Беготня сограждан по магазинам с целью скупки сахара и муки уже не напрягает. Один мой знакомый выкинул недавно мешок гречки, который он купил 2 года в канун самоизоляции
Я сахар и мучное не ем. Оградил себя когда обнаружили преддиабет. Кстати, в скупке сахара и муки замечены женщины старше 40 лет. Молодежь как то индифферентна. Напомню, что после 40 лет у многих людей уже есть признаки СД2 типа, а эт как раз мучное и сладкое
Мне могут возразить, что история нашей страны такова, что лучше быть с запасом, чем без. Я не спорю. Иной вопрос, а насколько можно запастись? Сохранить?
Вообще, я это уже понял на своей шкуре, что культуры питания в стране нет. Вернее есть, но она, культура питания, замкнута на то, чтобы получить удовольствие от еды. Причем от знакомых блюд.
До сих пор цениться объем. Откуда это? Из прошлого. Войны, революции, голод сформировали пищевые привычки. Ситуация изменилась, страх тотального голода исчез, а привычка набивать брюхо осталась.
Плюс еще вот что. Плотно поесть это расценивается как удовольствие. А где удовольствие, то там и зависимость.
Академик Углов:
Переедание — не такая безобидная проблема, как полагают некоторые. Внутренняя культура человека определяется по его отношению к еде. Переедание — это несомненный признак дегестивного типа человека, для которого потребности желудка берут верх над интеллектом. Еда как цель жизни может прельщать лишь тех, кто не имеет высоких, благородных целей служения своему народу. «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть», — говорит народная мудрость.
А если так — то еда не должна быть главным, ради чего человек трудится, учится, совершенствуется в своих знаниях. Не пора ли в нашем обществе культ еды заменить культом более высоких стремлений, ради которых живет человек, культом добра и служения людям — каждому в своей области.
Принимаю возражение о том, что академик Углов излишне прямолинеен и идеалистичен, но эти качества сделали из него светило медицины, то есть чтобы стать известным человеком надо избегать компромиссов и иметь идею, то есть смысл жизни
Народ же, простые обыватели, имеют мало поводов для радости. Еда одна из них. То есть недостаток радости в жизни компенсируется перееданием. Как алкоголики и наркоманы - вынуждены постоянно повышать дозу, так и люди, у которых развилась привычка к перееданию стараются употребить или больше еды или есть еду, которая содержит в себе много калорий
Резюмирую: Еда это топливо. Только и всего.
Резюмирую второй раз: делать запасы еды может и надо в некоторых регионах, но в целом это абсолютно бесполезно. Это мое личное мнение.
------
- Подписывайтесь на канал, в нем много пользы