Всем нам очень хочется, чтобы наши дети с любопытством познавали этот мир, учились чему-то новому, а не сидели в телефоне. Такую способность к любопытству можно развить.
Ни для кого не секрет, что тяга к познавательным процессам у ребёнка очень сильно зависит от того, как родитель взаимодействует с ребёнком.
Учёные провели исследование, где рассказали о том какая модель поведения родителя наиболее способствует любопытству ребёнка. Что же это за модели?
🔺Мама-надзиратель.
Такая мама вечно пугает, вечно всё нельзя, то не бери, это сломаешь и вообще сейчас придёт Тётя/бабайка/полиция и тебя наругает.
🔺Мама-воспитатель.
Это мама как будто бы предвосхищает все желания своего ребёнка. Она и песенки предложит попеть, и погремушками постучать, и пирамидку собрать.
🔺Мама-наблюдатель.
Это мама, которая занимается своими делами, и только при необходимости или опасности включаются в процесс познавания ребёнка. Она предлагает ему разобраться с какими-то трудностями самостоятельно и не вмешивается.
🔺Мама-приятель.
Такая мама вперёд ребёнка бежит собирать конструктор, рассматривать кукол, стучать по барабану, бренчать на балалайке. При этом ребёнок судовольствием включаются в процесс познавания вместе с мамой.
Исследование показало, что самые низкие показатели любопытства были у детей мам-воспитателей и надзирателей.
Более высокие значения были у мам-наблюдателей.
И самый высокий показатель был у детей, чьи мамы активно включились в сам процесс познавания, то есть у мам-приятелей.
Как вы думаете почему именно такие результаты? Какую маму вы нашли в себе? В какая мама была у вас?