Сегодня, когда деятельность европейских и японских автопроизводителей в России поставлена на паузу, наши взоры вновь, как и восемь лет назад обратились на Восток.
Да, уже прошло восемь лет с тех пор как в 2014 году россияне впервые услышали это словосочетание: "разворот на Восток". Наш канал рассказывал о том, как за этот короткий по историческим меркам срок углубилось сотрудничество с китайскими партнерами. На КАМАЗы и Уралы не первый год ставятся китайские оси HanDe, отечественную газовую технику оснащают криогенными баками из Китая, двигатель ЯМЗ-650 (старый лицензионный Renault) собирают из китайских комплектующих... Можно продолжать далее.
Тема на самом деле более широкая. Камский автогигант, как видим, не чурался сотрудничеством с китайскими партнерами. В этом материале мы рассказали о работе с гигантом Weichai, а также как с китайскими партнерами работает Группа ГАЗ по ссылке здесь.
Но помимо установки на газомоторные автобусы НефАЗ китайских силовых агрегатов, «разворот на Восток» станет для завода в Набережных Челнах важным этапом по существенному расширению модельной линейки выпускаемых грузовиков.
Речь идет о проекте «Компас», о котором стало известно еще в 2019 году, и который долго был скрыт от глаз широкой отечественной автомобильной общественности.
Сама суть проекта в том, чтобы за счет линейки «Компас» камский автогигант планирует занять весь среднетоннажный сегмент, да еще и частично «прихватить» сегмент LCV. Вот так не больше, ни меньше.
Другими словами, выйти в нишу «ГАЗона Next», «Валдая Next» и даже «Газели». Также в списке конкурентов приостановившее работу СП «Даймлер КАМАЗ Рус», где выпускались японские Fuso Canter. Это те самые, которые назывались Mitsubishi Fuso Canter, автомобили с полной массой 8,5 т, шасси которого рассчитано на грузоподъемность 6 тонн, и автомобили полной массой 7,5 т. Ах, да, еще ведь есть ульяновские сренетоннажники Isuzu.
В планах КАМАЗа сначала довести выпуск автомобилей среднего тоннажа до 5 000 штук, а затем поднять планку и до 15 000 ежегодно. Сегодня проект «Компас» стартовал со сборки двух моделей: «Компас-9» полной массой 9,5 т и «Компас-12» – 11,99 т. Впереди постановка в серийное производство «Компас-5» и «Компас-3». Самая младшая модель увидит свет только в следующем 2023 году.
«Компас-9» можно рассматривать как конкурента «ГАЗону Next», поскольку нижегородские грузовики выпускаются в вариантах с полной массой 8,7 и 10 т. При этом следует учесть, что «Газон Next» самый популярный грузовик России по итогам 2021 года.
Но все же несколько слов о «развороте на Восток». Если партнером со стороны Поднебесной в проекте Группы ГАЗ «Валдай Next» выступил китайский Foton, то для камского автогиганта в проекте «Компас» таким партнером стал китайский JAC.
Как и «Валдай Next», камазовский «Компас» оказался не собственной разработкой. За основу взят грузовик марки JAC N-series. К его бескапотной кабине «приладили» другую оптику и камазовскую решетку. Рама, подвески, двигатель, трансмиссия — все китайское. Теперь надо следить за курсом юаня, чтобы из-за этого «поднебесного» происхождения, видеть как будет формироваться ценовая политика.
Еще недавно на КАМАЗе было объявлена программа импортозамещения проекта «Компас». В нынешних условиях, конечно, не слишком ясны перспективы этой «русификации». Но первые шаги сделаны.
Как известно, на КАМАЗе есть уже один завод каркасов кабин, который был построен под выпуск новейшего поколения грузовиков К5 совместно с немецким Daimler Truck.
Но каркасы кабин для проекта «Компас» будут выпускать на прессо-рамной заводе камского автогиганта. Оборудование поставлено китайской компанией JAC. Поставки оборудования велись еще в декабре, в январе начался его монтаж специалистами из Китая. Линия состоит из четырёх частей. Первая - зона логистики, вторая основная – главный сборочно-сварочный кондуктор, на котором формируется каркас кабины, далее пост доварки и навески дверей. Мощности рассчитаны на выпуск 5000 каркасов кабин.
В одном из интервью главный конструктор инновационных автомобилей ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко объяснил, что впереди по мере ее продвижения автомобилей на рынке «мы намерены локализовать узлы и детали до высокого уровня. На это потребуется 5-6 лет, после чего можно будет без оговорок называть автомобиль российским». Вот такой выхлоп ожидается от «разворота на Восток».
Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях.
P.S.
В наших двух материалах мы затронули только производственный аспект «разворота на Восток». Наш канал планирует еще несколько материалов, где мы затронем другие аспекты.