В 2020 году малоизвестная геймдев-компания Dandylion выпускает свой первый проект, становясь одновременно и разработчиком, и издателем тайтла.
Игра, получившая название Troubleshooter: Abandoned Children, раскрывает перед пользователями классический аниме-сюжет, правда, в самом нестандартном сеттинге. Как правило, вселенные, реализованные в формате японской мультипликации, отдают предпочтение файтингам, экшенам или даже обыкновенным «стрелялкам». Однако в этот раз мастера из молодой, но достаточно профессиональной студии, сделали выбор в пользу… пошаговой тактики! Результатом их трудов стала отменная смесь из XCOM и «Евангелиона», способная понравиться как целевой, так и нецелевой аудитории.
Основной сценарий и сюжетные перипетии
Многие популярные аниме-тайтлы эксплуатируют тематику киберпанка, включая в себя разнообразные аспекты будущего, корпоративных войн между гигантскими конгломератами, залитые неоном улицы огромных городов, и, конечно же, роботов во всех мыслимых и немыслимых вариациях. Всяческие оттенки представленного сеттинга с легкостью замечаются в том самом «Евангелионе», а также, например, в «Призраке в доспехах» и «Ковбое Бибопе». Специалисты геймдев-команды студии Dandylion решили рассказать аналогичную историю на свой лад, приправив ее огромным количеством заимствованных, грамотно переработанных идей.
Абсолютно все события, разворачивающиеся в рамках проекта Troubleshooter: Abandoned Children, проходят на территории Вальгаллы — государства, построенного тремя сверхдержавами после очередной кровопролитной войны. Здесь представлена так называемая «зона свободной торговли», позволяющая заниматься своими делами всем сторонам бывших конфликтов.
Правда, омрачается это райское местечко огромным количеством криминальных элементов, желающих поживиться на магнатах со всех уголков виртуального мира. Градоначальники Вальгаллы разрешили жителям, желающим избавиться от преступности, формировать собственные полицейские команды, в состав которых входят молодые парни и девчонки с определенными, явно экстраординарными способностями. Нетрудно догадаться, что таких бойцов тут называют «Траблшутерами»
Первый проект бренда Dandylion рассказывает пользователям о приключениях молодого бойца, прошедшего долгую подготовку, и теперь готового открыть собственную антикриминальную компанию. В течение первых миссий ему придется действовать самостоятельно, справляясь с разнообразными преступниками исключительно благодаря своим талантам, навыкам и суперсилам. Однако с течением времени Альбусу (так зовут главного героя) удастся собрать неплохой отряд, силами которого можно с легкостью вершить правосудие.
Нетрудно догадаться, что каждый персонаж, готовый влиться в Troubleshooter-организацию протагониста, представляется в формате уникального героя, со своими характеристиками, геймплейными механиками, и, конечно же, уникальными взглядами на жизнь. Ростер проекта реализован достаточно обширно: от типичного волшебника по имени Сион до девочки-каратистки Ирины. Структура взаимодействия со всеми возможными бойцами реализована в классическом формате, а-ля «визуальная новелла». Игроку показывают кат-сцены, видеоролики и диалоги с вариантами ответа, влияющими на общую повествовательную канву. В итоге узнается, что все персонажи связаны друг с другом линией сюжета, что, в принципе, не новость для проектов в жанре аниме.
Вообще, модулю взаимодействия между героями в рамках проекта Troubleshooter: Abandoned Children отводится слишком большое количество времени. На бесконечные разговоры, диалоги о жизни и обсуждения еды уходит хронометраж, что растягивает центральную кампанию на десятки часов. Хотя для людей, не стремящихся получить все и сразу, такой подход является презентабельным. Игра находит, чем удивить заскучавшего пользователя, периодически подкидывая ему интересные задачки, геймплейные механики и сценарные твисты.
Главные аспекты игрового процесса
Как уже говорилось ранее, проект, выступающий в роли пробы пера для специалистов из южнокорейской студии Dandylion, представляет собой невероятную смесь из классической японской анимации и… пошаговых тактических сражений. Большая часть механик с легкостью напоминает пользователям об XCOM: та же неспешная боевая система, включающая в себя внушительное количество самых разных характеристик и возможных действий. Правда, в Troubleshooter: Abandoned Children есть еще и стратегическая часть, заключающаяся в менеджменте бойцов и выборе (а также тщательной предварительной проработке!) следующих миссий.
