Глава 1
- Чертово солнце… - вырвался из горла стон. - Вот тебе и экономия на занавесках.
Солнце действительно было ярким. И светило прямо в окна. Я еще немного повозилась на тканях, что были у меня вместо постели, но все же встала. По-привычке хотелось сходить в душ, за заварить себе кофе. И то, насколько сильно я ощущала потребность в таких мелочах бытового комфорта, оказалось неприятным открытием. Так на так, я все ж еще долго в родной мир не попаду. Если вообще попаду когда-нибудь.. Так, Дашка, не ныть, не думать об этом!!
Это дома все было легко и просто, а здесь пришлось корячиться с колодцем, чтобы набрать воды. Глядя на ведро с ледяной жидкостью, я задумчиво уставилась на очаг.
И как?
Так. Внимательно осмотрела сооружение. Не камин - трубы нет. А куда тогда дым выходит? Нет палки никакой, на которую вроде бы вешали котелок. Лишь пластина. Железная. Ее что, прямо на костер класть? На дрова?
Пришлось с грустью признать, что разбираться сама со всем этим я буду еще очень долго. А мыться хотелось уже сейчас. Что ж, придется по-старинке. А водичка-то леденющаяяя! Брррр!
Впрочем, выхода другого нет. А грязной ходить неохота слишком. Я нашла какой-то лоскут, что было не жалко, и обтерлась ледяной водичкой. Ладно, будем считать, что это я закаляюсь так! Впрочем, сон улетучился тут же! Пока сплошная польза, Даша, так держать!
Я вышла во двор. Рассветное солнце ласково коснулось кожи. Приятно. Глубокий вдох чистого воздуха не только прогнал остатки сна, но и наполнил тело энергией. Где-то внутри все еще жило желание просто вернуться домой. Вот только сейчас это невозможно. И я отгоняла эти мысли прочь, как только умела. Опускать руки мне сейчас нельзя, иначе вообще ничего делать не смогу. А потому, руки в ноги и вперед!
Я продолжила устраиваться. Насколько сумела разложила вещи и навела порядок. Вышла на местный рынок и, болтая с местными, выясняла необходимое для жизни. Соврав, что в лесу у меня не было такого очага, получила мастер-класс по розжигу и готовке.
Оказалось, что я не привычна к магии настолько, насколько местные жители. Да я даже подумать не могла, что бляшка-ключ от дома - это не просто “открыть-закрыть”, а универсальный артефакт для всей магии в доме. Помогает со всеми домашними делами! Действует, правда, только на той территории, к которой привязан, но все же! Деревенские пользовались всем этим настолько обыденно, что даже подумать не могли, как можно по-другому. Амулет-ключ стоило вложить в выемку на железной пластине. И та нагревалась до нужной температуры, которая задавалась мысленно. Причем, не обязательно это должны были быть четкие значения. Неясное желание тоже котировалось.
Я большими глазами наблюдала, как местная хозяюшка одним движением, буквально в один момент могла закипятить воду. Конечно, чтобы вода действительно закипела, необходимо было несколько минут. Но в голове моментально пронеслось воспоминание о моей плите дома. Точнее, индукционной варочной панели, на которую я разорилась, как только появилась возможность. Там, стоило только нажать пару кнопок, как готовка становилась легкой и быстрой. А уж небольшой объем воды закипал в минуту.
- Но если амулет действует таким образом, зачем дрова? - спросила я потом, косясь на пространство под железкой, в котором тихо тлели найденные чурки.
- Милая моя, - снисходительно ответила мне женщина-соседка, которая научила разбираться с очагом. - для любой магии необходима основа. Все дети знают, что огненный шар легче всего образовать, когда рядом есть то, что способно гореть, а водный маг сильнее всего на воде, воздушники не ограничены в источнике, для магов тьмы желательная любая тень, а для магов света - солнце и луна. Бытовая магия, магия разума, магия жизни и смерти - все имеет под собой основу. Не существует безосновательной магии. Это легенды.
- Легенды? - неподдельно удивилась я.
- О. - улыбнулась та. - Я и запамятовала, что ты не знаешь многого. Единственная магия, не имеющая под собой известной основы - магия благословения. Но это действительно лишь сказка. Не известно в истории ни одного такого мага.
- Но ведь откуда-то пошли сказки? - робко улыбнулась ей, мысленно выстраивая логическую цепочку. - А значит, что-то да было когда-то. Как она работает?
