Генетический анализ людей и макак-резусов помог идентифицировать специфический ген, который отвечает за воспаление и развитие болевого синдрома у больных с эндометриозом.
Традиционно в марте по всему миру проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме эндометриоза – заболевания, от которого страдает более 190 миллионов женщин. Применяемые методы лечения включают хирургическое вмешательство и гормональную терапию, часто приводящую к развитию нежелательных побочных явлений.
Поиск генетических причин развития эндометриоза постепенно дает свои результаты. Ранее ученые выяснили роль гена ARID1A в развитии тяжелых форм заболевания. Этот ген видится перспективной потенциальной мишенью для эпигенетической терапии, которая сможет улучшить качество жизни многих женщин и подарить им возможность родить ребенка.
Недавно исследователи выявили еще один ген, NPSR1, который увеличивает риск развития эндометриоза. Большинство женщин, являющихся носителями патогенного варианта NPSR1, имеют тяжелые проявления заболевания, соответствующие III/IV стадии. Интересно, что у макак-резусов этот ген также связан с инвазией клеток эндометрия в другие ткани.
Применение экспериментального ингибитора белка NPSR1 на мышиной модели эндометриоза привело к уменьшению воспаления и ослаблению болевых проявлений, что дает шанс на разработку и внедрение в клиническую практику селективных негормональных препаратов, направленных на эту многообещающую мишень.