Итак, вся «стратегия» здесь реализована на главной базе отряда «Траблшутеров». Главный протагонист игры может, например, просматривать глобальную карту Вальгаллы, выбирая, какой район города ему следует взять под собственную протекцию. Правда, щелкать наугад не получится от слова совсем: для того чтобы плотно закрепиться на каких-либо территориях, придется провести долгую предварительную работу по очищению зон от бандитов. Каждый защищаемый участок поселения приносит определенную прибыль — деньги тут уходят, в том числе и на содержание отряда.
Центральная база получает статус специализированного убежища, предназначенного, в первую очередь для менеджмента. Главный герой может применять торговую базу, приобретая те или иные предметы экипировки, просматривать текущий ростер солдат, заниматься идентификацией найденного лута, читать электронную почту и так далее. Кроме того, здесь представлен полноформатный бестиарий, включающий в себя описания всех найденных соперников. Человек, заполнивший книжку на все сто процентов, получит существенную награду.
Еще одна главная задача базы — это работа с повсеместной прокачкой протагониста, а также его бойцов. Специалисты из молодой южнокорейской студии Dandylion не поскупились, добавив в свой первый проект порядка 800 разнообразных навыков, умений и способностей. Причем все характеристики сбалансированы на достаточно приятном уровне: собрать слишком сильного героя на начальном этапе кампании не получится от слова совсем.
Как уже говорилось ранее, отряд «Траблшутеров» будет регулярно пополняться за счет новых солдат. Каждый боец изначально обладает какой-либо квалификацией. Примеров множество, и все они взяты из классики: разбойники-разведчики, бойцы ближнего боя, маги, специалисты по поддержке и так далее. Правда, за счет обширного древа навыков и умений, любой персонаж может с легкостью «перепрыгнуть» на другой класс, изначально для него непредусмотренный. Такая вариативность качественно разбавляет геймплей, заставляя искать уникальные и безумно мощные сочетания всяческих способностей.
Боевая система
Сами пошаговые тактические сражения в Troubleshooter: Abandoned Children реализованы в полном соответствии с XCOM, правда, с учетом некоторых собственных наработок студии Dandylion. Каждый боец получает по два возможных действия, совершаемых в рамках одного хода: движение и атака. На локациях повсюду разбросаны разнообразные укрытия, защищающие от врагов, а пользователи знакомятся со сводкой боевых данных, например, благодаря модулю подсчета вероятности попадания. У всех протагонистов присутствует собственный набор возможных ударов, напрямую зависящих от степени их прокачки. В общем, на обозрение широкой игровой общественности была представлена неплохая пошаговая тактика, со множеством переменных и непростых задач.
Как уже говорилось ранее, в боевой системе проекта есть ряд собственных, уникальных механик. Например, местная полоска энергии, присутствующая у каждого персонажа, должна быть заполнена хотя бы на половину. Если это условие не соблюдено, боец будет пропускать ходы, чаще промахиваться или попросту потеряет способность выполнить какой-либо специальный удар. Аналогичным образом работает и система состояний, накладываемых как на подопечных героев, так и на противников. Солдат, впавший, скажем, в режим берсерка, получает дополнительный ход, но его атаки могут задевать однопартийцев. Таких фишек в игре много, что позволяет говорить о ее несомненной уникальности, по крайней мере, в плане тактического геймплея.
Сильно разбавляют игровой процесс способности персонажей. В определенный момент времени главный герой научится собирать роботов и приручать животных, увеличивая тем самым ростер собственных бойцов, находящихся на пошаговой карте. Правда, несмотря на такую подмогу, сражения все равно предлагают неслабый вызов, даже на «среднем» уровне сложности кампании. Искусственный интеллект отыгрывает на все сто процентов, задавая жару людям, не сумевшим найти какой-либо очевидный ход или не справившимся с составлением грамотного древа прокачки.
Подведем итоги
Troubleshooter: Abandoned Children — это замечательная игра, обладающая перечнем характерных для жанра недостатков. Огромное количество гринда, растянутый сюжет, система автоматических сохранений — все эти элементы являются привычными для людей, выступающих в роли фанатов такого сеттинга.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.