Насморк у детей встречается достаточно часто и является симптомом вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний. Однако иногда можно заметить, что насморк не связан с инфекциями или болезнями, а возникает как-будто совсем из-за других причин.
Первое, что хочется сказать, что насморк у ребенка может быть причиной как его собственных внутренних конфликтов (да-да, даже у маленького ребенка могут быть внутренние конфликты), а также состояния его мамы.
Предлагаю вам свои наработки по какой причине может быть насморк у детей.
- Прочитайте, пожалуйста мою предыдущую статью по психосоматике насморка у взрослых. Если у мамы ребенка есть любой из этих конфликтов, то насморк может проявляться у ребенка. Также если мама напряжена, чувствует подавленность, раздражение, неуверенность в себе, неудовлетворенность окружающим миром, то ребенок подсознательно чувствует это, чует носом. Также насморк ребенка может быть невыплаканными слезами мамы.
Пример: Мальчик 3-х лет с постоянным насморком. У мамы мальчика был серьезный внутренний конфликт на работе, который проявлялся ее беспокойством дома. И ребенок это чуял.
- Любые виды конфликтов между родителями и взрослыми могут отражаться на ребенке.
Например, ссора родителей может привести к тому, что насморк у ребенка обостряется. Это могут быть как его собственные невыплаканные слезы, так и невыплаканные слезы мамы.
- Очень часто у ребенка начинается насморк, когда он начинает ходить в детский садик. Обычно этому сопутствуют как собственные конфликты ребенка: новая атмосфера в садике, появляются воспитатели и дети, которых он не переносит, также обычно есть какая-то учебная программа, которую ребенок также на дух не переносит. Также на ребенке может отражаться отношение родителей к садику. Чем больше внутри волнуется мама о том, хорошо ли она сделала, что отправила ребенка в садик, как с ним там будут обращаться, тем обычно больше болеют дети. Когда мама хорошо подготовила ребенка к детскому садику, выбрала учреждение с необходимыми ей характеристиками и спокойно отдала ребенка туда, то обычно такие дети болеют намного меньше.
Пример: Мальчик с постоянным насморком. Мама мальчика была вынуждена выйти на работу и ребенка пришлось отдать в тот садик, в который его взяли. При этом сам садик маме не нравится.
- Насморк у ребенка как вторичная выгода. Иногда бывает, что ребенок недополучает любви или не хочет ходить в детский садик, а при болезни он получает то, что хочет: получает дополнительную заботу от родителей, имеет возможность не пойти в детский садик.
Пример: Девочка 4 года не хочет ходить в детский сад. У нее часто насморк, и когда у нее насморк, мама не водит ее в детский сад.
- Собственные конфликты ребенка (смотрите конфликты в предыдущей статье по психосоматике насморка). У ребенка могут быть такие же конфликты.
Пример: Ребенок всегда имеет симптомы насморка во время урока математики. Он не переносит учителя, ему приходится его терпеть. И именно во время уроков этого преподавателя у него закладывает нос.
Заключение.Таким образом, обращаю ваше внимание на то, что я ни в коем случае не призываю отказаться от медицинского лечения заболевания. Я предлагаю использовать работу с психологическими причинами заболевания, если вы не можете справиться с его лечением в больнице, то есть плюсом к медицинскому лечению..
Часто внутренние конфликты или нерешенные внешние конфликты, неотреагированные эмоции, неадекватное реагирование в ситуациях запускает определенные механизмы в теле человека, и приходит болезнь. Вы можете снимать симптоматику медицинскими препаратами, но постоянный спусковой триггер, который нажимается в похожих ситуациях, не дает болезни уйти. Он постоянно приводит ее в действие. Именно поэтому проработка психосоматического компонента заболевания дает хороший импульс для лечения, помогает снизить симптомы заболевания и часто добиться стойкой ремиссии.
Подписывайте на мои телеграм-каналы:
Канал: Психосоматика рулит: https://t.me/psyhosomatic_rulit Здесь самая полезная информация о психосоматике.
Канал: Поверь в себя. Ты лучшая! https://t.me/psysomatic Здесь будем говорить а самооценке.
Канал: Про онлайн. https://t.me/proonlinepro Для тех, кому интересно продвижение онлайн и запуски собственных онлайн-продуктов.
Больше интересной информации о психологии https://www.b17.ru/?prt=11158