Слышала, что окна лучше мыть не чаще двух раз в год, чтоб они прослужили дольше. Как это сделать максимально эффективно, рассказываю в статье.
Традиционно мытье окон начинается с приходом теплых дней. Многие стараются успеть до Пасхи, делают это в Чистый четверг. Кстати, в 2022 году он выпал на 21 апреля. Я тоже пока жду плюсовых температур, у нас на Урале все еще стабильно -10…-15. Несмотря на это, решила с вами поделиться несколькими секретами по мытью окон. Будет здорово, если вы дополните меня в комментариях и расскажите о своих эффективных способах.
Специалисты советуют мыть окна не чаще двух раз в год: весной и осенью. Многие так и делают, включая меня. И лучше проводить уборку в безветренную погоду, с утра, когда солнце еще светит не ярко. Ведь в солнечную погоду моющее средство будет быстро высыхать, могут образоваться разводы.
Подготовка
Я обычно делю процесс мытья окон на несколько этапов. Сначала освобождаю подоконник, убираю с него цветы. Затем беру ведро с тряпкой и сметаю со стекол всю грязь, паутину в углах, если она появилась. В ведре у меня обычная вода из-под крана.
Грязь в рамах
Также нужно убрать грязь в рамах. Для этого есть два хороших способа. Можно надеть на пылесос импровизированную насадку - втулку от туалетной бумаги либо картонку от фольги. Это поможет подлезть в узкие места. И таким образом очистить рамы.
Второй способ - насыпать соды и залить её уксусом. Такая смесь растворяет все загрязнения. Останется протереть внутренность рам лишь влажной тряпочкой. Не забываем еще и про москитную сетку. Её я отношу в ванну и мою с помощью лейки душа. Как вода стечет - несу обратно.
Как я убираю плесень
В одной из статей я уже рассказывала, что нам неправильно установили пластиковые окна. И поэтому они часто потеют, особенно на кухне. На рамах внизу и на подоконнике образуется плесень. Чистящими средствами её не удается убрать. Выручает меня в этом случае обычная белизна. Нужно нанести средство и оставить на несколько минут. Плесени как ни бывало!
Чем мыть, чтоб без разводов?
Чтобы окна оставались без разводов, раньше я просто натирала их газетами. Это старый, но проверенный способ, который действительно работает. Но газет нам в почтовый ящик давно уже не кидают. Сейчас стараюсь готовить растворы для мытья сама из копеечных средств. Один из эффективных - вода плюс уксус. Смешиваю обычно четыре к одному.
Еще хороший вариант: нашатырь. На три литра воды достаточно 3–4 мл. Можно дополнительно капнуть чуть глицерина.
В моем личном топе и вариант с крахмалом. В двух литрах воды развожу 3–4 ст. л. крахмала. Наношу раствор на стекла и оставляю до высыхания. Затем прохожу сухой тряпкой из микрофибры.
Ну и в завершении протираю подоконник, возвращаю горшки с цветами на место.
А вы чем моете окна? Обычно сколько раз в год? Поделитесь в комментариях!