Для полноценного питания растениям нужны не только питательные вещества, но и подходящие условия для их потребления.
Уровень Ph - показатель кислотности раствора. Если не умничать и не вдаваться в химию, то растения любят, когда этот параметр находится в пределах 5,5 - 6,5. Его снижение или увеличение чреваты нарушением всасывания ряда питательных веществ, а, следовательно, ухудшением состояния наших растений.
Самый простой способ измерить кислотность раствора - цифровой ph-метр. Прибор можно приобрести в интернет-маркетах, магазинах, специализирующихся на самогоно-, пивоварении и аквариумистике.
Ph раствора со временем будет меняться в ту или иную сторону, скорость изменения зависит от особенностей растения, объема резервуара с раствором, насыщенности его кислородом, концентрации и т.д. С помощью нескольких замеров в первые сутки работы системы можно выяснить тенденции этого изменения и периодически (2-3 раза в неделю) корректировать ph.
Корректировка производится регуляторами кислотности, представляющими из себя концентрированные кислоты и щелочи. Они тоже представлены в большом разнообразии в интернет-магазинах, а их стоимость не назвать высокой, потому как используются они крайне экономно. Необходимо добавить несколько капель кислоты (для понижения ph) или щелочи (для повышения) в раствор и перемешать, сделать повторное измерение уровня ph, при необходимости продолжить корректировку.
По мере роста растений их предпочтения меняются: проростки любят кислую среду с ph = 5,5 - 5,8, а растения в стадии цветения и плодоношения более щелочную с ph = 6 - 6,4. Но в большинстве случаев не будет грубой ошибкой держать ph на уровне 6 в течение всего цикла роста.