился принять ислам и единственно, о чем он просил арабского полководца, так это «прислать ему учителей для ознакомления с мусульманской религией». «Марван направил к нему двух факихов, – продолжает М.И. Артамонов. – Некоторые затруднения вызвал вопрос о пище. Каган специально интересовался, что разрешается ему из мяса и можно ли пить вино. После некоторой дискуссии между учителями ему было сообщено об абсолютном запрещении «нечистого» мяса, крови, свинины и вина. Каган должен был согласиться с этим и вместе с семьей и некоторыми из своих приближенных принял ислам».

Мнение о том, что на всем протяжении истории Хазарии ислам не имел широкого распространения среди населения, не совсем соответствует действительности.

Напомним, что во второй половине IX в. произошла очередная волна переселений болгар с территории Хазарского каганата на Среднюю Волгу. Она явилась, по мнению ученых, результатом принятия в Хазарии иудейской религии, вызвавшего у мусульманской части населения страны бурю возмущений и смуты, известные как «восстание кабаров». Этот факт дает основание говорить о довольно значительном количестве мусульман в Хазарии и в более раннее время – в первой половине IX в. Кроме того, следует принимать во внимание результаты новых археологических открытий на территории Хазарского каганата, в районе Северского Донца, в Приазовье, где жили булгары до их переселения на Среднюю Волгу. Здесь изучено около десятка могильников с погребениями, имеющими ярко выраженные черты мусульманской погребальной обрядности.


Фото: Рамиль Гали
Фото: Рамиль Гали

В свете вышесказанного заслуживает внимания сообщение арабского писателя ал-Джахиза, труды которого, написанные в середине IX века, оцениваются специалистами как «первый опыт географии импорта-экспорта товаров». В числе стран, товары из которых импортируются в области Халифата, наряду с Хазарией и мусульманским Хорезмом, ал-Джахиз упоминает также Булгарию на Волге.

В связи с проблемой раннего ислама в Волжской Булгарии исследователи все чаще обращаются к сведениям персидского географа начала Х в. Абу Али Ахмед ибн Омар Ибн Русте, которые содержатся в сохранившейся части его многотомного труда «Книга драгоценных сокровищ». Это сочинение написано в 903–913 годах, значит, сведения в нем относятся к более раннему времени. Ибн-Русте пишет: «Царь болгар, Алмуш по имени, исповедует ислам»… Большая часть их, болгар, исповедует ислам, и есть в селениях их мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами… Одежда их похожа на мусульманскую; равным образом и кладбища их как у мусульман». Эти сведения, как считал профессор А.Х. Халиков, частично подтверждаются археологическими данными, полученными при раскопках Большетарханского и Танкеевского могильников ранних булгар IX – начала X века, в которых выявлены мусульманские захоронения.

Сообщение Ибн Русте подтверждает также факт чеканки булгарских монет 902–908 гг. с именем Джа’фара ибн-Абдаллаха – мусульманским именем правителя Булгарии Алмыша.

«Ибн Фадлану лично удалось склонить к исламу лишь одного человека»

В аспекте изучения раннего ислама у волжских булгар и их взаимоотношений с Арабским халифатом исключительное значение имеют знаменитые «Записки о путешествии на Волгу» Ахмада ибн-Фадлана, секретаря Багдадского посольства. Нет необходимости углубляться в содержание данного сочинения, обратим внимание лишь на несколько фактов. Нам кажется, что само обращение булгарского правителя Алмыша/ Джа’фара ибн-Абдаллаха к багдадскому халифу Муктадиру свидетельствует о более ранних связях его с арабами. Это вполне естественно, ибо он был уже мусульманином, правителем, занимающимся внешнеполитическим делами, и потому живо интересовался миром ислама, в первую очередь, конечно, в странах Ближнего Востока и Средней Азии. О том, что это так, свидетельствуют косвенным образом фигуры Абдаллаха сына Башту Хазарина, булгарского посла от Алмыша/Джа’фара ибн-Абдаллаха, и Барыса ас-Саклаби (Булгари), служащего во дворце халифа и включенного впоследствии в состав посольства Муктадира.


