Найти в Дзене

Кирилл Бычков: «В Якутии реализуется самая масштабнаясреди регионов России программа переселения из аварийного жилья»

Основные приоритеты Республики Саха (Якутия) в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» — улучшение жилищных условий граждан и ликвидация аварийного фонда в регионе. Огромным подспорьем в решении этих вопросов станет такой финансовый инструмент, как инфраструктурный кредит. Подробнее об этом в интервью изданию рассказал первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

-2

Какие приоритеты стоят сегодня перед Якутией в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда?

По состоянию на 1 января 2022 года ввод жилья в нашем регионе составляет 570 тыс. кв. метров, что на 40 тыс. кв. метров, или на 7,5%, больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Для увеличения объемов жилья мы принимаем меры по ускорению темпов ввода жилья и делаем это за счет создания оптимальных условий для развития строительства.

Наша ключевая задача — до 2025 года расселить более 1 млн кв. метров аварийного жилого фонда. В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019-2021 годах подлежат расселению 18,13 тыс. граждан из 325,21 тыс. кв. метров аварийного жилья, и данные показатели полностью исполнены.

В 2022 году по региональному проекту планируется расселение 7,56 тыс. человек из 136,44 тыс. кв. метров (накопительно с 2019 года — 25,69 тыс. человек из 461,65 тыс. кв. метров).

Более того, нам уже одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на строительство подводящей инженерной инфраструктуры в размере 4,1 млрд рублей на 2022-2023 годы для реализации масштабных инвестпроектов по застройке кварталов. Это позволит увеличить предложения для удовлетворения спроса на жилье, уменьшить себестоимость его строительства и, следовательно, стоимости квадратного метра жилья для покупателей. Указанные средства будут направлены на обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой масштабных инвестпроектов по жилищному строительству в Якутске, Нерюнгри, а также для строительства жилья работникам «Жатайской судоверфи».

Какие важные объекты социальной инфраструктуры построены в регионе за последний год? Какие планируются к возведению?

В 2021 году введено 48 объектов социального значения, в том числе 9 школ на 1220 мест, 14 детских садов на 1800 мест, 8 объектов культуры, 10 объектов здравоохранения, 4 объекта физической культуры и спорта и 1 объект соцобеспечения, 2 объекта инженерной инфраструктуры.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее 12 школ и 5 детских садов, в том числе самую большую школу в республике на 990 мест в 68-м квартале Якутска.

Отдельно я бы отметил строительство Республиканского кардиологического диспансера в Якутске. Он будет оснащен самым передовым оборудованием, аналогов которых нет в ДВФО, а также новым программным обеспечением в области нейрорадиологии и кардиорадиологии, которое позволит проводить сложные исследования и диагностировать патологии на ранних стадиях. Благодаря созданию профильного диспансера жители Якутии с заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогут получать качественное лечение, не выезжая за пределы республики. Первых пациентов новый кардиоцентр сможет принять во 2-м квартале 2022 года.

Отдельно хотелось бы поговорить об изменении облика региона. Какие приоритеты стоят сегодня перед Якутией в повышении уровня архитектурно-градостроительного потенциала?

Несмотря на обширные территории, сложную транспортную доступность и тяжелые климатические условия, Якутия в числе лидеров комплексного развития городов и поселений в стране.

Наша задача — снизить отток населения, а также дать возможность развиваться сельским поселениям. Важно помнить, что удовлетворенность зависит и от степени цифровизации локальных сервисов, и от уровня качества жилищно-коммунальных услуг, и от наличия правильной транспортной инфраструктуры, и от степени экологической безопасности.

Стратегия пространственного развития арктических поселений становится приоритетом градостроительной политики в республике.

Президентом РФ в сентябре 2021 года по итогам пленарного заседания Восточно-экономического форума было поручено разработать масштабную программу реновации городов ДФО.

Якутия стала первым субъектом в России, которая разработала проекты мастер-планирования в опережение масштабной программы обновления городов ДФО. Разработаны дизайн-коды г. Якутска (пр. Ленина), г. Нерюнгри, пос. Витим, сел Магарас, Бердигестях, Тит-Эбя, Борогонцы, микрорайона Кангалассы, пос. Тикси, с. Столбы.

Утверждены мастер-планы поселков городского типа Тикси Булунского улуса, Чокурдах Аллаиховского улуса и села Оленек Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия).

Современный архитектурный облик этих населенных пунктов был проработан с учетом всех особенностей: климатических, экономических, демографических, культурных. Это совершенно новый уровень и видение развития и обустройства арктических поселений, основанные на системном подходе к комфортной городской среде и эффективной застройке.

Более того, в 2021 году заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между АО «ДОМ.РФ», Фондом ДОМ.РФ и Республикой Саха (Якутия). В рамках реализации этого соглашения будет проведено исследование «Комплексная оценка потенциала развития территории ГО «Город Якутск», а также открытый всероссийский конкурс на разработку мастер-плана г. Якутска.

Каковы успехи реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году?

На территории республики появляются набережные, скверы, места для активного отдыха и занятий спортом. Они становятся точками притяжения населения разного возраста, что в условиях пандемии стало еще более востребовано. Но главное — благодаря созданию комфортных зон отдыха у граждан растет патриотизм к своим городам. Жители напрямую влияют на формирование проектов благоустройства территорий, где они проживают.

Отдельно хочется отметить успешное участие Якутии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по поручению президента России с 2018 года.

Проекты-победители конкурса реализованы уже в трех городах: в Олекминске — исторический парк «Спасское селение», Нюрбе — городской парк, в Покровске — набережная. В 2020 году Верхоянск и Среднеколымск вошли в число лучших городов ДФО, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

В 2021 году введены в эксплуатацию объекты благоустройства лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях («Благоустройство сквера «Уьуйээн» в г. Верхоянске» и «Благоустройство центральной площади — комплекс Колымское подворье в г. Среднеколымске»).

Благодаря участию республики в конкурсе привлечено 305 млн рублей дополнительного финансирования из федерального бюджета.

В 2022 году по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Якутии планируется благоустроить 17 общественных территорий и 21 дворовую.

Также в 2022 году в республике начнется реализация масштабного дальневосточного проекта «1000 дворов». Для этого уже предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 846 млн рублей. Нам будет необходимо благоустроить 121 дворовую территорию.