Найти в Дзене

Что едят в космосе: еда космонавтов России в рабочем полёте

Оглавление

-2
-3
-4
-5

Нет, её (еду) не выпускают в тюбиках, и да, вы тоже можете её попробовать.

Стереотип о космической еде, поступающей в тубиках, уже давно устарел.

Такие тюбики до сих пор можно найти на Международной космической станции, но только для меда и соусов.

Или попробуйте их на Земле - в качестве сувенира.

С 1982 года настоящая космическая еда обезвоживается и упаковывается в специальные пластиковые пакеты для работы в невесомости.

Космонавтам нужно просто долить горячую или холодную воду, хорошенько встряхнуть - и еда приготовлена.

Затем срезают верх упаковки с той стороны, откуда добавляли воду, закапывают специальной длинной ложкой и начинают есть.

-6

В настоящее время космическое питание производится по специальным технологиям на опытном заводе в Москве.

Большинство продуктов питания на 90% состоит из воды, и после удаления ее объем и вес уменьшаются, что играет важную роль в космических полетах.

Каждый грамм, отправленный в космос, увеличивает вес, и поэтому пища должна быть обезвоженной.

Еще одна популярная космическая упаковка - консервы, которые в основном содержат мясо или рыбу в желе и могут быть нагреты в специальном электронагревателе.

-7

В меню космической станции более 450 блюд: борщ, рассольник, говяжий язык с оливками и многие другие.

Большой популярностью пользуется творог.

Также он незаменим для нормального функционирования космонавта, потому что он богат кальцием в биодоступной форме.

Также пригодится для обмена.

Например, российские космонавты на МКС обменивают творог на креветки и сашими со своими американскими и японскими коллегами.

«Русские супы открыли мне новые вкусы.
Я никогда не пробовал творог с облепихой, довольно необычный, но очень вкусный », - говорит Александр М., французский командир миссии Mars 160 Марсианского общества.

Можно ли попробовать космическую еду на "Земле"?

В последнее время обыкновенный землянин имеет возможность попробовать настоящую космическую еду.

На протяжении многих лет любая информация о космической отрасли была засекречена.

Недавно Российская лаборатория космического питания впервые показала космическую еду на массовом рынке.

-8

В дань традиции, космическая еда в тубах и банках производится на том же Бирюлевском опытном заводе.

Хотя рецепты и технологии обработки до сих пор держатся в секрете, теперь каждый может попробовать космическую пищу.

Инженер Антон Л. впервые попробовал космическую еду на космической конференции:

Мне всегда казалось, что космическая еда не очень вкусная. Но борщ из Лаборатории космической еды по вкусу точно такой же, как готовит моя жена.

Проблемы космической еды

В начале космической эры ученые думали, что есть в невесомости практически невозможно.

У Юрия Гагарина, первого человека в космосе, за 108 минут космического полета было важное задание: «Попробовать поесть».

-9

Оказалось, что это возможно.

В невесомости в организме человека происходит множество изменений, например, из костей вымывается кальций.

Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансированным по жирам, белкам. а также углеводам.

Часто вкусы космонавтов меняются.

Перед полетом и во время полета они могут отведать совершенно разные блюда.

Кроме того, космическое питание оказывает лечебное воздействие на тех, кто находится в космосе.

Ученые столкнулись со многими препятствиями, чтобы найти лучшее решение для питания космонавтов:

невозможность использовать обычную посуду;

снижение веса продуктов;

хранение без холодильника;

и специальная упаковка для еды в невесомости.

Кроме того, им предстояло разработать рецептуру готовых блюд с учетом работы космонавтов в стрессовых ситуациях с повышенными физическими и психическими нагрузками.

Поэтому космическая еда должна сохранять полезные вещества, витамины. а также микроэлементы.

Рацион космонавтов должен быть строго сбалансированным и вкусным. .

-10

Хлеб должен быть приготовлен по-особому, чтобы он не рассыпался и держался долго.

Российский институт хлебопекарной промышленности должен был придумать решение для использования хлеба на Международной космической станции без риска попадания крошек в вентиляционную систему.

Они придумали миниатюрную буханку - достаточную, чтобы ее хватило на один укус. По текстуре и вкусу этот хлеб практически неотличим от того, что мы едим на Земле.

-11

А Вы как думаете?

-12

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1. Что есть, когда холодно, а вы почти на краю света? Удивительные блюда коренных народов РФ

2. Как поесть за 3 доллара в Таиланде: бюджетная еда в ЮВА

3. Как и чем питаются путешественники на Северном Полюсе: "сумасшедшая" еда для выживания

4. Как приготовить (посолить) красную икру: красное золото России