Нет, её (еду) не выпускают в тюбиках, и да, вы тоже можете её попробовать.
Стереотип о космической еде, поступающей в тубиках, уже давно устарел.
Такие тюбики до сих пор можно найти на Международной космической станции, но только для меда и соусов.
Или попробуйте их на Земле - в качестве сувенира.
С 1982 года настоящая космическая еда обезвоживается и упаковывается в специальные пластиковые пакеты для работы в невесомости.
Космонавтам нужно просто долить горячую или холодную воду, хорошенько встряхнуть - и еда приготовлена.
Затем срезают верх упаковки с той стороны, откуда добавляли воду, закапывают специальной длинной ложкой и начинают есть.
В настоящее время космическое питание производится по специальным технологиям на опытном заводе в Москве.
Большинство продуктов питания на 90% состоит из воды, и после удаления ее объем и вес уменьшаются, что играет важную роль в космических полетах.
Каждый грамм, отправленный в космос, увеличивает вес, и поэтому пища должна быть обезвоженной.
Еще одна популярная космическая упаковка - консервы, которые в основном содержат мясо или рыбу в желе и могут быть нагреты в специальном электронагревателе.
В меню космической станции более 450 блюд: борщ, рассольник, говяжий язык с оливками и многие другие.
Большой популярностью пользуется творог.
Также он незаменим для нормального функционирования космонавта, потому что он богат кальцием в биодоступной форме.
Также пригодится для обмена.
Например, российские космонавты на МКС обменивают творог на креветки и сашими со своими американскими и японскими коллегами.
«Русские супы открыли мне новые вкусы.
Я никогда не пробовал творог с облепихой, довольно необычный, но очень вкусный », - говорит Александр М., французский командир миссии Mars 160 Марсианского общества.
Можно ли попробовать космическую еду на "Земле"?
В последнее время обыкновенный землянин имеет возможность попробовать настоящую космическую еду.
На протяжении многих лет любая информация о космической отрасли была засекречена.
Недавно Российская лаборатория космического питания впервые показала космическую еду на массовом рынке.
В дань традиции, космическая еда в тубах и банках производится на том же Бирюлевском опытном заводе.
Хотя рецепты и технологии обработки до сих пор держатся в секрете, теперь каждый может попробовать космическую пищу.
Инженер Антон Л. впервые попробовал космическую еду на космической конференции:
Мне всегда казалось, что космическая еда не очень вкусная. Но борщ из Лаборатории космической еды по вкусу точно такой же, как готовит моя жена.
Проблемы космической еды
В начале космической эры ученые думали, что есть в невесомости практически невозможно.
У Юрия Гагарина, первого человека в космосе, за 108 минут космического полета было важное задание: «Попробовать поесть».
Оказалось, что это возможно.
В невесомости в организме человека происходит множество изменений, например, из костей вымывается кальций.
Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансированным по жирам, белкам. а также углеводам.
Часто вкусы космонавтов меняются.
Перед полетом и во время полета они могут отведать совершенно разные блюда.
Кроме того, космическое питание оказывает лечебное воздействие на тех, кто находится в космосе.
Ученые столкнулись со многими препятствиями, чтобы найти лучшее решение для питания космонавтов:
невозможность использовать обычную посуду;
снижение веса продуктов;
хранение без холодильника;
и специальная упаковка для еды в невесомости.
Кроме того, им предстояло разработать рецептуру готовых блюд с учетом работы космонавтов в стрессовых ситуациях с повышенными физическими и психическими нагрузками.
Поэтому космическая еда должна сохранять полезные вещества, витамины. а также микроэлементы.
Рацион космонавтов должен быть строго сбалансированным и вкусным. .
Хлеб должен быть приготовлен по-особому, чтобы он не рассыпался и держался долго.
Российский институт хлебопекарной промышленности должен был придумать решение для использования хлеба на Международной космической станции без риска попадания крошек в вентиляционную систему.
Они придумали миниатюрную буханку - достаточную, чтобы ее хватило на один укус. По текстуре и вкусу этот хлеб практически неотличим от того, что мы едим на Земле.
А Вы как думаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. Что есть, когда холодно, а вы почти на краю света? Удивительные блюда коренных народов РФ
2. Как поесть за 3 доллара в Таиланде: бюджетная еда в ЮВА
3. Как и чем питаются путешественники на Северном Полюсе: "сумасшедшая" еда для выживания
4. Как приготовить (посолить) красную икру: красное золото России