Найти в Дзене
ВСвете

Открыла для себя новый овощ - батат. Драники потрясающе вкусные получились

Я, конечно, слышала про батат раньше. Причем, узнала я о нем в раннем детстве, когда читала запоем сказки народов мира. И, кажется, в африканских сказках сладкий батат упоминался регулярно.

Честно говоря, не думала, что у нас этот овощ вообще продается. На глаза он мне никогда не попадался. И тут моя подруга поделилась рецептом драников из батата, прокомментировав, что это очень вкусно. Конечно, мне тоже захотелось попробовать. Стала специально спрашивать в овощных и оказалось, что батат у нас очень даже продается (или продавался...)

Конечно, стоит он дороже, чем картошка (родственник, но дальний, хоть батат и называют сладким картофелем). В среднем 300 рублей за килограмм. Я на пробу взяла один клубень. Заплатила около 100 рублей. Не так и дорого получилось.

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

Внутри он оказался оранжевым как тыква или морковь

Да и натертый тоже морковку напоминает. И на вкус он очень сладкий. Хоть сырым ешь! Кстати, ацтеки (считается, что родина батата - Мексика) так и делали, что задокументировано историками.

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

В общем, к натертому на крупной терке батату добавляем 1-2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, солим и добавляем любимые специи по вкусу. Количество яиц и муки зависит от величины плода. Сами смотрите, стоит ли добавить или можно обойтись одним яйцом и ложкой муки.

Перемешиваем, даем чуть постоять, еще раз перемешиваем и можно жарить на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и готово!

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

И да, это очень вкусно! Рекомендую.

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

А сама уже нашла рецепты с бататом и буду пробовать. Потому что он оказался не только вкусным, но и полезным!

Основное достоинство батата: огромное содержание витамина А, а также витамины: С, В6 и минералы: кальций, магний, калий, железо, бета-каротин, клетчатка... И он является природным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, снять усталость и улучшить сон.

В нем есть крахмал, но он не такой калорийный как картофель, и крахмал этот какой-то особенный и полезный для желудка. Считается, что он снижает уровень глюкозы в организме, поэтому его можно диабетикам (но лучше все же проконсультироваться с эндокринологом).

И еще это отличная спортивная пища, ибо - сложные углеводы. И, говорят, снижает боль в мышцах после тренировок.

Батат. Фото Светы Давыдовой
Батат. Фото Светы Давыдовой

В общем, лично я этот овощ (точнее клубнеплод) точно беру в рацион. Жаль, у нас его выращивать нельзя (слишком холодно), а то ведь еще и растение прикольное - обожаю вьюны. И листочки тоже можно в пищу употреблять. Кстати, существует более 6000 сортов батата. Я впечатлена.

К нам его сейчас в основном везут из Египта. И, кстати, нужно обращать внимание, чтобы клубни были не длинными, а овальными. Считается, что такие вкуснее.

А вы любите батат? Поделитесь рецептами, пожалуйста )

Ваша Света Давыдова

#еда #продукты #овощи #диета #правильное питание #зож #рецепты #кухня #батат #всвете