Найти тему
ЮК Право решает

Как форс-мажор помогает избежать штрафов

В последнее время форс-мажор стал все чаще встречаться в нашей жизни. Если раньше почти никто не обращал внимания на этот раздел договора, теперь это раздел тщательно анализируется при заключении договора. Давайте разберемся, что такое форс-мажор и как его оформлять.

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых выполнять договор дальше невозможно. Событие, признанное форс-мажором, должно отвечать следующим признакам:

- Данную ситуацию невозможно было предусмотреть;

- Последствия события напрямую связаны с исполнение вашего договора;

- Действия сторон не помогут избежать его последствий.

Признание события форс-мажором помогает сторонам избежать ответственности за неисполнение обязательств по договору, а также освобождает от санкций и неустоек по договору. Обстоятельства непреодолимой силы подтверждаются заключением о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (далее – заключение о форс-мажоре)

В какой срок необходимо уведомить контрагента о форс-мажоре?

Рекомендуем вам уведомить контрагента о форс-мажоре незамедлительно, т.е. с того момента как стало известно об обстоятельствах непреодолимой силы. Если срок и порядок уведомления предусмотрен договором, то контрагента необходимо уведомить в соответствии с договором.

Пример формулировки условия договора о сроке уведомления:

«В случае наступления форс-мажорных обстоятельств заинтересованная Сторона должна в срок не более 7 (семь) дней сообщить другой Стороне о наступлении таковых и предпринять все возможные и необходимые меры по предотвращению или уменьшению неблагоприятных последствий этих обстоятельств для обеих Сторон. В случае не уведомления или несвоевременного уведомления виновная Сторона лишается права ссылаться на возникновение обстоятельств форс-мажора».

Судебная практика предусматривает отсутствие обязанности по уведомлению о форс-мажоре, если они носят общеизвестный характер. Общеизвестный характер предусматривает распространение сведений широкому кругу лиц. Общеизвестность может носить как мировую характер, так и известность на территории РФ или в отдельных регионах. Несмотря на положительную судебную практику, мы рекомендуем, уведомлять контрагента об обстоятельствах непреодолимой силы, чтобы избежать недоразумений.

Обстоятельства непреодолимой силы носят либо временный, либо постоянный характер.

В случае временного характера обстоятельств непреодолимой силы исполнение обязательств станет возможным после того, как обстоятельства форс-мажора отпадут. Таким образом, в период обстоятельств непреодолимой силы вы освобождаетесь от неустоек и штрафных санкций. Если обстоятельства форс-мажора носят временный характер, все равно необходимо оформлять заключение о форс-мажоре. Обращаем внимание, что стороны по соглашению сторон могут расторгнуть договор несмотря на временный характер обстоятельств непреодолимой силы.

Если выполнить обстоятельства невозможно (постоянный характер) из-за форс-мажора стороны могут расторгнуть договор. В таком случае подготовьте и отправьте Заказчику соглашение о расторжении договора, отразите в нем стоимость фактически выполненных работ, которую вам должен заплатить Заказчик.

Если Заказчик отказывается признавать форс-мажор, то вам необходимо получить заключение о форс-мажоре).

Куда обращаться за заключением о форс-мажоре?

Если договор по внешнеэкономической деятельности, то в Торгово-промышленную палату РФ.

Если договор между российскими компаниями – в региональную Торгово-промышленную палату по месту вашего нахождения.

Что нужно сделать для получения заключения о форс-мажоре?

-2

1. Собрать документы

  • Заявление

Унифицированной формы бланка заявления не существует. Форма заявление размещается на сайтах региональных торгово-промышленных палат. Как правило, в нем необходимо описать условия вашего договора и почему их нельзя выполнить из-за форс-мажора.

  • Копия договора, при наличии и необходимости с приложениями (дополнительные соглашения, спецификации и пр.), имеющие непосредственное отношение к обязательству заявителя
  • Сведения об объемах выполненных обязательств по договору на момент обращения с заявлением в уполномоченную торгово-промышленную палату.
  • Копии документов компетентных органов (акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, справки, письма территориальных исполнительных органов и т.п.), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в качестве обстоятельств непреодолимой силы.
  • Копия устава юридического лица
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (c сайта ФНС России)
  • Документ, подтверждающий назначение (избрание) единоличного исполнительного органов заявителя юридического лица
  • Для Индивидуально предпринимателя копия 2 и 3 страницы общегражданского паспорта
  • Карточка предприятия для выставления счета.

За выдачу заключения о форс-мажоре торгово-промышленная палата берет сбор. Однако в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране выдача соглашений о форс-мажоре с 10 марта 2022 по 30 апреля 2022 осуществляется бесплатно.

Для того, чтобы максимально оперативно подготовить комплект документов и не получить отказ рекомендуем обратиться к юристу.

2. Направить их в Торгово-промышленную палату

Как правило, документы подаются по электронной почте. Обратите внимание, что на сайте необходимо найти именно адрес почты для получения заключений по форс-мажору. Если не получается его найти, то лучше позвонить и уточнить адрес почты. Если вы направите заявление с документами на общий адрес, если большая вероятность, что оно не будет рассмотрено.

Не забудьте, что отправляемые копии договора, приложений и переписки с Заказчиком должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.

3. Получить заключение о форм-мажоре

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Если у вас не будет хватать документов, то Торгово-промышленная палата уведомит вас об этом. У вас будет 5 рабочих дней для предоставления документов.

В случае признания обстоятельств форс мажором на электронную почту направляется заключение о форс-мажоре. Оригинал, как правило, направляется заказным письмом по почте России. Однако ряд региональных торгово-промышленный палат выдают его непосредственно в палате.

В случае отсутствия оснований для признания обстоятельств форс-мажором торгово-промышленная палата направит Вам официальный отказ.

Что делать с заключением о форс-мажоре?

Вам необходимо заверить копию заключения и передать ее Заказчику, а также подготовить соглашение о расторжении договора.

Если контрагент все равно отказывается принимать заключение о форс-мажоре, то вам необходимо обратиться в суд. Для суда заключение о форс-мажоре будет весовым доказательством для расторжения договора.

Для подготовки документов для обращения в суд рекомендуем обратиться к юристам.

С уважением,

Команда pravoreshaet.ru

Понравилась статья? Ставь 👍🏻

Консультация, обратная связь по ссылке

#право #строительство #бизнес #бизнес и финансы #недвижимость