Что ждёт профессиональный спорт после международных санкций?
Как только Роман Абрамович объявил о продаже «Челси», Британия ввела против него санкции.
Под них сразу попал продаваемый футбольный клуб, с заявленной стоимостью 5 миллиардов фунтов стерлингов, а также другие активы олигарха.
Примечательным является то, что уже более 15 лет Абрамович в России не проживает, а заявленные мотивы наложения рестрикций не могут быть ни карой за спецоперацию, ни стимулом для смены режима в России.
Не спасла Абрамовича даже попытка стать «благотворителем» и помочь Украине.
Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что Запад совершенно без обиняков собирается ограбить российских акул бизнеса. При этом без учёта гражданской позиции элиты.
Конечно, мало кто из простых россиян испытывает какое-либо сострадание к олигархам, и в частности к господину Абрамовичу.
Но в данном случае возникает только один вопрос: что же, произойдёт с профессиональным спортом в условиях таких ограничений?
Про зарубежные активы понятно. А как быть со всем остальным?
Несомненно, что очень скоро профессиональный спорт ждут важные изменения.
Ведь по факту ещё до начала известных событий российских спортсменов уже отстранили от большинства международных состязаний.
И вот теперь всё только усложнится.
Поэтому, скорее всего, профессиональный спорт России ожидает существенно новый подход к его организации.
Ещё по теме: В условиях санкций Запада: на какие шаги пойдёт РФ для развития экономики
Экономические трудности будут способствовать закрытию многих спортивных профессиональных игровых клубов и учреждений.
"Выжившие" — обрекут себя на существенное сокращение своих расходов.
Нельзя исключать и массовый отток наших спортсменов за границу. Это относится к хоккеистам и футболистам.
Так или иначе, с политической точки зрения спорту потребуется серьёзная поддержка.
Необходимо будет сделать всё возможное для дальнейшего участия российских спортсменов в международных соревнованиях, но сохраняя при этом достоинство России.
А сами спортсмены, несмотря на сложившуюся ситуацию, должны поддерживать свою спортивную форму. Для этого обсуждается перспектива включения некоторых спортсменов в команды стран ОДКБ.
Следующей важной задачей является возможность сохранения спортивных школ и их уникального кадрового ресурса.
Хотя, скорее всего, произойдёт серьёзное смещение акцентов. Профессиональные команды — удовольствие не из дешёвых, а их основная функция, скажем откровенно, — тешить чью-то гордыню.
В данный момент, содержание команд лежит на плечах региональных администраций и спонсоров, для которых эта функция в самое ближайшее время может стать неподъёмной.
Нельзя исключать, что в нынешних условиях акценты будут пересмотрены. А вместо профессионального спорта в России начнут уделять внимание, к примеру, любительскому и детско-юношескому спорту.
Ещё по теме: Каковы перспективы возможного ответного энергетического эмбарго России
Кстати, многие губернаторы уже объявили, что начинается спортивная "перестройка". Это оправдано и может быть связано с улучшением работы регионального правительства в данном направлении.
Абсолютно понятно, что нововведения найдут поддержку в обществе, которое порядком уже устало от спортивных профи, получающих космические доходы на фоне отсутствия каких-либо результатов.
Большинство россиян уже очень давно воспринимают спортсменов как нахлебников.
В то же время власти и спонсоры уделяли очень мало внимания детско-юношескому и любительскому спорту, поэтому изменение политики вызовет положительную реакцию у народа.
Таким образом, можно смело заключить, что санкции хоть и бьют по российскому спорту, но за этим последует долгожданное его оздоровление.
Вопрос лишь в том, воспользуются ли власти и спонсоры этим шансом?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.