Вечное стремление понимать, что мы делаем, часто приводит нас к бездеятельности. У нас в головах крепко сидит формула "знания + мотивация = результат". Но как показывает практика, эта формула не работает. Рабочая формула выглядит так: "действия = результат".
Делая правильные действия и вообще не понимая, почему они работают, можно всё равно получить результат. Мышление, что вначале необходимо досконально разобраться в том, что мы делаем, а лишь потом начать действовать, сильно тормозит движение вперёд.
Чтобы привести в порядок физическую форму, достаточно просто начать ходить в спортзал и заниматься, выполняя упражнения, а не разбираться, как работают мышцы и почему нужно сделать три подхода, а не два.
Не нужно разбираться в науках, лежащих в основе каждого действия, чтобы получить результат. Можно просто начать делать, вместо того, чтобы долго разбираться, почему и как это работает. Потому что в итоге можно потратить несколько лет, ещё больше запутаться из-за обилия информации, но так ни на шаг и не приблизиться к постройке здорового тела.
Есть только два пути: или начать делать, или уйти в разбор и анализ. И первый путь даёт результат, а во втором есть риск, что всё в итоге перетечёт в философскую плоскость, где для обоснования собственной лени можно найти миллионы причин.
У второго пути есть наглядный пример, как многие люди сидят в неубранной квартире и обсуждают, как лучше навести государственный порядок. Они обсуждают как управлять государством, когда сами не могут управлять даже своей жизнью.
Можно применять что-либо, даже не зная, как это работает. Если мы будем делать, даже не понимая внутреннего механизма, то в любом случае будем намного успешнее тех, кто понимает, но ничего не делает.
Мы можем делать больше, чем мы знаем. А весь этот процесс ухода от действия в изучение сути и механизма процессов запускает обычная лень и нежелание действовать и меняться.
Важно начать действовать. И только потом уже можно подтягивать знания, теорию и в процессе искать свою индивидуальность. Только через действия. Мы все примерно одинаковые. Да, у нас есть индивидуальные отличия, но основные законы действуют для всех одинаково.
Всегда есть риск, что можно сделать что-то неправильно. Но это тоже опыт. И его всегда можно скорректировать, чтобы идти дальше. Всё равно это эффективней, чем просто сидеть и изучать теорию.
Мы привыкли встречать по одёжке. Мы обращаем внимание на часы, машину и телефон. Но, когда мы смотрим на успешного человека, то нужно обращать внимание не на одежду, которую он носит, не на рестораны, в которые он ходит, и не на его Instagram. Но не это определяющие факторы.
В большинстве случаев определяющий фактор - это то, что делать тяжело. Обычно мы ищем способ, как сделать легче. И это главная проблема. Потому что то, что сделать легко, не имеет ценности. А успех часто поджидает в совсем неожиданных местах.
Идя к своей цели, важно постоянно совершать действия и получать хоть какой-то результат. А потом уже в процессе можно корректировать действия. Отрицательный результат - это тоже результат. Корректируя действия, проходя сложности есть прийти к цели и успеху там, где изначально мы и предположить не могли.
Почти ни одну из всех выдающихся компаний мира нельзя было предсказать заранее. Только дорога может показать цель. Большие действия рождаются через маленькие действия. Ошибки не страшны, если последствия исправимы. Без ошибок всё равно не получится.
Нет смысла очень долго готовиться, чтобы потом, сделав один идеальный выстрел, добиться успеха. Это может работать в подготовке к какому-нибудь экзамену, но не в реальной жизни.
Этот принцип очень помогает преодолевать преграды на пути, и вновь и вновь подниматься после очередного падения. Если оглянуться назад на свой успех и на то, чем мы гордимся, то можно увидеть, что наш успех неразрывно связан с болью, полученной нами в процессе наших достижений. С болью, которую мы так часто пытаемся избежать.
Но всё самое лучшее, что есть в нашей жизни, чаще всего неразрывно связано с самой большой болью в прошлом. Но ведь это не повод бояться. Нет смысла бояться неудач. Надо просто действовать.
Есть люди, считающие себя очень умными. Они уверены, что многое могут сделать лучше других. Но как показывает практика, они больше думают, чем делают.
А есть люди очень простые, но решительно идущие вперёд. И они больше делают, чем думают. И скорость принятия решений и действий у них гораздо выше по сравнению с теми, кто делает сравнительный анализ по каждому вопросу.
Главная ценность, привычка и мышца, которую нужно тренировать каждый день - это действие. Нужно натренировать нейронные связи до такой степени, чтобы при первой же возможности мы просто брали и делали, а не проходили мимо, как все остальные.
Взяв за основу действие и развивая его, можно выиграть значительно больше, нежели развивая что-либо ещё и постоянно добавляя новые знания. Все знания у нас уже есть, нужно лишь начать действовать. Подтянув действия хотя бы до общего уровня наших знаний и навыков, можно уже сильно изменить свою жизнь.
Способность действовать - это просто привычка. И её можно и нужно развивать. И чем больше начинаешь делать, тем становится легче. Для начала важно начать делать хоть что-нибудь, чтобы начать идти маленькими шажками. И тогда всё будет.
Действия = результат
14 марта 202214 мар 2022
16
4 мин
9