Фото: Абдул Фархан
Фото: Абдул Фархан

Содержание «Рисале» не оставляет сомнения в том, что ко времени приезда Багдадского посольства население Булгарии в основном было уже мусульманизировано. Широко распространенная среди чувашских ученых точка зрения об отказе сувар-сувазов принять ислам, не соответствует действительности, следы языческих сувазов из булгарского союза племен на территории Чувашии не фиксируются. В мечетях булгар еще до прибытия посольства провозглашали хутбу с упоминанием имени правителя. У баранджар/беленджер в количестве пяти тысяч женщин и мужчин, с которыми встречались члены посольства, была уже своя мечеть. Ибн Фадлану лично удалось склонить к исламу лишь одного человека по имени Талут, о чем он не преминул упомянуть в своем отчете.

Наблюдательный Ибн Фадлан обратил внимание на то, как булгарский муэдзин удваивал икаму при провозглашении азана. Это не соответствовало принятым в Багдаде правилам, где у шафиитов предписывалось читать икаму только один раз. Замечание Ибн Фадлана не было принято во внимание под предлогом того, что обещанные халифом деньги на строительство крепости не были доставлены адресату. Это существенный факт для утверждения, что основную роль в распространении ислама среди булгар сыграли не проповедники из Арабского халифата, а мусульмане-ханифиты из среднеазиатских (хорезмских) городских центров – купцы, воины-наемники, представители других категорий населения. Булгары в Хазарии активно контактировали с ними еще в первой половине IX в. Их археологические следы фиксируются в хазарских поселениях в виде монет, чеканенных в среднеазиатских городах, жилищ с печами-тандырами, глиняных крышек с высокими пестикообразными крышками. В первой половине Х века они появятся и у булгар Среднего Поволжья.

Великий Биляр – «отражение» Багдада

Согласно данным археологических источников и с учетом сведений Ибн Фадлана, Биляр – один из крупнейших городов средневековой Европы – был основан в первой четверти Х века, скорее всего в знаменательном 922 году. Напомним, в письме булгарского правителя к халифу Муктадиру в числе прочих была просьба прислать к нему мастеров-строителей для постройки крепости в целях защиты страны от внешних врагов. Скорее всего, эта просьба была выполнена. По этому поводу между Джафаром ибн-Абдаллахом и Ахмадом Ибн Фадланом состоялся разговор, в ходе которого булгарский эмир выразил готовность «построить крепость на свои собственные средства, на серебро и золото». О прибытии в страну булгар в составе Багдадского посольства «умелых строителей для сооружения крепости» писали многие авторы, в том числе татарский ученый-богослов и историк Ш. Марджани, академик В.В. Бартольд, профессор А.П. Смирнов и др. По своей планировке Биляр напоминает средневековый Багдад, который первоначально был круглым в плане и состоял из двух частей: резиденции в центре города и окружавших ее торгово-ремесленных кварталов. Такая планировка – «по кругу» – была присуща и древним кочевническим поселениям.


Фото: Салават Камалетдинов
Фото: Салават Камалетдинов

Из более чем 30 кирпично-каменных зданий на территории городища, выявленных путем аэрофотосъемок, археологически изучены руины 5 сооружений, в том числе Соборной мечети с минаретом, отличающейся монументальностью (общая площадь около 2500 кв. м). Есть основания полагать, что и мечеть, и кирпичное здание рядом с нею построены при участии приглашенных восточных мастеров. По мнению специалистов, основы булгарского монументального зодчества были заложены не позднее X–XI веков и складывались под непосредственным влиянием досельджукской архитектуры Ближнего Востока и Средней Азии. Факт проживания в Биляре строителей и зодчих из восточных центров может иллюстрироваться остатками наземных жилищ с каркасно-глинобитными стенами и сферическим печами типа тандыров.

Страна городов и мечетей

Представители классической школы географов Х века фиксируют упрочение положения ислама в Волжской Булгарии. Арабский географ Абу-Зайд Ахмад ибн Сахл ал-Балхи (850–934 гг.) в своем широко известном востоковедам сочинении «Ашкал ал-билад» («Виды стран») дает довольно обширные сведения о некоторых тюркоязычных народах Восточной Европы, в том числе о булгарах и буртасах, перечисляет предметы экспорта из Хазарии и Булгарии, пишет об их жилищах и т.д. Интересные сведения имеются у него о булгарских городах: «Болгар – имя страны, жители которого исповедуют ислам, и имя города, в котором находится главная мечеть. Недалеко от этого города лежит другой город, Сувар, где также находится главная мечеть. Мусульманский проповедник сказал, что число жителей обоих городов простирается до 10 000 человек… Внешний Болгар есть маленький город, не занимающий большого пространства и известный только тем, что он есть главнейший торговый пункт этого государства».

