Почти все продукты, имеющиеся в настоящее время в магазинах, содержат искусственные красящие, консервирующие или ароматизирующие вещества — загадочную букву «Е». Ни одно из них не является полезным, некоторые из них могут особенно неблагоприятно воздействовать на организм. Ниже вы найдете список самых вредных «Е».
Если на полках магазина вы обнаружили в списке ингредиентов какого-либо продукта маркировку Е, положите его обратно и поищите более натуральный состав.
"Черный список" химических веществ
1. E635 дисодиум 5-рибонуклеотид. Добавляется в чипсы, готовые пирожные. Может вызывать следующую реакцию: зуд кожи, сыпь.
2. Сорбитол Е420 встречается в сладостях, горчице, готовых соусах. Может привести к метеоризму, диарее, кишечным спазмам.
3. Бетанин E162 добавляют в цветные напитки, желе, конфеты, мороженое, фруктовый йогурт. Вызывает дефицит витамина А (нитраты, содержащиеся в бетанине, вызывают его окисление).
4. Анатто E1606 используют в сухие завтраки, хлебные спреды, готовые торты (придает им желто-розовую окраску). Приводит к негативным последствиям: зуду крапивнице, гипотонии, у детей раздражению и головной боли.
5. Аспартам E951 добавляется (вместо сахара) в низкокалорийные продукты, легкие напитки, жевательные резинки. Может вызывать: раздражительность, головные боли, бессонницу.
6. E620 глютаминовая кислота используется в фастфуде, соленых закусках, бульонных кубиках, фасованном мясе, порошковых супах. Вызывает головные боли, мигрень, тошноту, проблемы со сном, беспокойство.
7. Нитрат калия E252 встречается в копченых мясных продуктах, беконе, твердых, полутвердых, полумягких и плавленых сырах. Может приводит к головным болям, астме, воспалению почек.
8. Бензоат натрия E211 добавляется в соленья, томатный концентрат, специи, джемы, соки. Негативные последствия: гиперактивность, крапивница, сенная лихорадка, астма.
9. Диоксид серы E220 используется в пиве, желатине, сухофруктах, безалкогольных напитках, желатине, кокосовой стружке. Может вызвать: снижение артериального давления (и, например, обморок), спазм и воспаление бронхов, астму.
10. Бензойная кислота E210 добавляется в маргарины, мороженое, жевательную резинку. Отрицательное влияние на организм: раздражение глаз и кожи, нарушение дыхательной функции, гиперактивность.
11. Аммиачная карамель E150C смешивается в энергетические напитки, колбасы, паштеты, хлеб, соевый соус, уксус, шоколад, печенье, пиво, виски, ром, бренди (делает их коричневыми). Может вызвать раздражительность, перегрузку печени и желудка, снижение фертильности.
12. Кохиновый красный E124 добавляется в порошки для тортов, желе, десертные начинки, порошки для томатного супа. Может способствовать наступлению раздражительности, гиперактивности, крапивницы, сенной лихорадки, проблем с дыханием, нарушению функции печени и почек.
Никаких химикатов!
Существуют продукты, которые производителям запрещено "улучшать": непереработанное мясо, овощи, фрукты, молоко, сливки, масло, неароматизированный кофе и листовой чай, натуральные йогурты и пахта.