- Благословение? - женщина вздохнула. - Говорят, что это магия слова. Мысленного ли, сказанного ли - неизвестно. Но такой маг может благословить что-то, или кого-то. Такая вещь не сломается, земля не захиреет, а человеку будет благоволить удача и счастье. Но ведь существуй такой маг на самом деле, за него велась бы война. Потому и остались они только в легендах да сказках, что детям сказывают.
Я медленно кивнула.
- Действительно. Это был бы слишком ценный ресурс. Ладно, спасибо вам огромное за науку! - благодарно склонила голову. А что, мне не сложно, а ей приятно.
Соседка ушла. А я еще раз задумалась. Жизнь была не то чтобы очень сложной, но и легкой назвать ее было бы неправильно. И сейчас вдруг остро захотелось быть особенной. Вспомнить детство, когда всем было плевать, как ты выглядишь и как одеваешься, ведь в игре важно совсем другое! Непроизвольно усмехнулась и картинно направила палец на окно.
- Благословляю тебя на вечную чистоту и крепость! Да не разобьет тебя никакой камень! - пафосно молвила, и рассмеялась в голос от всей глупости ситуации. - Дожила ты, Дашка Ильиненко, уже Избранной себя вообразила. - пробормотала негромко.
Солнце висело высоко в небе, отсутствие часов напрягало. Недолго думая, на свободном от травы участке, организовала себе солнечные часы. Оставалось только правильно расчертить циферблат. Я вперилась в небо. Нет. Определить сейчас даже примерно, сколько времени, не смогу. Значит, придется подняться рано утром. Если сейчас весна, то рассвет наступает примерно часов в четыре-пять утра. Если взять это за аксиому, то вычислить и расчертить циферблат будет уже легче. А там и день нормально спланировать смогу.
Яблочко смирно паслась в огороде, уже основательно проредив заросли сорной травы. Я заглянула к той в стойло. Надо бы использовать для подстилки хорошую солому. Вот только…
Я взглянула на траву. Нет. Не сено. Нужна именно солома. Но она ведь должна продаваться у кого-то из местных? Верно? В конце концов, это же деревня, разве нет?
Вот только сама я ни в жизнь не утяну необходимый объем. И даже не столько по силе, сколько по объему. Да и тащиться через пол деревни с мешками не особо охота, чай не продукты. А учитывая то, что ко мне сейчас пристальное внимание по праву нового лица среди них всех, ситуации могут развиться от неловкой, до глупой и смешной. А репутацию портить не хотелось бы. Следовательно, надо либо опять отправляться в город и нанимать возницу, что невыгодно и глупо, либо привезти на Яблочке. А значит что? А значит - учиться, учиться и учиться.
Я подошла к лошадке. Страх постепенно ушел и бояться добродушное животное откровенно не хотелось. Я усмехнулась про себя. Все же, ухаживая за кем бы то ни было, приручение работает в обе стороны. И вот, когда-то я боялась подойти к столь удивительным и прекрасным животным, а сейчас думаю, как быстрее и удачнее освоить верховую езду.
Но для начала надо правильно закрепить седло.
Лошадка периодически недовольно фыркала, да прядала ушами, но стояла смирно. Наконец, я разобралась с ремнями, да постаралась аккуратно надеть уздечку. Еще в детстве мне всегда казалось, что это просто жуть как неудобно для лошади. Яблочко еще раз фыркнула. Как будто даже насмешливо.
- Прости свою хозяйку нерадивую. - вздохнула тихонько. - Я очень постараюсь правильно за тобой ухаживать. Ну что, поможешь мне немножко?
Залезть оказалось сложно. Я поставила одну ногу в стремя, а руками схватилась за седло. Вдох-выдох и вперед! С силой поднялась, стараясь закинуть ногу и не пнуть при этом лошадь. Нетренированные мышцы стрельнули болью в резко растянувшихся связках. Уфффф…. Я задержала дыхание, а потом вдруг обнаружила, что сижу. В седле. Ух-ты! Получилось!
Восторг и страх переполняли меня. А еще оказалось, что вниз лучше не смотреть! Сейчас, сидя верхом, земля казалась такой далекой! Я вцепилась в седло, надеясь не рухнуть с Яблочка в первый же раз. Но вот, у меня получилось одной рукой ухватить узду.
