Привет! Начнем понедельник полезно и интересно.
Хотите расскажу про синдром утенка?
Вообще-то он - синдром гусенка потому что исследователь его открывший, изучал именно гусей, но из-за особенностей перевода у нас прижилось другое название.
Конрад Лоренц, так его звали. Он был зоопсихологом, то есть специалистом, изучающим психикум животных. Наблюдая за только что вылупившимися птенцами гусей, Лоренц заметил, что малыши принимают за мать первый увидимый ими движущийся объект. это может быть любая птица, животное, человек и даже техника. Я сама помню, как в детсве, стайка пушистых утяток следовала за моим дедом по саду, куда бы он ни пошел.
Почему этому "птичьему" синдрому есть место в человеческой психологии? Синдромом утенка принято называть состояние, когда человек, получив первый положительный опыт, начиниет считать его самым лучшим.
Например, первая машина "девятка" - самая лучшая, самое вкусное мороженое - это "советский" пломбир. А сколько людей первый раз выехали за границу в Турцию и потом именно ее стали считать раем земным? так и ездят туда каждый отпуск.
Казалось бы, ну и что? Что здесь плохого? Любит чловек Турцию и проводит в ней каждый из долгожданных отпусков на протяжении поседних лет. (Читая это предложение, вы уже должны были почувствовать подвох). Во-первых, человек с синдромом утенка сам себя обкрадывает, отказываясь пробовать новое. надо понимать, что в данном случает отказ пробовать новое продиктован чувством, что лучше ничего не делать, пользоваться старым и проверенным, чем пошатнуть эмоциональный баланс.
Люди с синдромом утенка отказываются пробовать новые технологии (кнопочный телефон - самый удобный), что не только ограничивает ихжизнь, но может даже помешать полноценной работе.
Вомногом из-за этого синдрома люди отказываются менять нелюбимую работу - "у меня уже есть специальность, я ей пять лет учился".
Иногда даже неудачи в личной жизни можно связать с этим синдромом - проще оставаться с тем, кого ты нашел давным-давно, он уже "свой", условно безопасный. Хотяиногда бывает и по-настоящему опасный.
Как формируется синдром утенка у человека? Мы же все-таки не птички и не ориентируемся на первый движущийся объект, попавший в поле зрения. Формирование этого синдрома происходит всегда в раннем возрасте: чаще всего в семьях, где детей окружают излишней опекой. Постоянная забота , с одной стороны, дает ощущение безопасности и счастья (происходит положительное закрепление ситуации), а, с другой стороны, лишает человека инициативы и возможности пробовать что-то новое самому.
Если семья не только опекает ребенка, но и находится в постоянной тревоге за его жизнь и здоровье, то вместо положительных эмоций и отсутствия инициативы у ребенка просто формируется страх перед всем новым, перед переменами. Например, ребенок полез на горку - "Нельзя!" - кричит ему мама, -"упадешь, шею сломаешь". И так во всем: нельзя играть палками - выткнешь глаз, нельзя быстро бегать, нельзя трогать грязь - там бактерии. В итоге у маленького человекеа формируется стойкое ощущение враждебности окружающего мира. С палок, грязи и велосипеда в детстве это ощущение экстраполируется на обучение. новые виды спорта и знакомства во взрослой жизни. Человек начинает жить по принципу "нашел уютную нишу - сиди тихо".
#реальныйпсихолог #психологказань #пеннерликбез #пеннерпропсихологическиесиндромы