В дни, когда старый мир умер, а новый ещё только в проекте (что удивительно, можно было хотя бы эскизами запастись), следует внимательно посмотреть на основу любого государства - товарную экономику и на такую важную её часть, как деньги и денежный оборот.
Обычно выделяют следующие функции денег:
Мера стоимости (иногда счётная единица). Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег).
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Данная функция очень близка к функции "средство обращения" и поэтому иногда их объединяют.
Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее.
Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег.
Когда даже частично в государстве "местные" деньги вытесняются деньгами другого государства, то ни о какой самостоятельности в полном объёме для такого государства и общества говорить нельзя. В истории государства Российского, к сожалению, такие периоды "полусамостоятельности" бывали весьма часто - как в советский период, так и в постсоветский. В стране фактически существовали два контура наличного денежного обращения - рублёвый и валютный, при этом статус валютного контура был гораздо выше, так как именно он выполнял функцию Средство накопления.
Сейчас, после введения "коллективным Западом" континентальной блокады России, наличный валютный контур денежного обращения, пребывающий в загоне последние 10-12 лет, имеет все шансы вновь занять своё, неподобающее в нашей стране, место. Допустить этого никак нельзя и кроме привычных ( и не очень) правоприменительных мер необходимы меры экономические - ВЫГОДНЫЕ каждому и обществу в целом. Да и государство в накладе остаться не должно.
Необходимо ввести в оборот национальное средство накопления.
Такое средство есть - золотые монеты, но применить их надо не по образу денежной реформы Витте, а как "надстройку" над существующим наличным рублёвым контуром.
Предлагается ввести в массовый оборот золотые монеты достоинством в 10, 20, 30 и 50 золотых рублей. Базовая монета 10 рублей, он же червонец, по содержанию золота, весу и габаритам аналогична золотому червонцу Николая Второго.
Монеты 20, 30, 50 рублей по весу золота пропорциональны червонцу, но больше диаметром, при этом диаметры не совпадают, что бы было можно легко отличить монеты друг от друга.
Стоимость монет зависит от стоимости золота в России, устанавливаемого
только Центральным Банком России
Никакого "лондонского фиксинга", по которому цену золота определяют для всего мира лондонские банкиры.
Золотые монеты могут использоваться как средство платежа при дорогих покупках - земли, квартир, автомобилей. То есть кроме средства накопления золотые монеты будут выполнять все функции денег, но только для больших сумм сделок. Порог отсечения сумм "золотых" сделок от обычных рублёвых так же устанавливается Центробанком на каждый календарный год.
Именно поэтому предлагаемые вариант использования золотых монет в обороте и назван сверхденьгами - они не будут регулярно использоваться в денежных расчётах большинством граждан России. Предлагаемое решение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ введением "золотого стандарта", когда каждый рубль обеспечен каким-то количеством драгоценного металла. Здесь золотые монеты не являются "отражением" бумажных/безналичных рублей и наоборот. Они существуют параллельно, на разных уровнях денежного оборота.
Кого изобразить на "империалах"? Конечно, императорскую фамилию
10 рублей - Николай 2
20 рублей - Александр 3
30 рублей - Екатерина 2
50 рублей - Пётр 1
Профили разные, на взгляд различаются легко