Найти в Дзене
Poker Cheff

Легендарный Бёф бургиньон. Одно из лучших блюд из говядины. Хозяйкам на заметку.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски. Это одно из многочисленных французских блюд, которое являлось крестьянским, но со временем прижилось и в высокой кухне. Чем мне нравится бёф бургиньон? Во-первых, для приготовления подходит любая недорогая часть говядины (лопатка, огузок, шея, окорок), жёсткость не имеет значения. Мясо будет тушиться с овощами в бульоне и вине несколько часов, что сделает его супер-мягким. Во-вторых, блюдо достаточно лёгкое и его сможет сделать любая домохозяйка. Приступим.

Что потребуется для приготовления:

Это на 2-3 порции

  • Говядина (шея, лопатка, огузок) 400гр
  • Бекон копчёный 70гр
  • Морковь 150гр
  • Лук 70гр
  • Шампиньоны 70гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Бульон концентрированный (говяжий или куриный) 200мл
  • Вино красное сухое 200мл
  • Масло сливочное 15гр
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Тимьян 1 веточка
  • Лавровый лист 1шт
  • Масло подсолнечное 20мл
  • Мука 15гр
  • Перец чёрный 1-2 щепотки
  • Соль по вкусу
-2

Помойте, просушите говядину.

-3

Нарежьте говядину на кусочки среднего размера.

-4

Овощи очистите, грибы помойте.

-5

Из лука и чеснока достаньте сердцевины, они могут придать блюду резкий запах.

-6

Лук нарежьте средним кубиком.

-7

Чеснок крупно порубите.

-8

Морковь можете нарезать как удобно, я нарезал под углом.

-9

Шампиньоны нарежьте дольками.

-10

Бекон нарежьте широкой соломкой.

-11

Листья петрушки оторвите от стеблей. Стебли не выкидывайте.

-12

На подсолнечном масле обжарьте кусочки мяса.

-13

Обжаривать нужно на сильном огне, частями. Сразу выкладывать всё мясо нельзя, сковорода быстро остынет, мясо даст сок и уже будет вариться, а не жариться. По одной минуте с каждой стороны достаточно.

-14

Обжаренное мясо переложите в тарелку. Оно должно быть с румяной корочкой.

-15

Далее, обжарьте бекон и переложите его на тарелку.

-16

В этой же сковороде обжарьте овощи до золотистого цвета. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла.

-17

Перекладывайте к овощам обжаренное мясо.

-18

Посолите.

-19

Поперчите.

-20

Посыпьте мукой.

-21

Добавьте обжаренный бекон.

-22

Тимьян, лавровый лист и стебли петрушки.

-23

Добавьте бульон.

-24

Следом добавьте вино.

-25

Немного перемешайте, жидкость должна покрыть мясо и овощи наполовину.

-26

Убавьте огонь на самый минимум, накройте крышкой и тушите в течение 3-4 часов.

-27

Через 3 часа попробуйте мясо, оно должно таять во рту, если ещё жестковато, оставьте тушиться ещё.

-28

Соус должен загустеть, быть по консистенции примерно как кисель. Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте, у соуса должен быть лёгкий глянец. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли.

-29

И последнее, мелко порубите листья петрушки.

-30

Вот и всё, бёф бургиньон готов. Выложите на тарелку и украсьте рубленной зеленью. В качестве гарнира идеально подойдёт варёный или печёный картофель, а также картофельное пюре.

-31

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на мой канал, я регулярно выкладываю вкусные, домашние блюда. Готовьте с удовольствием, всех обнял!

-32

Bon Appétit.