Время прочтения текста ~ 5 минут.
Мы часто слышим от других и сами произносим фразы вроде: "Это все мой перфекционизм", "Мое идеальное "Я", "Мой внутренний идеалист/перфекционист" и т. п.
Слова словами, но все ли понимают смысл сказанного?
Давайте разберемся, что же такое это идеальное "Я" и какие вообще "Я" в нас сосуществуют. В этом нам помогут работы и опыт психоаналитиков Карен Корни и Абрахама Маслоу.
Еще в древности греческий философ Аристотель предположил, что наши души несут в себе возможность, которая должна быть реализована. В этом заключается истинная цель и сущность нашей жизни.
Психологи гуманистического и экзистенциального направления развили данную идею. Их интересовала работа не только с людьми, страдающими неврозами (как, например, Фрейда), но и взаимодействие с вполне счастливыми людьми, кто просто хотел достичь большего и жить своей полноценной жизнью (это к слову о том, что психологи нужны не только больным, а зачастую здоровым и счастливым людям, чтобы стать еще здоровее и счастливее).
Хорни полагала, что мы рождаемся со склонностью к росту и самореализации. Однако социальные факторы, включая наше окружение, ожидания родителей и принятые культурные нормы, мешают нам, все дальше уводя с пути, который мы могли бы избрать.
Каждый из нас рождается с внутренним "Я" и его начальное развитие зависит от того, как хорошо оно "совпадает" с представлениями наших родителей. Если мы с ними очень схожи, то родители нами довольны и мы вырастаем людьми, которыми и должны были стать (по их субъективному мнению).
Но когда мы от них отличаемся, в нас постепенно формируется плохо соответствующее нам "Я". Мы начинаем чувствовать некоторое давление. Мы чувствуем ощущение, будто из нас что-то создают без нашей прямой вовлеченности. Это все создает базальную тревогу, которая напрямую влияет на нашу способность к легкости самопроявления, к спонтанности в действиях и общении с окружающими людьми. Мы начинаем скрывать свои истинные желания, чувства и стараемся вести себя "как надо" и более приемлемо со стороны.
Вот так на протяжении жизни в нас постепенно развиваются три типа "Я": настоящее, идеализируемое и презираемое.
Настоящее "Я" (или внутреннее, реальное "Я") - это первоначальный набор генетических способностей и задатков. Это наш темперамент, наши таланты, которые при благоприятных условиях полностью раскрываются и мы говорим о том, что реализовали свой потенциал.
Однако учитывая неидеальность жизни, зачастую наше реальное "Я" становится всего лишь возможным "Я", которое могло бы реализоваться при более благоприятном стечении обстоятельств.
И вместо него на сцену вступает наше идеальное "Я", которое формируется нашей потребностью вписаться в общество и соответствовать ожиданиям окружения. По сути это защитная позиция, которой мы привыкаем придерживаться всю свою жизнь.
Идеальное "Я" может проявляться в трех формах: уступчивость, агрессия или отстранённость.
Уступчивое "Я" старается сформировать о себе представление как о любящем и заботливом человеке. Агрессивное "Я" стремится к власти и триумфу. А отстраненное "Я" держится поодаль, предпочитает независимость, очень ценит свободу и самодостаточность.
И, согласитесь, было бы неплохо научиться все типы идеальных "Я" в себе сочетать и находить им применение в нужное время.
Но поскольку эти защитные "Я" идеализируются ("идеально заботливый","идеально самодостаточный", "идеально независимый", "идеально успешный"...), в них кроется большой изъян.
Мы не можем им соответствовать и поэтому начинаем презирать себя за недостатки.
Так мы вскармливаем свое презираемое "Я" и оно становится источником самобичевания, апатии, чувства вины и тирании в отношении себя.
Это "Я" отчетливо ощущается, когда мы не достигаем своих целей, когда не соответствуем своим нереалистичным и завышенным стандартам.
Карен Хорни считала, что одна из главных задач психотерапии - помочь людям отказаться от своих идеальных "Я", а вместе с ними и от презираемых "Я", - и принять себя без прикрас и уничижений.
Но на практике очень трудно отказаться от более привлекательного представления о себе, поэтому люди становятся заложниками собственного ума.
Если вы дочитали до этого момента, то прошу запастись еще минутой терпения. Мы близки к финишу.
Мы поняли, что есть несколько видов "Я", которые живут в нас, хотим мы того или нет. Но как с ними наладить контакт, чтобы чувствовать себя счастливым и реализованным.
Здесь стоит ввести еще одного нашего внутреннего героя - подлинное "Я".
Абрахам Маслоу отмечал, что порой можно уловить ускользающий образ этого подлинного "Я" в пиковые моменты переживаний. Это состояние "внезапного чувства сильного счастья", которое наполняет нас удивлением и трепетом. Мы чувствуем свою связь с миром и чувствуем себя на своем месте.
Маслоу характеризовал это как "тотальное, не сравнивающее принятие всего".
Еще позже эта идея возникла в концепции "потока", разработанной Михай Чинсентмихайи. Он характеризовал "поток" как состояние полного погружения в процесс работы и спонтанной радости.
В заключении скажу банальную вещь, которая, на мой взгляд, имеет право быть услышанной.
Никто, кроме вас самих, не может знать, что для вас лучше, поэтому не прекращайте пробовать новое и открывайте грани своей уникальной личности.
Благодарю Вас за прочтение.
Больше информации на тему самопознания, психологии и астрологии:
телеграмм https://t.me/oasis_of_my_own
инстаграмм https://www.instagram.com/tanya_omo/
вконтакте https://vk.com/tanya_omo