#вред копченого #копченые продукты
Копченые продукты, на сегодняшний день, действительно пользуются большой популярностью в мире. Например, копчёная колбаса, рыба, сыр. А всё из-за таких особенных черт, как неповторимый аромат и уникальный вкус копчения, которые достигаются за счет определенных веществ, присутствующих в дыме или коптильном аппарате.
Стоит отметить, что эти продукты обладают не только восхитительными гастрономическими вкусами, но и отличными консервационными свойствами. Копчение дает бактерицидный и антиокислительный эффект, защищающий мясо или рыбу от окислительной и микробиологической порчи в процессе хранения.
Как раз те самые вещества, содержащиеся в дыме (фенол и производные альдегидов), мешают бактериям размножаться. А процесс подсушивания продуктов, когда они теряют влагу, как раз способствует увеличению допустимого время хранения.
Интересный факт
В любой стране есть свои традиции или рецепты приготовления копченостей. Например, в Китае сушат и поджаривают листья чая в дыму сосновых дров, который называется "лапсанг сушонг" и получают ароматный копченый напиток. В Южной Америке традиционно коптят острые перчики халапеньо. В Японии коптят японскую редьку дайкон. А в России самый популярный копченый продукт - это рыба.
Почему же копченые продукты считаются вредными?
Онкологические заболевания
Самый известный и уже не раз доказанный факт, что при данном способе приготовления выделяются канцерогенные вещества, которые могут нанести вред здоровью организма человека. Например, дым при горении древесины содержит бензпирен, который в долгосрочной перспективе может негативно воздействовать на живые клетки и вызвать развитие раковых заболеваний.
Если говорить про "жидкий дым", который сегодня зачастую используют в промышленном производстве, то он также может негативно влиять на обмен веществ. И в первую очередь, это из-за пищевой добавки E-407, или каррагинан. Производители добавляют его для искусственного увеличения массы продукта. Хотя эта добавка признана безопасной, всё же существуют исследования, подтверждающие, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каррагинана может спровоцировать язвенную болезнь.
Избыток соли в продуктах и отеки
Еще один известный факт, что почти все копченые продукты содержат в себе большое количество соли. Мы знаем, что она придает особый вкус блюду, но также известно, что соль, потребляемая в избытке, может привести к отекам конечностей или лица, так как способствует задержанию жидкости в теле. А если копчености употреблять совместно с пенными напитками, то можно только усугубить отек за счет алкоголя.
Риск аллергии
Для людей, склонных к аллергии, употребление продуктов копчения может вызвать негативный эффект. При такой обработке мяса или рыбы, которые в принципе могут быть аллергенами для некоторых людей, изменяются свойства белков, и это может спровоцировать сильную аллергию, вплоть до удушья.
Безусловно, этот ароматный дымок копченых продуктов мало кого оставит равнодушным. Однако, не надо забывать, что в любой еде должна быть умеренность. Хоть копчености и обладают рядом положительных качеств, их скорее стоит признать больше вредными, чем полезными.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда