Найти в Дзене
Kinojournalist

Зулейха открывает глаза

🤔Шквал критики всегда порождает недоумение - а не на заказ ли это сделано? Посмотревшие сериал и прочитавшие книгу «Зулейха открывает глаза» в любом случае не могут остаться равнодушными к такому материалу. Да, это не ново, местами неоднозначно, для фильма отобраны определенные моменты, которые акцентируют внимание, в первую очередь, на важном событии в жизни Зулейхи. Но все придирки опять же условны, так как критиками опускается главное – тема.

❌О репрессиях прошлого столетия, как и о жизни переселенцев в Сибири отечественный кинематограф до сегодняшнего дня практически молчал. Документалисты, а вместе с ними и журналисты поднимали эту тему не раз, а вот игровое кино обходило ее стороной. «Зулейха», наконец, экранизирована и чувствуется, что проект дорог и любим продюсерам и всей съемочной группе.

🤷🏽‍♀️Конечно, мне тоже не все понравилось. Первые две серии не раскрыли весь ужас «поезда смерти», на котором отправились в Сибирь кулаки, интеллигенты и остальные осуждённые. Но я понимаю, что не весь отснятый режиссёром материал вошёл в фильм. Наверняка были более жуткие сцены, чем нам продемонстрировали в эфире.

-2

🙅🏽‍♀️Возмутили и однолинейные антигерои, а ими оказались большевики, за исключением комдива, он как протагонист перерождается по сюжету. Кстати, очень проникновенное исполнение этой роли Евгением Морозовым, которого я открыла для себя, благодаря «Зулейхе».

👍🏼А теперь о хорошем. Меня впечатлил монтаж: эпизоды, иллюстрирующие реальность сочетаются со сказкой, рассказанной главной героиней и ее воспоминаниями. Образ птицы повторяется в каждой серии, что доказывает - Зулейха хочет вырваться из жестокого мира и стать свободной.

✍🏽Невольно я сравнила «Зулейху» с Мэгги из «Поющих в терновнике», семья которой тоже была переселенцами, пусть и не бывшими заключёнными, но также страдающими по своей родине. У Мэгги не было выбора, она скована традициями и патриархальными устоями и тоже не могла быть счастливой в любви. Единственной радостью обеих девушек были сыновья, но и их забрало с собой время.

👉🏽Конечно, в «Зулейхе» есть и другие персонажи. Иконников - талантливый художник (его сыграл Дмитрий Куличков, полюбившийся мне ещё в «Колл-центре»), Изабелла Юрьевна...Ее роль исполнила Елена Шевченко (актриса великолепна и в другом проекте «Триада»). К сожалению, герои Александра Баширова и Сергея Маковецкого не удивили - они представили свои привычные амплуа. Тоже касается и Романа Мадянова, сыгравшего военного проверяющего, приезжавшего постоянно в сибирское поселение.

-3

☝🏽Несмотря на минусы, повторюсь, фильм создан для того, чтобы напомнить - репрессии не должны повториться. Это самое ужасное, что одни люди могут сделать с другими людьми. Благодаря такому месседжу «Зулейхе открывает глаза» можно простить все.

#кино #сериалы #российскиесериалы #зулейхаоткрываетглаза #чулпанхаматова #евгенийморозов #юлияпересильд #еленашевченко #дмитрийкуличков

#обзор #рецензия #история #драма

#репрессии #переселенцы #сибирь