- Ну что, дорогая, попробуем? - тихонько пробормотала я, неизвестно к кому обращаясь.
Яблочко попрядала ушами и хитро скосила в мою сторону свой карий глаз. Я осторожно шевельнула ногами.
- Н-но? - получилось как-то вопросительно.
На миг мне показалось, что лошадка тяжело вздохнула. Но вот она переступила ногами. Меня внезапно качнуло. Вцепившись во что попало, я перевела дыхание и постаралась найти равновесие на столь неустойчивой поверхности. Так. Как там обычно сидят наездники? Я же смотрела фильмы, да и так видела. Ага. Ноги в стремена. Она должны вроде бы дать опору! Я склонила голову, разглядывая металлические треугольнички под ногами. Аккуратно вставила одну ногу, а потом, повернувшись в другую сторону, и вторую. Моментально стало легче держать равновесие.
- Ну что, прогуляемся? - спросила я лошадку, натягивая поводья в сторону.
Яблочко развернулась и, ведомая моей дрожащей рукой, вышла за забор.
Есть свои плюсы в том, чтобы жить на краю деревни. Я впервые, как поселилась в этом домике, смогла нормально осмотреть окрестности. Впрочем, если быть честной, я всего два дня здесь живу. Да. Оказывается.
Яблочко не спеша брела вперед, а я вскинула голову, неожиданно прослезившись. Не мой мир. Не мой дом. Все другое. И даже небеса, яркие, весенние, совершенно голубые - не те. Вот вроде бы похожи, но ведь нет. Как будто ярче, сказочнее, красочнее, а оттого - тоскливее.
Лошадь остановилась, неожиданно натянув поводья, и я пришла в себя. Яблочко просто опустила голову к какой-то травке, что заинтересовала ее, и мне оставалось только позволить ей это, отпустить узду. Кстати. Довольно просторная лужайка. А потом кромка леса, уходящая в предгорье. По правую сторону виднелся заборчик острых вершин. Ясно. Значит, это граница с королевством Шайни.
И тут с другой стороны налетел ветерок. Он взметнул волосы, выбивая из небрежного пучка темные пряди. Я вздохнула и почувствовала знакомый с детства запах соленой воды. Море. Значит, по другую сторону от холмов Марни? Неужели…
Стоп! Они меня что, на самой границе поселили?
Открытие оказалось неожиданным. Но как к нему относиться, я еще не знала. С одной стороны, вроде как возможностей побольше, верно? Можно в другое королевство податься, если что. С другой - начни кто-либо из трех войну, то достанется в первую очередь приграничным деревням и городам. Опасно ведь!
Яблочко вскинула голову. Да так резко, что я едва успела схватиться за седло. И уж потом вцепилась в поводья.
- Что такое? - воскликнула я нервно, пытаясь понять, что взволновало лошадку.
Но вокруг ничего особенного не было. Однако, лошадь нервничала. Что ж, для первого раза хватит. Тем более, что попа весьма ярко намекает на непривычное ей положение. Да и попахивать уже стало. Хорошо, хоть теперь смогу воду нормально нагреть. Все ж не в ледяной водице мыться.
Я повернула лошадку, стараясь действовать аккуратно и не навредить ей случайно. Яблочко послушно отправилась к моему домику. Спешившись во дворе, я ласково погладила бархатную кожу.
- Спасибо тебе, моя хорошая.
Вот вроде бы немного покаталась, а уже вся потная и вонючая! И пусть все мышцы ноют с непривычки, захочешь помыться, и тяжелые ведра с колодца не заметишь как принесешь! Ох, я едва вытерпела, пока вода нагреется, и с удовольствием смыла с себя грязь и пот.
Переодевшись в чистое платье, я поморщилась, покосившись на ночной горшок, купленный еще вчера за неимением лучшего варианта. Этот был без магических вензелей на ободке, так что каждый раз приходилось возиться с ним.
Я устало плюхнулась за стол.
- Хочу водопровод! Хочу холодильник! Хочу нормальный туалет! - прохныкала тихонько, стукнувшись легонько головой об стол, и грустно добавила. - Хочу домой…
Но в старом бревенчатом доме царила тишина. Никто не ответил.
От автора: я знаю про кучу опечаток, чесслово, вычитаю, как только будет выходной. То есть завтра. Не выходной, он будет, конечно, но когда ты в ночную, день автоматически становится немного выходным.