Многие ошибочно полагают, что здоровый образ жизни - это очень дорого, энергозатратно и скучно.
Но поверьте - это убеждение не совсем верно. Именно в руках каждого из нас должна быть сила воли и жажда здоровой жизни.
Не так давно я решила, что пора кардинально менять свои привычки. Идти в направлении не только правильного питания, а и ежедневных ритуалов.
Толчком к этим мыслям послужила вот такая ситуация:
Мы живем на четвертом этаже. Все спуски и подъемы мы осуществляли на лифте. Всегда, без вариантов. Однажды, зайдя в подъезд и нажав кнопку лифта, я поняла, что он не работает.
Что делать, нужно подниматься пешком. И что? Я еле залезла, доползла до своего 4 этажа. А мне всего 33 года. Проблем с сердцем, или других серьезных патологий, нет.
Информация носит ознакомительный характер. Прежде, чем менять свои привычки, проконсультируйтесь с доктором.
Всегда считая себя в прекрасной физической форме я поняла, что это был лишь самообман с моей стороны.
И тогда я , оглянувшись на свой распорядок дня поняла, что могу немного его откорректировать и внести полезные привычки, которые сыграют значительную роль в повышении моей выносливости, физической формы и, конечно же, здоровья организма в целом.
Привычка №1. Вода
Каждое утро, сразу после пробуждения, я выпиваю стакан теплой воды. Без добавления лимона, меда или еще чего-то.
Лимонная кислота довольно агрессивна, поэтому вода с лимоном может спровоцировать приступ гастрита.
Вода запускает все процессы в организме, пробуждает его и помогает вымывать токсины из организма.
Привычка №2. 10 000 шагов
Я уже как-то писала статью о том, что необходимость человеческого организма в количестве 10 000 шагов - это миф и маркетинговый ход японской компании, которая впервые изобрела и представила миру шагомер.
Необходимым числом, которое действительно благоприятно воздействует на наше тело - это 6 000 шагов.
По утрам я вожу сына в детский сад. От дома до сада примерно 30-35 минут идти пешком. Мой двухлетний малыш самостоятельно пройти такое расстояние не может, а нести его на руках - такое себе удовольствие. Поэтому вместе мы до сада едем, а домой я возвращаюсь уже пешком.
То же самое вечером: за ним я иду пешком, а с ним домой мы возвращаемся на общественном транспорте.
Итого за день я прохожу около 10 000 шагов. Это прекрасное время я провожу за прослушиванием аудиокниг, наслаждением утренним, еще сонным, городом. При этом укрепляются мышцы и тело становится более выносливым.
Привычка №3
После той ситуации с неработающим лифтом и моим эпичным возвращением домой, мне стало стыдно. Стыдно перед собой, что настолько запустила себя, что не могу подниматься по ступенькам без одышки и головокружения.
Теперь, куда бы я не шла и откуда бы не возвращалась, свои ступеньки до 4 этажа я прохожу пешком. Честно, до сих пор болят ноги и одолевает тяжелое дыхание. Но такого рода кардио-нагрузка - это стимуляция сердца и дыхательной системы.
Думая, что мы живем по законам ЗОЖа, порой упускаем моменты, в которые перечеркиваем все свои труды. Осознав, где проседает мое поведение, я изменила ход своих действий. Уверена, что я на правильном пути!