Вот и прошла наша моно(почти)сортовая дегустация вин из сорта винограда Каберне Совиньон в кафе «Пряник» (экс-Бублик). Вечер получался интересным и насыщенным.
Не смотря на некоторые неожиданности, сочетания вин с закусками оказались удачными, всё было в гармонии.
Calvet Cremant de Bordeaux rose brut 2019
Игристое с хорошей кислотностью, лёгким ягодным профилем и приятным сливочным тоном. Задало настроение вечера.
В этом вине нет Каберне Совиньона (как написано на контрэтикетке), это скорее бленд Каберне Фран и Мерло, либо 100% Каберне Кран (как написано на сайте производителя)
Фанагория F-Style Cabernet Blanc белое п/сух 2020
Салат с индейкой оказался с соусом с чесноком. Первая мысль - всё пропало. Вторая - вот и попробуем, как это, когда плохое сочетание. Однако остаточный сахар в вине здорово гармонировал с остротой салата. Было хорошо.
Профиль вина - персики, абрикосы, цветение плодовых деревьев, немного сладковатое, кислотность приятная. Цвет без розовинки.
Beringer Cabernet Sauvignon красное п/сух 2018
Салат с ростбифом. Предсказуемо, сочетание хорошее. Мясо и КС, что ещё нужно.
Это вино - классический Каберне Совиньон. Очень дружелюбный, готовы к употреблению. Черная смородина, черешня, слива, ваниль от бочки, ощутимо сливочное, с ощутимой сладостью.
Bisquertt Petirrojo Cabernet Sauvignon Reserva красное п/сух 2017
Ростбиф с черри. Также предсказуемо хорошо в сочетании.
Также классический КС, но более строгий в профиле, нежели предыдущий. Посуше, покислотнее, чёрная смородина, слива, лакрица, немного ванили. У вина есть ещё потенциал год-два.
Ну и о его полусухости - 4,1 гр/л, при примерно 3 гр/л кислот. Конечно, оно сухое, а полусухое только «по закону»
Адагум, красное сух 2020 - Куриная грудка с овощами гриль.
Сочетание - хорошо.
Ягодный профиль - много чёрной смородины, сливы, вишни, намёк на бочку (но очевидно, что это либо дубовая щепа, либо клёпка, планки старых бочек, дополнительно обожжёных). Грубоватые танины, простоватое. Но есть одно НО: в лобовом сравнении с предыдущими образцами получилось следующее - при разнице в цене в 5-6 раз, разница в качестве НЕ в 5-6 раз. Так что на вопрос: можно ли покупать бюджетные и сверх бюджетные вина, очевидный ответ - да, но нужно знать какие. И, конечно, максимально свежие и по урожаю и по розливу. Чем дешевле вино, тем оно должно быть свежее.
#алкозаметки #дегустация #КабернеСовиньон #Франция #США #Чили #Россия #вино #Томск #Сибирь