Сведения о городах, взятых из сочинения ал-Балхи, повторяются, конечно, с разными вариациями, сокращениями или добавлениями, в трудах ал-Джайхани, ал-Истахри, Ибн-Хаукаля, анонимного автора «Худуд ал-Алам»а.


Фото: Салават Камалетдинов
Фото: Салават Камалетдинов

О внешней торговле Волжской Булгарии с Востоком, преимущественно о предметах вывоза по Великому Волжскому пути можно найти довольно подробные сведения в трудах ал-Ма’суди, Ибн-Хаукаля, ал-Мукаддаси, ал-Марвази и др. Они свидетельствуют о тесных торгово-экономических связях Волжской Булгарии с Средней Азией и другими странами Востока. Следует заметить, что с торговыми караванами проникали к булгарам и рукописные сочинения восточных писателей и поэтов, ученых-богословов, писчая бумага, производившаяся тогда в Самарканде, чернильницы и другие предметы культуры.

По сведениям Абуль-Хасана ал-Ма’суди (ум. 956 г.), старший сын булгарского правителя Джафара ибн-Абдаллаха по имени Мемектай совершал хадж в Мекку еще при жизни халифа Муктадира (908–932 гг.). Известно также, что в 1041/1042 гг. «человек из булгар – один из больших людей того народа – со свитой из пятидесяти человек, направляясь совершить хадж», по пути в Мекку посетил Багдад, и сопровождающий его, человек по имени Йа’ла Ибн Исхак ал-Хорезми, вел переговоры в халифском диване (об этом интересном факте писал в конце прошлого века один из крупнейших российских арабистов профессор А.Б. Халидов).

Эмир Ибрагим и рождение Казани

Еще одно оригинальное сообщение о связях булгарских правителей с Востоком находим в сочинении персидского историка XII века Абу-л-Хасан Бейхаки. Он пишет: “Государем Булгара и той области, которую целиком называют Булгар, был эмир Абу Исхак Ибрахим ибн-Мухаммад ибн-Б.л.т.вар; в 415/1024-1025 г. он видел в своем владении сон, что тебе, мол, следует направить некоторые деньги в Бейхак, область Нишапура, чтобы они истратили [те деньги] на соборную мечеть в Себзеваре и Хосровджерде, истратили бы на построение тех двух мечетей. Он послал много денег, послал удивительные дары для государя Хорасана, каких никто не видал, просто чудеса мира. В то время те деньги истратили на построение этих двух мечетей». К сожалению, об эмире Ибрагиме мы практически ничего не знаем, кроме сведений из вышеприведенного сочинения Бейхаки. Отметим лишь, что именно в период его правления были основаны города Казань и Алабуга, скорее всего, и другие булгарские города и крепости, подлинные названия которых не сохранились в памяти народной.


Фото: Александр Эшкинин
Фото: Александр Эшкинин

Подробнейшие сведения о разных сторонах повседневной жизни булгар, городах, торговых связях, в том числе и с народами Севера, содержат труды Абу Хамида ал-Гарнати, дважды, в 1135–1136 и 1150 гг., побывавшего в их стране. Особый интерес представляют уникальные сведения автора о булгарском историке Йакубе ибн-Нугмане, писавшем, в частности, об истории принятия ислама в Булгарии.

Труд знаменитого арабского географа ал-Идриси, завершенный в 1154 г., интересен для нас не только упоминанием булгарских городов (с использованием более ранних сочинений ал-Истахри и Ибн-Хаукаля), а в первую очередь описанием торгового пути Булгар – Киев, обследованный в 1989–1991 гг. археологами Украины и Татарстана.

Как видим, несмотря на скудность и отрывочность имеющихся в распоряжении науки исторических источников, можно смело утверждать о существовании активных связей между

Волжской Булгарией и Арабским халифатом. Эти связи развивались по разным направлениям, главными из которых были связи в области идеологии (включение Булгарии в систему исламской цивилизации) и международной торговли, яркой иллюстрацией которой является обилие на булгарских землях монет, чеканенных в странах халифата, и булгарских монет с именами халифов.

Авторы:

Фаяз Хузин, доктор исторических наук, чл.-корр. АН РТ
Айрат Ситдиков, доктор исторических наук, чл.-корр. АН РТ

Фото на постере: Михаил Захаров

Подробнее: https://milliard.tatar/news/minuya-xristianstvo-i-iudaizm-ili-kak-bulgary-sli-k-islamu-1440